剛剛花了點時間默默將舊的筆記放上去了~我看到什麼覺得可以貼上來的,那就會放上來!之前翻自己的硬碟,發現我大學都聽了一些不得了的演講啊!!之後整理一下會再放上來~哈哈哈,敬請期待吧!

是說想分享一下最近在幹嘛~這幾個月除了把筆記做成網站之外,還學了新的東西呢! Node.js、Gulp、React Native、Pixi.js、Two.js… 也把之前沒發嘍的 ES6 補上了!我學東西的模式非常亂,哈哈哈!因為每天都是想到什麼就做什麼的人,有部分有長期規劃,有些則沒有… 其實 Gulp 之前就有在用,但從來沒有認真地做一套屬於自己開發專案的模式,因為重新看網路的教學,有重新擬了一份新的,也因為 Gulp 的 npm 邏輯寫法,才讓我想認真來學一下 Node.js,我可是有一本放了兩年的 Node 教學書,兩三年前就嚷嚷著要學,到現在才開始…好啦!人生有開始就不嫌晚嘛~哈

學著開始寫 Node.js 後,覺得好有趣喔!畢竟我還是很常用幾年前的舊作法在建站,新式的 MVC 模式和組建概念都沒有正式使用過,因此開始試寫的時候覺得棒!甚至發現了 EJS!!這個東西就是以前在合作 Rails 的時候見過的 template 引擎,以前好像也看過 EJS 的官網耶~結果現在才真的認識這個東西!還有還有,用 Node 寫 socket 也很簡單明瞭,之前還有注意到 Node.js 可以撈資料的功能,仔細看了書本,才知道它是以 C++ 基礎建構的語言,只不是撰寫的程式是用 JavaScript,所以它強大的功能甚至超越一些後端語言咧~好吧!懵懂的我還是不說太多,以免說錯~

另外,剛好有朋友問我 APP 的事情,所以開始嘗試寫寫看 React Native,之前也想學寫 APP,但看過 Android 的開發覺得滿硬的,然後又相應平台還需要學兩種很麻煩,因此之前看到 PhoneGap 將網頁語言轉換成 APP 滿令人興奮,但後來發現它也只是一個網頁,對於手機的其他功能仍然不能使用,所以大概一年前看到 React Native 的時候就覺得滿想學,因為聽說它幾近原生開發,剛好最近有點空就來試看看,雖然半年前有嘗試寫寫看 React.js,但又不小心全忘光了哈哈,所以我就憑著前一個禮拜在寫 Node.js 的方式和記憶來學 React Native(我覺得全世界的前端都會覺得我是來亂的 XD),總之玩了一下啦!在 React Native 裡有可以跑 IOS 和 Android 的兩種版本,教學是說「先以一個習慣的系統開發,要符合另一個系統在另外做微調就好!」,我心想:「真的嗎?」,結果光開發就不容易,說是用網頁語言,但那個邏輯明明就差很多… 沒想到做一個按鈕和控制排版比想像中困難!我好受挫喔 Q___Q… 然後又默默開了 swift 試玩一下,覺得… swift 好像比較簡單捏,怎麼會這樣咧…當然,視覺開發不能少,所以嘗試做了一點 Pixi.js 和 Two.js 的範例,覺得… 還不是一樣要算!又沒有比較好寫!全世界都騙人啦!ˊ_>ˋ

總之這是這幾個禮拜無言的前端學習心得哈哈哈,然後今天爬了一個上午的山,從虎山到象山,我記得多年前我曾在象山上差點斷氣 XD(到底是哪個白癡挑在大熱天爬一座階梯多到爆的山咧)今天爬得算是順順的,雖然旅程比之前長很多,但沒有要斷氣,看來是有進步喔!很少爬山的我,偶爾上在終於有點空的假日來一趟,也覺得滿心曠神怡的~還好今天天氣好,附上遠遠眺望 101 大樓的景致!看著那些小小的建築物,就像積木般的不真實… 稍早看完一部美劇,也默默有個心得「Reality is unreal…」就像新海誠先生說的:「我覺得風景是人在最艱難困苦的時候距離最近的“救贖”。無論如何都無法表達感情的時候,只要退後一點俯瞰,人就會被美景層層包圍,成為浩瀚宇宙中的一部份。」

恩,可以晚安了