這兩個月讀完一本很久以前買的書,看到一些有趣的事情,也想到一些事想來分享…

最近看完的這本書就是《趣看文學史》的第一冊,一共有四冊,因為高中導師是國文老師的關係,叫我們每人買一套來應付大學聯考……想當年是個不愛讀書的孩子,因為從小家裡就沒有閱讀書籍的習慣,加上父母親也都沒讀過什麼書,所以一向對閱讀沒有概念,往往遇到老師說要多看課外讀物或是叫我們買一些課外的書時,總會讓我無法理解(到底有多笨啊)… 而且閱讀的速度很慢,當然跟我自己專注力和思考理解方式有關~

不過讀書這件事讓我想到自己國中的時候也算是個功課還不錯的孩子,一次遇到老師玩分組機智競賽時,卻發現那些問題我都不知道,而有一個同學幾乎可以每題都舉手作答,當時就覺得自己真是井底之蛙… 後來跟那位同學聊了一下,發現他平常都會涉略很多百科全書,尤其是科學物理類的項目,最有印象的一題是「為什麼排水孔的水流是逆時鐘旋轉?」,答案竟然是地球自轉,查了一下才知道叫做「科氏力」的原理,這類的科學原理如果沒有在生活中特別注意,根本不會想過他背後的原因,不知為什麼,想到西部世界說的那段「大象離不開木樁」的故事… 「思考」一直以來都很難跳脫某種一開始就限定的框架吧?!

回到正題,為什麼要讀那麼久以前的書,是因為不知道為什麼身旁的人事物一直再提醒我去看看漢代以前的文學,還有朋友的文學朋友甚至說了:「漢代以前的文學才是文學!」這件事,覺得有點誇張了耶!再加上自己前陣子在學習《鹿鳴操》的曲子,對於那首曲子有些自己獨有的想像畫面,所以覺得有機會應該要自己去閱讀看看其中奧妙,縱使我的文學造詣不高,還是想看看,還好趣看文學是本白話文言交錯,像是在講一個五千年來的文學歷史故事書,我也就當我的早晨故事書在看啦~

我看的第一冊是從先秦、兩漢說到魏晉南北朝,一開始從盤古開天、女媧補天的神話、山海經開始說起,然後講了詩經、周易、左傳、國語、戰國策、儒道墨法四家之言、楚辭;接著是漢書、漢代樂府、古詩十九首;最後是三國文學、竹林七賢、搜神記、世說新語、南北朝民歌,以及多位知名的古代文人的創作,哎… 我不是很懂文學,甚至很難完全看得懂文言,只能「感覺」他的心境、想表達的話和「想像」那個時代的大環境,然後略懂略懂啦!所以以下只能憑記憶想提一些印象深刻的東西,然後後也憑感覺描述,不是什麼專業的文學評論和真正的歷史喔!

因為鹿鳴操的關係我認真地把詩經那段看完,雖然已經忘得一乾二淨了…@@” 裡面提及的詩經篇幅很短,但印象中詩經的內容非常平和,就算有任何情感、憤怒,經過詩經的文字描述,我會覺得幾乎是「沒有情緒」的文字,只是單純地把眼前所見的事實描繪出來,而我自己在家彈鹿鳴操的時候,腦中會浮現一種畫面,很像宮崎駿或新海誠動畫裡描繪的山神、神獸(也可能是卡通看太多),祂們就平靜地在綠色草原中做自己的事情,一切祥和安康,而且當時的人或許不是我們所想像的古代人,就只是一種叫「人類」的生物罷了!往往彈這首曲,就覺得生物與人共生,好像這世界一直被愛包圍著,那樣純真無正亦無邪,感受一種自然能量往四面八方流通的平衡感,所以一直很喜歡這首曲子!鹿鳴操本身是一首迎賓曲,剛學的時候還問老師說:「為什麼迎賓曲聽起來有點憂愁?」後來彈久了,覺得或許那些憂愁是一種情緒間的交流,正面「喜悅」的本身就帶著反面的「憂愁」,我想當情緒到達一種複雜交融的時候才會是一種祥和,這大概是我彈奏那首曲子的感覺了!

每天早上都會看幾個小篇幅,其中我看到孔子的一段故事非常喜歡,剛好跟古琴有關,曾經孔子向詩襄學琴時,對學習非常執著,學琴中從練技法、到理解含義、甚至最後瞭解了作曲者是什麼樣的人的真諦… 我覺得很酷!而這首曲便是《文王操》,想到習琴的人到最後還會自己斲琴,就真的很佩服,也許習琴之人到了一種境界就會想走到世界最初的真理呢!希望我也可以往那邊邁進!

不過啊,我看到孔子後面的故事就落淚了…  可以理解孔子想要禮樂天下、推行仁政的心,甚至他全心全力為人類整理了六部《詩》、《書》、《易》、《禮》、《樂》、《春秋》,雖然他也因為世道衰敗,為自己仁政無法施展而感到悲哀,然後學生們相繼過世、連最鍾愛的學生子路也被殺害… 最後還是與世長辭,這整段故事我都覺得美,因為孔子是個堅守正義的人,為世界盡心盡力,可是最後還是沒有得到他想看見的世界,我想這書中的很多古人都是如此,現代人亦如此,可惜世道往往善人極少,要求得別人去傾聽、去學習、去找到世界真理,其實都非常妄想,或許驗證了宇宙是「主觀」的,你我的世界不在同一個時空,因為只要「一念」世界可以全然不同,人類的親密關係不過是部分世界交疊罷了,好像無論如何也沒有辦法強求別人跟你一樣… 我或許把自己的心境投射在孔子的故事上,所以才會對孔子的人生如此難過。

另一段我看到落淚的故事是嵇康,竹林七賢其中一位,是位慵懶的藝術家、文學家、詩人,不愛說話、有點酷、長得高又帥(這大概是我對本書描述的印象 XD),雖有一番才華但一直想隱居,後來因為姻親關係下被連累判死刑,前往刑場的路途中,在市場人群中彈奏了人生最後一曲《廣陵散》,每一個音都鏗鏘有力,因為嵇康不是一個有情緒的人,但在彈奏的時候,他在每個音符中透露了強烈的憤慨,此書的作者用華麗的文字描述出相當激昂的畫面,所以看到那段我非常激動啊!就算你不想加入戰局,別人一樣視你為敵人,非要你死不可,而沒辦法反抗的民眾就只能跟隨命運的步伐… 然後人類真的很渺小,死亡就結束了!只能等重來… QQ

其實每看完一篇的當下都有滿多想法,但我的腦袋實在沒辦法一時間想起這麼多… 總之看完這本書後,覺得古人們多的是才華洋溢者,可是才華彰顯就被嫉妒,能夠善終的很極少,不然就是生不逢時,沒有遇到好的君王、好的時代,可是,這樣想想,中國五千年的歷史何時有好的時代?何時有最好的君王?沒有呀!好似人類世界不會存在這種東西,貧富問題、愛恨情仇… 到當今社會也仍然是一樣沒有解決的,所以我就在想:我們到底在「等」什麼?等一個好的領導人、等一個好的時代嗎?…如果看完這些歷史,會發現根本沒有那樣的時代!不過這件事情肯定會不斷下去的…

不會改變的是「變」,然而會改變的是「不變」。

回到「大象離不開木樁」那段故事,或許人類只要繼續打轉一樣的模式,我想結局都是一樣的!終究只是故事啊!

因為「成為人」本身就是禮物,所以應該把握時間儘管去體驗世界,才不會有所遺憾!既然世界沒有真相,身為人類也只能寫故事了,把古人留給我們的故事繼續寫下去了…