譜本來源:http://www.52qupu.com/guzhengguqin/16358.html
*網路上只找到橫式的完整譜本

《玉樓春曉》亦名《春閨怨》,為諸城派獨有琴曲。全曲表現了春氣氤氳曉風澹蕩中有一所精美的樓臺,女子於春眠乍醒之時驀然醉於樓外春光明媚之中,心懷無限幽情,曲意極綺麗,音韻很悠揚,是一個愉快輕鬆的曲調,頗有春眠乍醒、惺忪欲醉之意。

此曲僅見於王燕卿 1931 年所傳《梅庵琴譜》。其中,第三段中間抹挑七弦單音的演繹,彷若一位青衣出場獨白,心事娓娓道來,襯著這樓臺美景春光媚明,頗有一翻畫面。曲中從「雙吟」樂句之後,恰如欠伸之狀而轉為清醒,有惟妙惟肖之感。尾聲以異常清明之泛音而結束,尤為神妙。曲意綺麗,音韻悠揚,仿佛置身於其境,讓人慾罷不能。


以上整理,資料來源:
https://read01.com/56ONa.html#.XKIiR-szaCQ
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%89%E6%A5%BC%E6%98%A5%E6%99%93



戴曉蓮演奏


戴曉蓮講解