「不知道有沒有人跟我一樣,習慣用身體記憶,可以記取很久很久以前的回憶…」

今天好想寫點東西,想說來試著寫一些像是散文或日記的東西吧!🙂
說起來這是個很奇怪的感受…雖然當時聽的音樂格調不高(有點恥)但還是想講一下😆

有兩首歌莫名地記憶很深,一首是 KAT-TUN – Real Face,另一首是少女時代 – 說出你的願望,只要這兩首歌一聽到,我腦中就會浮現熟悉的畫面…因為我有個聽音樂的習慣,就是一首歌重複播放很多次,其中原因可能是很喜歡很喜歡,也可能是懶得換歌了😂 但總之就是會一直播,播到我開始討厭這首歌為止… 當時就是一直重播聽著《Real Face》,然後看著《漂流教室》的漫畫,大概漫畫十集都播著這首歌,所以我也不小心就會把這兩件事情連結在一起;同樣地,少女時代的歌當時是搭配著我在玩 Facebook 的遊戲《Restaurant》和《Pet Society》,所以聽到《說出你的願望》就會特別想起我在玩 FB 餐廳和寵物遊戲的畫面(我還記得我的貓長什麼樣子咧😆)然後這些回憶很久,大概國高中吧!我就會開始回想起那時候的我,幾歲、我在幹嘛、我是誰…

這種關係就像是「雖然實際上沒有看到東西,但透過聽覺感受,可以馬上回憶『當時的當下』」,所以我聽過的音樂對我來說都很重要,它們都會是一種我連回記憶的媒介,這些音樂也無關乎它本身的歌詞內容,我只會記得它的旋律,是旋律的「頻率」,也像是一種轉頻道的概念吧!人家會說音樂「無國界」,但或許它不止無國界,更是沒有時空限制,對我來說它甚至超越時空,可以由音樂所散發的能量向世界萬物溝通的一種方式…我想這也是為什麼音樂在人們心中佔了相當大的位置…

會寫下這邊文章,是因為今天不知怎麼的心裡空落落的,我其實常常這樣,我也知道很多人偶爾也有這樣的症狀,像是文明病般地擴散…通常這時候的我會覺得心裡在打結,打得很緊很緊…往往遇到這個時候,對症下藥的方式就是「聽一首歌!」要找到那一首「最初」、跟自己很有關係的曲子,對我來說每次都不同,因為每次的感受不同,想聽的那首「最初」就不一樣了!不過那首歌不一定好找,除非自己馬上知道那首歌是什麼!當那首歌對了,心情就舒暢了!

聽上那一首曲子時,某些回憶會開始湧上心頭,當時所處的年代、時間點、發生過的事情、正在做的事情…..逐漸地把原本空落落的心填滿了!眼淚會在此刻釋放,呼吸也變得更深,開始為自己感動、開始真的…回到最初最初的地方一樣…可是一首歌只有四五分鐘,所以我又會開始重播很多次,直到自己舒暢為止,我想這是「重複性聆聽」某種程度上是一種「音樂治療」吧!

此刻的我,就想點播這首歌 ONE OK ROCK – エトセトラ ,回到最初的地方窩著….

不知道從哪裡來又要從哪裡去,不知道還記不記得出生前還在媽媽肚子裡的記憶?…