感嘆昨日凌晨美國對敘利亞發射飛彈(新聞連結),覺得這個世界應該又會陷入另一個恐慌時代,所以想紀錄一下這幾個月發生的怪事情…

今年 1/18 的時候,Google 莫名其妙地換了翻譯小姐的聲音,變成男生的聲音,我想說怎麼都不說就偷偷改了!!那時網路上還一堆莫名悼念估狗小姐的討論(新聞連結),但似乎才一天又換回來了(新聞說只休一天的樣子)。

另一件事是我在 2/27 那天發現了 Facebook 提供了「臉部辨識功能」,這個功能的官方說法是為了保護你的照片不被冒用,因此可以透過這個辨識功能,找到盜用你照片的陌生帳號,但這個功能我不太確定是不是全部人都有,印象中,Facebook 介紹我這個功能的時候,有一行小字說「臉部辨識技術可能尚未開放給所有用戶使用。」,我不了解它的意思,但這個功能需要自己手動開啟同意,是個有點奇妙的功能。

然後,最近遇到一位朋友說她長達一年時間被網路上的人冒用 IG 和 FB 的帳號,盜用全部的圖片、PO 文,甚至加她的朋友,連帳號名稱也學得很像,聽說雖然有檢舉,好像也沒什麼成效,這個假帳號(下稱「謎樣人物」)從 IG 盜到 FB,剛開始我只單純覺得有人惡作劇或是愛慕她的變態做的,猜測可能是熟人、也想過或許真的是單純陌生人?直到最近她說那個謎樣人物也冒用了她男友的帳號,而且私訊他們的好友,並宣稱他們要結婚,想給新娘一個驚喜,徵求更多的照片,這裡…..我就覺得怪了!如果是詐騙集團,要照片幹嘛?還要演成這一齣戲…如果是變態,那要照片也沒意義,而且整段文字邏輯非常官腔,於是我查了網路上的資料,也有滿多受害者,專門針對有大量照片在 FB 的使用者!

講到這就想停一下了…
現今每一家網路大佬都在搞機器人事業,從語音、人臉…不管他們想做什麼,都在實驗階段吧!但這會不會造成我們的隱私問題或是其他延伸的問題呢?!無從得知。

真想說一下,FB 的那段故事根本就電影的腳本!如果人臉辨識需要更多的照片資料,或許這是一群聰明的機器人幹的事情(有人做了一堆機器人,可以迅速大量建立帳號,並爬過別人帳號的所有內容,複製一個一模一樣的假資料…),然後 FB 自己推出了這個「人臉辨識功能」不就是如果你被冒用了,可以用這個功能來防止被冒用,但實際上是「你同意了人臉辨識授權」,同理於你授權給 FB 可以拿你的人臉辨識做任何事情…所以不管往哪條路走,就是 FB 需要你的更多照片、做更多實驗,如果把這份資料賣給政府也不足為奇了!

想當年的指紋放到身分證這件事(新聞連結)吵得沸沸揚揚…難怪什麼個資都要偷偷來…有一次一位朋友跟我說 Facebook 登入不是都會跳出「使用者同意部分個資權限」的視窗嗎?但我就想「有嗎?」我記得我很久以前在寫 Facebook 的網站互動時,為了不想跳出這個“體驗不舒服”的東西,有個選項是可以勾選「不會詢問」,意思是網友如果 FB 沒有登出,只要觸發一個按鈕就可以直接註冊,什麼也不會問你,甚至會根本沒發現自己已經註冊了,不過那麼久沒寫,我也不知道現在是不是有變,但我想說的是,使用者同不同意似乎可以變成被省略的部分了…就一般廠商的立場可能會被告,但 Facebook 仲介的立場,完全不會被定罪耶~

加上前陣子在新聞上看到浙江烏鎮進出是用人臉辨識,也已經開始使用 5G 網路,記者示範表示「現在使用 5G 網路視訊全景畫面,已經絲毫無 delay 了!」,浙江烏鎮是中國科技重鎮,每年互聯網大會都在這舉辦,2017 年已經是第四屆(世界互聯網大會官網)了!我知道中國的科技走到另一個新世代了,如果人臉資料是政府或其他集團能夠掌握的重要資訊,賣給誰我想都一樣吧!

世界果然還是一團迷霧,被賣了也不知道,我們小老百姓權力小到不能改變什麼!而且也不知道是不是故意的,我們的教育體制讓我們變得笨笨的,不會反抗、不會思考,只會做無謂的抗議,所有的事件我們以為爆發了,用一些方式可以去揭穿它、捍衛自己的權利、找到公平,那些都是 bullshit,然而這些事件背後到底有多龐大…我們根本看不清楚…有感於最近拼拼圖很受挫啊!😢 明明世界的全貌都在這裡了,我們依然看不清,始終就是沒這麼容易拼出答案啊!但身為人,我還是會努力的!!!!

最後警提一下自己,像 FB 這種做法就類似『散播病毒的人就是賣你防毒軟體的人』,所以要記得

要解決一個問題,不僅是解決問題的表面而已
而是解決一開始製造這個問題的所有人事物

可惜我也知道雞生蛋、蛋生雞的道理,哪來的因、哪來的果,那是永遠無法找到根源和解決它的啊……所以

我只有當下的自己,所有的動作都決定於當下吧!

共勉之。