這一份簡報是 5 月份寫的,是在繼上一份《2017 網頁設計趨勢分享》之後沒過多久開始寫「前端新知分享」,算起來是緊接著又花一個月的時間寫這份簡報了!

其實當初在想要怎麼寫這份架構的時候想了超久、改了超級多次!!原本想做一些有趣的 Demo,可是時間不夠(當然我也很懶啦😆)所以後來重新整理思路,變成四大架構:

  1. 視覺動畫新做法
  2. 程式碼的未來方向
  3. 前端技術跟裝置、硬體的酷炫結合
  4. 網頁行銷的新方式

最後還補充一些個人的廢話啦😂 會這麼選定這個簡報流程也是想從「看得見的視覺」到「看不見的程式碼」去談,畢竟前端的範疇真的可以從外太空到行天宮耶(?!)

首先講視覺的部分,主要又提了 SVG 濾鏡,只是因為剛好看到這個東西,覺得很酷,SVG 明明是很早就出的東西,但之前一直研究 Canvas,反而沒有機會好好看 SVG,試過之後發現的它的濾鏡太太太強大惹~簡直快跟 Illustrator 的功能差不多!比起 Canvas 要自己用數學演算去畫畫面,SVG 等於提供了一個內建的功能,調調參數就有很多花樣~因此我就想把這個重提,裡面也做了一個 Demo,只要在網頁上加上一層濾鏡,都會有很驚喜的效果!!!😍

然後後面談到了 2D 動畫可以用 AE 取代手刻、3D 動畫和模型可以用 3D 軟體匯入,其實這件事情非常重要,因為叫前端用程式碼手刻場景內的所有東西…真的太硬了!根本通靈(?!) 幸好有這些軟體和專業人士幫忙,可以彌補手刻動畫的缺憾😌

程式碼的部分提及了 HTML6 和 CSS4,以前我都不會注意 W3C 在擬什麼草案,因為報告才發現了好多喔!雖然網路上的資料不多,但看得出他們對網頁語法的未來有一些美好的想像~(詳見 PPT 整理)當然最後還有貼一些永遠學不完的框架啦!

裝置的地方,我提了一般手機裝置內建偵測器互動、網頁音樂和 AR,但很明顯 AR 已經走到什麼 OpenCV blah blah…那掛,已經是電腦圖學範疇,幸虧 iphone 不支援(誤😆 其他奇奇怪怪的實驗偵測也超有趣,根本想幹掉原生 APP!發現 Firefox 也一直在進行很多實驗方針,並在他們的瀏遊覽器加了好多特殊的功能,有空可以多關注他們的官網

手機講完後,我才決定來講一下跳脫網頁思維的裝置——Webduino,雖然以前碰過 Arduino,早期還是用藍芽來發無線訊號的,但這個小東西竟然是用 wifi!超先進的!😳 我在寫這份簡報前,有嘗試玩過幾次, 但一下下就覺得好無用喔哈哈哈😂 如果這個東西沒有真正實現在現實生活上,真的是很可惜呀!所以希望未來有機會能派上用場~

然後又因為有一些 SEO 的新概念出來,就想說來講一下,算起來都是 2016 年推出來的新東西,兩個名字又超像的…AMP, PWA…好像照鏡子喔😆 雖然還不是很會用,因為沒有真正的專案會執行到,但我個人非常看好 PWA,聽說去年就已經開始有瀏覽器支援,今年也在一些網站看到它的應用!

結語都是一些叮囑別人和自己的話,這幾年做網頁發現很多人想要酷炫的效果(不管設計、一般人或甚至是前端),卻不知道其背後的原理其實很複雜,就算變得「簡單」,也是經過網路上的前端大大們一番努力後,才讓這些效果的添加變得簡單的…如果真要自己做也不是三兩下就弄出來的,所以希望還是尊重專業、感恩惜福(?!) 重點也是很少人記得網頁的核心價值是什麼…所以就當提醒我也提醒大家吧!

「網站是指在網際網路上,根據一定規則,使用特定工具製作,用於展示特定內容的相關網頁的集合,人們可以通過網頁瀏覽器來存取網站,獲取自己需要的資訊或者享受網路服務。」 -維基百科

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *