最近不知道為什麼一股勁地想繼續玩 node,於是想起了 ChatBot 這個稍稍有點過時的東西(…我潛意識總是要延遲個幾年才開心啊哈哈哈)終於有點時間可以打這篇文章~

本篇文章共有三頁,分為 1. 開發動機 2. 步驟紀錄 3. 成果紀錄

前幾年程式圈就非常流行,但身為一個不太專注於後端開發的人就會自動忽略、不甘我的事一樣,但其實我內心非常想玩聊天機器人,除了對背後邏輯和腳本安排感興趣之外,也很好奇在各種通訊平台上會怎麼使用,所以呢,開啟了我一小段 ChatBot 開發之旅,首先先介紹什麼是聊天機器人,懶惰地貼上了維基百科的簡介…😂

聊天機器人(ChatBot)是經由對話或文字進行交談的電腦程式。能夠模擬人類對話,通過圖靈測試。

AI(Artificial Intelligence,人工智慧)不僅是近年來的議題,更因此創造了很多新的開發職位和商品,不過對於小老百姓來說,我們頂多看看電視新聞、演講才能見到一些實體裝置,或是購買一些像 Siri 一樣的語音智能裝置,只有 ChatBot 是一般民眾最輕易接觸到的管道,這也就是為什麼網路無弗屆,也是為什麼我很喜歡網站開發的原因吧!哈哈哈…

其實我跟 ChatBot 也算是有些緣分… 先不說早些年對於科技藝術的想法(不然想到「圖靈測試」就覺得可以說的事情好多好多喔……)在工作上,最早是先遇到我的後端同事在玩 Facebook 粉專的機器人,他是透過 Messenger API 串接,當時的我真的是滿好奇的,不過就是沒有動力去碰,大概是對幾年前 Facebook 亂七八糟的 API 深感恐懼所落下的陰霾~😂

然後,剛好在去年一個特殊專案上,寫了一個假的通訊畫面並與文案搭配做了一系列有趣的聊天對話,當時編寫腳本才開始正式思考腳本走向的邏輯判斷(我想前陣子猛玩遊戲絕對是有些幫助der😂),讓我進一步對腳本的判斷有了更多的想像……

島國民第一期成人正音班會用怪怪的語調教你念ㄅㄆㄇ……😂😂😂


之後另一個專案與實驗室和多位文案合作詩句的機器學習後,加深了我對於中文複雜語句的判別概念,同時也體會到自然語言是什麼樣的東西,雖然我還是不會寫自然語言啦!(我的天啊!我根本麻瓜一個😂)不過經過以上這些事情倒是給了我不少衝擊~或者可以說是緣份吧!

MUSE沒有人類形象的數位詩人會針對你的回應,為你寫一首詩😘


所以呢,閒暇之餘我就想來親自看看聊天機器人到底是什麼?到底能玩出什麼?!
因為一開始我就決定使用 nodeJS 來開發,所以都是找 nodeJS 的相關教學!(因為我好像也只會J個…)我也因為常常忘記自己怎麼寫的,稍微紀錄一下步驟,搞不好之後自己還可以抄自己的(?!)

我先隨性地 Google 前人們的教學,很慶幸也很感謝有好幾篇我看得懂的文章!😂依據他們專業且詳細的步驟,也能做出你自己的 ChatBot,我主要參考以下兩篇文章,先貼上來以表尊敬和感激:

開發 Line 機器人只能用官方帳號才能使用,所以要花一點時間設定好相關的東西~

簡單來說整個流程就是:建立官方帳號 → 撰寫程式串接 Webhook → 架到雲端上

是說第一次記錄這種程式步驟😳 有點興奮耶哈哈哈