前陣子因為減少瀏覽臉書,開始玩起了 App 遊戲呢!平常不是一個愛玩遊戲的人,玩著玩著有些心得,也讓我想起自己小時候玩過的遊戲耶,然後就順手紀錄了以下這篇…

印象中,第一次玩電視遊樂器大概可以追溯到國小吧!因為父母也愛玩電動的關係,他們年輕時就會存錢買一些電視遊樂器,所以後來傳承下來的主機就給我我和兄弟姐妹們一起玩,大概是個性的關係,我不愛玩打打殺殺的遊戲,就算玩也是亂玩一通啦,比起來比較擅長解謎和速度反應的小遊戲,兩人對打也可以,就是不愛玩打大魔王的那種!(那個我會很緊張!!😂)所以不管是電視遊樂器還是線上遊戲,我幾乎都是看家人玩,自己不太玩,我比較喜歡玩一個人的遊戲,通常都是一個人可以安靜玩的遊戲,雖然心裡會有很多 OS…哈哈哈,然後默默破到很後面的關卡…(沒辦法從小就邊緣人,真的無法打團賽 😭

光是家人買的遊戲機就有很多,托他們的福,我幾乎都有玩過,但因為有些我找不到資料,也不知道主機名字,只能用文字形容,沒記錯的畫,下面就照歷史順序排:

我就不把 PDA、快譯通、哈電族、電子雞算進去了(我邊緣到玩的不是電子雞,而是電子狗 XD),不然想想好像也太多了吧… 小時候完全就是在電玩、卡通和漫畫堆中長大呀!(一個超廢的人生~啦啦啦~💩)玩過的很多、也有畫面的印象,但完全不知道名字呀~所以我們都亂取一通,反正我們知道是什麼就好哈哈(以下有標書名號的才可能是正確名字)。

當時家裡紅白機的卡帶,我腦中還記得的有:《魔界村》、阿拉丁魔毯、《七龍珠》、《がんばれゴエモン からくり道中》 、《魂斗羅》、《沙羅曼蛇》、《赤色要塞》、《撞球》、西部牛仔射擊、《1943》 、美女麻將… 裡面有好多音樂我都還記得怎麼哼~😚 而 HuCard 的經典遊戲我只記得阿修羅和大頭,也是很好玩的遊戲… 奧運的那台主機,全部遊戲都有玩過一遍,我很會跨欄跟射飛盤 😆 還很愛玩一個主視覺有自由女神像的三個消掉的俄羅斯方塊遊戲(每次在玩這個都會被說超級邊緣 😂),不過當時有這台主機可以瞄準電視射擊,真的覺得超前衛!而掌上型 GameBoy 的話我比較有在玩彩色版,印象中只常玩《冒險島》、《蠟筆小新》、《上海(這是一個只有我媽跟我才會玩的釣魚麻將遊戲…)、馬力歐的網球遊戲…等等,其他有什麼就忘記了!

大概從 Play Station 開始就是一個劃世代的遊戲朝代了!PS1 是親戚送的,當時只有一個水上摩托車的遊戲和《越南大戰,後來買了 PS2,也因開始每週收看《電玩快打,就開始狂買他們介紹的遊戲!像是《真三國無雙 2》、《戰國無雙》、《戰國 Basara》、《多羅羅》、《龍騎士》、《獸王記》、《戰神》、《大神》、《王國之星》(跟一個同學借的)、《火影忍者》、《抓猴啦》、《天誅》、《零紅蝶》、《哈利波特》…等等,幾乎每週末就會全家人一起在客廳打電動,通常只要是一人玩的遊戲幾乎都是弟弟和姊姊打,我就是負責當小幫手或是查秘笈、指導破關的人 😂 然後 Game Cube 的主機因為有四個遊戲孔,可以更多人玩,所以大多都是大亂鬥類的遊戲,而且 Game Cube 的片子是一個迷你版的光碟,家裡很常玩《明星大亂鬥》、《數碼寶貝》、《海賊王》、《壞馬力歐》…等等

直到後來迷戀動漫後,開始大量使用電腦搜集小遊戲,國小的時候,學校電腦就有《皮卡丘打排球》、《烤肉》、《立體打磚塊》、《大家來找碴》、《整理房間》、《阿ㄆㄧㄚˇ 打壞人》、《馬力歐》等等那類的單機 Flash 小遊戲,後來我也會去找像是史萊姆遊戲、遊戲天堂還有其他講不出名字的 Flash 遊戲網站,當時最欣賞的一款遊戲就是《X 檔案(又名叢林冒險)》,最早是在史萊姆遊戲中看到,總共有 1~24 集,是一款懸疑解謎遊戲,最佩服的是它的故事背景相當考究歷史地理,每一集在不同的國家和時代,以一個軸心故事貫穿這一連串在各個國家發生的事情!是我個人覺得完整度很高的解謎遊戲大作,真心推薦!❤ 這類的解謎遊戲還有一部很有名的《夢游先生》,其他就是比較常見的密室逃脫系列了!

然後發展到一堆光碟遊戲紛紛上市,姊姊們有在玩《絕代雙驕》、《大富翁》、《虛擬人生》、《仙劍奇俠傳》、《軒轅劍》、《世紀帝國》…等等,但只有我會去找一些冷門的單機遊戲來玩,像是《虛擬村莊 2》、《虛擬家庭》、無人島解謎遊戲、《瘋狂農場 2》和餐廳系列、單字拼圖解謎系列…等等,還玩過一個奇妙的相親遊戲,真的超無聊!但就是會有人發明這種怪遊戲,好啦也是我盡是選一些非常邊緣的遊戲啦 😂 可是我超喜歡玩虛擬村莊的!剛剛不小心查到他已經出到 5 了!!!(好想玩,可是沒有 PC 😭)這款遊戲單機版時間是會跟著現實時間走,所以太久沒去看,你的村民就會死掉喔!一開始只有兩個人,會因為自行交配或是有外地人入住慢慢變成高文明和多子多孫的世界~最厲害的是有很多意想不到的狀況和真實寫照,例如不吃東西會生病會死掉、村民會生病需要吃藥草醫治、需要一男一女交配才能繁衍後代、帶小孩的人不能做其他工作(是個無產值的民婦)、小孩可能一次生兩胞胎或三胞胎、小孩會跟爸爸或媽媽長得很像(所以想要長得好看要挑過😂)、每個村民需要培訓自己擅長的工作,讓這個社會運作起來…等等,並分為找食物、建築房子、科學研究、治療、繁衍後代的六種技能,這個遊戲的世界很大、可能性很多,就好比人類世界一樣非常複雜~是個我很敬佩的遊戲設定和世界觀!😌

直到 Facebook 出現後,電視遊樂器對我來說就告一段落了,後面的遊樂器就真的非常少玩了!因為當時非常瘋狂玩 Facebook 的遊戲《Restaurant city》、《Pet society》…等等,每天都要上線採收和賺錢……🙄 後來為了讓自己專心做一些事才決定戒掉遊戲,忍痛徹底刪掉了!至於線上遊戲,我就幾乎都沒有玩過,當時家人有玩《天堂》、《童話》、《爆爆王》、《跑跑卡丁車》、《翻滾小子》、《楓之谷》、《瑪奇》…等等,而我唯一玩過需要下載安裝的線上遊戲就是《Second Life》了!與其說是遊戲,比較像虛擬的交友平台,當時是為了想看網友開線上演唱會,結果都沒有等到,我都在上面跟一些外國朋友聊天和看看展覽,甚至還因為時差,早上六點起床參加虛擬婚禮!!現在想想當時還真的是很瘋狂…..但這個遊戲的機制太廣大,始終還是很前衛耶!

然後最近玩起 App 遊戲,除了跟個風有在玩《旅かえる》,推薦一下《神回避 1》和《神回避 2》,當初是因為有玩過《媽媽把我的遊戲藏起來了》,所以對這種腦腦的遊戲很有興趣,就順手滑了一下,原本還以為是同一間公司做的,才發現是不同家,神回避系列是一家叫做 Gear Global 的日本遊戲公司做的,畫風和質感就美超多的!總共有 30 關,除了破完關卡,還可以搜集全部的圖鑑,這個遊戲對我來說有很多心得… 若人生像一場遊戲,似乎告訴我們這世界的可能性非常多,到達成功或失敗的路徑和方法有很多種,甚至讓人覺得原來遊戲可以這麼現實,誤以為不是遊戲地方,卻又是遊戲,打破了一般遊戲的思維…真的很厲害!雖然玩的時候覺得很搞笑,但也讓人覺得可以對人生觀深思一番…

神回避 1(圖片截自 App Store)

這間公司還有其他很特別的項目,像是《ナオシーノ!》和《プラトモ.リゾート》這種擺放 3D 物件的系列遊戲,我覺得很有意思!有點邏輯、有點無厘頭的感覺跟神回避差不多,像是另類型的解謎遊戲!而且因為它美美的 3D 質感看得很舒服,然後就會想職業病地研究起製作的細節方式哈哈😂,這些 App 遊戲還都是免費的,害我都好像贊助這家公司喔!!!


プラトモ.リゾート(圖片截自 App Store)

看看以上這些荒唐的遊戲人生,能夠憑著這麼神經的記憶列出那麼多,說自己不喜歡玩遊戲好像有點騙 😆 不過我是屬於不玩就完全不玩,要玩就要玩到底的人!!能夠列出這些,也是剛好這幾年常有人問我或找我討論我玩過什麼遊戲,我通常直覺反應會說自己是不玩遊戲的人,可是整理出來才發現… 我自己都騙自己吼 😂 也是超多遊戲經驗的,但總覺得看別人玩比自己多啦!在這過程中也發現很多遊戲中有非常棒的點子和想法,也許冥冥之中對我後來做一些網頁遊戲的思維多多少少有些幫助吧!☺