歷經兩種機器人試玩後,來做個簡單的評比和個人的開發心得~
沒看過的可以參考前面寫的兩篇開發文章:

我想取了這個「try try 抗」果然是意有所指…感覺也是「try try 坑」…一個很大的坑 😂
針對身為一個有點專業的工程師(?!)對機器人的期許和開發的訴求,我認為有幾點要素是必備的:
(避免用勝敗做一個太過直觀的判讀,我覺得還是用文字描述比較妥當一些)


人性化

Line 的本行之一就是做貼圖、賣貼圖,所以有提供貼圖功能算是滿正常的,雖然機器人無法使用官方之外的貼圖,但整體而言能用的貼圖也算是非常多樣的!加上可以有加群組功能,讓機器人的玩法彈性度變得很高,之前曾經嘗試要將兩個機器人放在一起,不過卻失敗了(可惡!竟然有擋!),差一點就能讓機器人們聯誼了~😂😂😂

在這一點,Facebook 既不能用貼圖,也不能加群組、退群組,所以我覺得有很多“可愛”的回應不能做!實在滿可惜的~比起來我覺得 LineBot 的人性化功能會做得比較高一些!


開發難易

我個人在這兩個平台開發時,覺得都是要繞來繞去找 token、webhook 設定,這件事本身倒還可以理解,如果熟了開發路徑都算不麻煩。以 nodeJS 程式寫法來說,我個人覺得 linebot 的簡單很多,也易讀易懂!可就文件來說,Facebook 算是對繁中地區的朋友比較友善~整體來說這一點我覺得不相上下啦!


傳輸速度

「速度」絕對是 Chatbot 一個很致命的因素!如果回應太慢會讓使用者以為壞掉~

我在測試 Facebook 的過程中曾遇過「我傳一個訊息給 bot,結果沒有回應,然後我就連續傳了三個訊息,後來他就突然發瘋地連續丟了一堆我剛所傳的每一則訊息的回應…」,以這件事來說,延遲的太久、又大量回傳,感覺是訊息佇列在雲端~遲遲沒收到啊~~(恩~聽起來是很美的故事~😂)而且 Facebook 本身的 webhook 傳遞速度似乎就滿差的,之前沒有特別注意,但似乎這一年連網站換頁的速度都偏慢耶…這樣怎麼贏過人家咧,所以這一局完全是 Line 勝利了!


後台對話管理

Line 官方帳號是一旦開啟 Messaging API 功能就不能提供一對一服務,因此我在後台頂多能看到誰加了我,但不會知道我到底對話了什麼、又被拉到哪個群組,這些記錄除非自己寫其他設定,否則 Line 的後台沒有提供這些資料存檔功能,也表示如果雇用了機器人,就不能再雇用人類了!😢

而在 Facebook 粉絲專頁裡,一對一功能沒有被移除,不僅能記錄每次對話狀況,還能由真人和機器人穿插發訊,就操作系統而言,Facebook 的對話彈性比較高呢!


開放規範

因為 Line 在今年度有些改制,所以我重新看了一下方案,官方帳號開發版不用錢、好友人數沒有受限制,但是每個月最多只能發送 1000 則以內的訊息,詳情可以到這邊查詢,而且 Line 也不用跑審核機制,所以裡面怎麼玩都可以,總而言之,言而總之,就是有錢的話,一切都好說話啦!😆

至於 Facebook 的粉絲專頁當然是免費的,不過就是要跑那個有點麻煩令人火大的審核啦!😂 而且對於 Facebook 的審核機制也是滿呆板的,有一點嚴格規定需要哪些指令內容,但是 Line 完全不管內容耶!在這一點,兩者各有千秋,就看開發需求了!



以上經過不專業測試過後,我個人會喜歡用 Line 的 Bot,貼圖和速度要求,對我而言是最基本的要素!我個人的需求也比較符合。

聊天機器人 try try 抗就告一段落了!我常常用不是很專業的術語,敬請見諒,因為我記不住,所以會用我自己的白話文描述~😂沒想到打個部落格而已,發現排版好容易失誤讓我覺得好累喔!😂然後第一次打這種步驟紀錄,完全可以體會真的去參加鐵人三十天的感受…排版和資訊的潔癖會讓我改了又改、改了又改…幸好我不參加這種東西~哈哈哈,只是覺得難得開發有趣的東西還是記錄一下,分享給之後要做機器人的自己、也分享給路過的人吧!三篇嘔心瀝血之作,希望對有些路人有幫助唷!😊希望不要被 Line 和 Facebook 封殺啦哈哈哈😂

若有資訊錯誤或打錯的地方,可以留言糾正我,感謝。