這幾日因為生活忙碌的原因,開始進入高壓和負面的狀態,這種情況在大學的時候經常發生,所以每當我自己開始聽 Gregory and the Hawk 的歌時,就會回到大學每天通勤的感覺,印象中那都是經常下雨的日子,不管是搭捷運還是公車,車窗外永遠有滴不完的露珠,只要一響起同樣的音樂清單,此刻可以馬上感受負面能量的圍繞…

我在翻找回憶的過程中,我開始思考「到底是從何時開始習慣壓力的存在?」,沒有記錯的話,那便是高中吧!可能從學業開始、可能從人際開始,相信在台北生存久的人或多或少都有這樣的困擾,我那個時候也因此生了病,而大學時期,壓力的來源大概也就是同個狀態,創作是永遠的噩夢,有時候只要一回想起當時的場景,那個感覺又會馬上在身上啟動…評圖的字眼和畫面歷歷在目…

如今出社會後,我仍然覺得自己重蹈覆轍,我也知道「以前沒有解決完的問題,不管多久,它還是會回來找你」,不管在做作品、接案子、工作,都一樣,因為身體的感覺不會騙人,以前我或許會用別的方式去逃避,假設下個禮拜就要教作品,我便會用別的娛樂方式逃避、不去面對,心理會自我安慰「沒關係!先不要管那個!心情要保持愉悅,明天就會做好的!」事實上,明天也不會做好,日復一日地拖到最後,更加劇壓力的強度,甚至在逃避的當下,身體也騙不了自己,很明顯的還是會因為不小心想到而隱性地造成身體壓力,年輕時候的自己不懂如何排解這種壓力,所以讓自己生病。

前幾天因剛好到華山拿票,順便逛了街,買了兩本小日子過期的雜誌,這兩天剛好翻閱完,一本是 2016 年的《穿越夢想的平行時空,兩種身份,兩種人生》,訪問了一些音樂人、藝術家、素人聊聊他們在選擇夢想與工作生存間的平衡;另一本是 2013 年的《私空間的生活》在講生活與空間的關係,裡面有幾句話覺得很有意思,也讓鬱卒的我有些些豁然開朗,想跟自己與大家分享!

人應該要有兩種以上的工作

書上說著有很多人人生繞了大半圈才發現自己想要的生活是什麼,但繞了的那「大半圈」也不是白繞的,在那樣忙碌的工作中或許更是創作的泉源,做餐點時、通勤上班回家時、深夜加班時…似乎都會產生創作靈感,我想這就是「生活」吧!(「『生』而苦,但為了『活』而不辭辛苦」這是我個人的座右銘)但是創作不一定能填飽肚子,所以另一個實質的工作是為了支援夢想的實現,所以有個女孩提到了這句話:「人應該要有兩種以上的工作」,讓生活與夢想平衡,才不會因為興趣而投身工作後便開始厭惡,在兩者之間穿梭,似乎就能夠找到自己或更喜歡現在的自己,對我來說正是說到痛處(笑),所以做前端的我應該不要再接前端的案子才對啊!(誤)

有自己的家後,才開始認識生活

去年六月是人生第一次離開家裡,是我人生的大事,對同輩的朋友來說是很常見的事情,但對我這個從未來開家生活的人來說,意義非凡!想搬出來住的想法大概大學的時候就想這麼做了,可是當時沒有錢、家裡也不允許,從小到大我都沒有自己的房間,所以往往回家的時候我都是窩在客廳的沙發上,聽著家人開關電視、新聞的嘈雜聲…因為我沒有自己的「房間」,可能因為這樣,所以我的隱私和對人生的想法都會存放於在我的電腦裡,這可能是我在家裡唯一的私人空間了!或許也因為這樣才一直往虛擬世界邁進!(大誤)

在新的房子裡,我感覺還不錯,雖然東缺一塊西缺一塊,我也是盡量能讓它齊全跟完備,似乎有在房子裡好好生活就會有自己的痕跡,書上說了「家裡的光景是活出來的」,如果太久沒回新房子就會覺得很陌生,所以為了培養跟房子的感情,就要常常待在家啦!(笑)每天早上彈著古琴時,就會想起一位老師說的話「每次彈琴就是在撼動天地」雖然聽起來有點浮誇,但是確實我在彈琴時,整個房子的能量都在隨之起舞,如果今天手感不錯,不僅古琴的音色特別美、連我彈的指法也會特別順,在那此刻,我便能感覺到整個房子的鼓動…那時早上從窗紗透出來的光就特別美呢!心中卻會感到非常平靜、非常感動!

因為自己一個人住,更意識到自己想要什麼生活!雖然我還做得不夠好,但在這個途中學習到的不僅僅只是生活獨立,甚至更了解自己是誰?想要什麼?想成為什麼樣的人?一切都在努力中,我希望我可以做得更好!

這是我第二次買小日子的雜誌,前兩本是講著一個人生活的飲食和夏日限定旅遊,每次看著書上振奮人心的旅遊,這幾天我就在想,我好像也是時候開出發了!那個講了一年還未出發的旅遊,大概是我真的不擅長旅行,總是害怕著出發,雖然去年第一次出國,感覺還不錯,但我自己一個人出發還是怕怕的,怕我英文不夠好,人生地不熟會遇到麻煩之類的…每每想到這就更想逃避,但是人生是這樣的,越是恐懼任何發生的難題,就會因為害怕而不去做,人生就徒留下一場空,那還不如做好當下的自己!我想這是我一直以來的性格缺陷「計畫因為思慮太多而沒有執行」,或許很難改掉這個壞毛病,但盡可能讓自己正專注於「現在想要什麼」吧!

是說在看書上專欄的時候,就在想我之前發的文章好像一堆表情符號耶!(哭笑)所以我現在要回到打字的單純感受,學著盡量減少 emoji,因為習慣 IG 發文沒有轉過來的毛病,在 IG 上如果圖片不夠吸引人就沒有人會看、如果文字太多又沒有適當換行就更沒人看,然後因為本人 OS 很多,所以文字中喜歡穿插表情符號… 當初想說轉移到這裡就是想慢慢淡出社交平台,就如同當時從 FB 轉到噗浪,然後從噗浪轉到 IG,現在打算轉到自己的地方了!像回歸以前無名小站那樣,那就回到最沒有強迫閱讀的部落格了!這樣想看的人就來看,雖然退出社交平台會變得跟朋友間沒有聯絡,但實際上真的會聯絡的人就會、不會就真的不會,好像也不用在網路上裝熱絡哈哈!

我小時候作文就很少拿到高分,沒辦法像同學一樣擁有那麼多的詞彙和優美的語法,我就是個頭腦簡單、生活單純的人啊!之前看星盤提到,我是可以寫文章的人,但是礙於我的腦袋時常不清,所以一直以來沒辦法好好撰文,也時常會因為「要不要發文」和「這樣寫人家好嗎」的心態猶豫不決,浪費時間在面對網路上朋友的回應和想法,我大半生都在在意別人的想法,真的有夠累了!還是做自己想做的人好了! 🙂

最後點一下 Gregory and the Hawk – Wild West 吧!廢話完畢!