譜本來源:http://www.yuesha.com/thread-66489-1-1.html

《良宵引》是虞山琴派的代表曲目之一,所謂「引」,是一種文體名,大略如序而稍為短簡。在音樂中,它是樂曲體裁之一,同時也代表了一種曲風,有序奏之意。從題意看,這是一首描寫月夜輕風,良宵雅興的琴曲。樂曲結構精致,旋律婉轉,曲風恬靜,引人入勝,是小曲之中的精品。

全曲共分三段(也有分為兩段的),每段開頭都用基本上相同的曲調。第一段為「起」,第二段前半部分為「承」,將上一曲調移低八度。其後半段為「轉」。在段落結尾前用了許多濃重的「撮音」(雙聲)。第三段「合」,再現了和第二段開頭類似的曲調,并引入結束。全曲除了在「轉」的部分有較大的起伏變化外,始終貫串著「氣度安閑」的情趣,和作品的標題「良宵」的意思相切合。

樂曲的開頭用了和《烏夜啼》極為相似的泛音曲調,給人一種安靜、詳和的感覺,很可能是借用這個現成曲調,將人們引入夜色朦朧的意境。曲終時,它又變形再現,使首尾遙相呼應。上下八度,也給人一種很大幅度的上下起落的感覺。吟、揉、綽、撞、打圓等技術制造出來的彎曲的或波浪型的音線,使音跡光滑圓柔,富於彈性。

在音樂表現意境上,冰輪初上,靜謐星稀,含縹緲凌雲之致;曲調平淡、細膩,有中正平和之感。在萬籟俱寂的秋夜,閒庭信步。一曲《良宵引》,清風入弦,絕去塵囂,琴聲幽幽,令人神往。


此曲版本很多,《琴學初津》原載共三段,其原文曲意歌詞爲:

[其一]
上畫樓,簾捲遍,竹外新兩收煙冪,倦鳥瞅嗽宿枝頭。笛喚起,淸淸月輪浮,要將酒樽酬。見他幾時留,且散閒愁。休休,且散閒愁。

[其二]
此生半是離憂,好夜億良儔。胡來不自由,髩髮偏驚秋,悲樂散聚無定謀。將使璧月影常圓,間天杳杳肯應否。

[其三]
憑檻四望,不見碧雲流。坐看織女牽牛,遠雁入蘆洲。這來莫負今夜月,觴詠良游。那便求桂宮,夜夜開掛上玉毬。這來莫負今夜月淸幽。


以上整理,資料來源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%AF%E5%AE%B5%E5%BC%95
http://www.dfg.cn/big5/yspd/jzxsh/68-lxy.html
https://kknews.cc/zh-tw/culture/5mp44g6.html

自得琴社演奏

墨韵演奏


戴曉蓮演奏


戴曉蓮講解



李程講解(一~三):https://www.youtube.com/watch?v=fpRaxvZGLDY&list=PL5WUwiTw7fxi6vTQN3uJOJCXnFYi9W3mF&index=14