譜本來源:http://www.qupu123.com/qiyue/guzhengguqin/p32842.html

《春曉吟》屬中國古琴名曲之一,最早見於明代《西麓堂琴統》。表現了春之欣欣向榮的景象。共三段,以散音開篇,在春眠不覺曉的慵懶意境中展開。

整個上半段都可以自由發揮,散板為主,以表現春曉人倦起懶梳頭的情態。而從泛音開始一轉。清新的泛音,猶如從遠處漸漸傳來的鳥鳴,時隱時現,一應一答。隨之漸強的打圓,似乎是那按耐不住的心,急欲推窗而覽,一觀究竟。

轉入下半段後,應取音清晰,節奏明快亮麗。開窗納陽,心情為之舒暢,見窗外新枝亮葉,繁花似錦,好一派春意盎然的景色!真是:獨憐新綠繞新紅,春濃人濃情更濃!彈到此處,意已滿,便漸入尾聲,從放入收。春色雖美,終歸不永,思及人生何其短哉,繼而愴然。

曲調此處再回散板,淡淡哀愁上心頭,罷罷罷,幾聲泛音最終結束此曲。


以上整理,資料來源:
https://baike.baidu.com/item/%E6%98%A5%E6%99%93%E5%90%9F

戴曉蓮講解

戴曉蓮演奏


管平湖演奏


龔一演奏