譜本來源:http://www.yueqixuexi.com/guqin/20180601198537.html
*網路上沒找到直式譜本

《秋風詞》是唐代詩人李白寫的一首詩,後被琴人譜成了一曲古琴曲,分別收錄在《梅庵琴譜》、《槐蔭書屋琴譜》和《琴學管見》三部琴譜中,並引用了李白的秋風詞原文來作琴歌。

這首詞是典型的悲秋懷人之作。秋風、秋月、落葉、寒鴉等景物的描寫,烘托出悲涼的氛圍。加上詩人奇麗的想像和對自己內心的完美刻畫,讓整首詩顯得悽怨幽遠,哀怨如訴。從文辭中可以感受相思之苦至無奈,從吟唱中可以感受相思之情至無窮。


《秋風詞》

秋風清,秋月明,落葉聚還散,寒鴉棲復驚。
相親相見知何日,此時此夜難為情。
入我相思門,知我相思苦。
長相思兮長相憶,短相思兮無盡極。
早知如此絆人心,何如當初莫相識。

秋風凌清,秋月明朗。風中的落葉時聚時散,寒鴉本已棲息,又被明月驚起。
朋又盼着相見,卻不知在何日,這個時節,這樣的夜晚,相思夢難成。
走入相思之門,知道相思之苦。
永遠的相思永遠的回憶,短暫的相思卻也無止境。
早知相思如此的在心中牽絆,不如當初就不要相識。


以上整理,資料來源:
https://baike.baidu.com/item/%E7%A7%8B%E9%A3%8E%E8%AF%8D/20801004
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E9%A3%8E%E8%AF%8D
https://kknews.cc/zh-tw/culture/6ekng53.html
https://fanti.dugushici.com/ancient_proses/8278



喬珊演奏



李祥霆演奏



邱文苑彈唱


樓斐心演奏


龔一講解


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *