我想我應該來講講⋯當初為什麼要開這個部落格…

故事的開頭是什麼,其實我也不太記得了⋯
倘若「因」與「果」真的共生並存、同時發生,那或許可以解釋吧⋯⋯

經常,我是過一段時間才想起為何「因」,尤其腦袋混亂的我常常不知道原因就要開始執行,或許是上天突然讓我聽見、看見一些事,然後腦中就升起一些莫名的想法⋯原因不明或可說是後來才能驗證出來的原因,突然想起我是一個很喜歡用「驗證」推算答案的人⋯小時候算數學題、長大寫程式的時候也是⋯這樣當然不是很好的學習方式,可能會因此腦補推論,甚至有種「迷信」感,例如「噢!果然是這樣!」、「我就知道」⋯諸如此類,但不管怎樣都是我對世界理解的一種方式,其實小時候非常喜歡用「數學歸納法」做邏輯推論,而且學會歸納法之後,不知不覺中開始影響我的對世界的判斷方式⋯都會在那邊「假設」、因為」、「所以」⋯某種程度上會蠻有邏輯,但後來我發現世界不能完全用這樣的方式理解!所以我漸漸改變了構思下一步動作的方式~

我想看過我日誌的人應該能歸納出我的常用詞彙包:「不知道」、「這個」、「那個」、「突然」、「我想」、「覺得」、「應該」、「可能」、「或許」⋯對呀!我是個詞彙貧乏的人啊~哈哈哈,整體而言就是一整個「不確定性」,可能長期處於一種時間錯亂、身體與意識分離、在空間中與人們的色彩和聲音交疊,我只能用這些接近的詞彙表達一種“存在”的狀態(證明存在真的是很難的事⋯),所以我才覺得文字怎麼樣都無法表達“正確”(可能因為這樣國文考試我都答不出答案,我覺得每個選項都可以是答案啊!只有我這麼覺得嗎?!XD),而且每個人對於每個字詞的理解範圍都不同,我才會用字那麼小心,想盡辦法表達客觀正確,另外我也不想用艱澀難懂的詞彙說明,如前面說的,因為理解水準不同,所以寫出高深有條理、顯示自己很有邏輯思維的文章,一向不是我想做的事,如果能用簡單的東西說明複雜的原理,那又何必搞得太複雜?!我也知道過於簡單,讓人狂妄以為這世界很簡單也不是一件對的事⋯其中的平衡真的不好拿捏⋯當然語言也是如此,好吧!應該就只是我表達能力很差吧!很想呈現我想告訴別人的事情,總是覺得非常困難⋯印象中在某本書上看過還是我幻想的這段話⋯


簡單說複雜,需要知識
複雜說簡單,需要水準

然後有兩個障礙困擾我很久⋯一個是在閱讀文字上的障礙,除了我本身閱讀速度很慢,加上專注力差,我很容易跳行閱讀,而且是沒有順序的跳躍,以至於我不知道我究竟在讀什麼,像是抓幾個關鍵字腦補這篇文章的大意之後,再慢慢理解每一句話的細節⋯很怪吧!跟我拼拼圖的方式很像,我理解的世界就是用拼湊的吧哈哈哈⋯第二個則是在文字用法上的糾結,包括段落怎麼分(我真的不太會分段落耶)、連接詞、轉折語、冗言贅字的刪減和調整… 以致於一段話我可能要打好久好久,不然就在段落間調來調去,不知道在玩什麼似的哈哈哈,也常常要寫下句忘記上句⋯每次都要重看幾回再打,或是打完再改,有人親眼看過我回覆正式訊息的狀態,明明只是一段話我卻要想很久、改很久⋯就一直覺得我很奇怪,我不是故意,我的世界裡沒有文字段落,只有零散的單字和一句話⋯也許我也不適合寫文字,但我還是要這麼做!正因為我腦袋已經夠混亂了,如果不能再用個什麼東西記錄下來,我想我的人生就一片空白了!

對我而言,這裡都是日記,都是跟我自己說鬼話的地方,不過我覺得我會因為別人在看而無形中產生一股「讓我想盡辦法寫得清楚」的力量,講的毛一點,很像量子某個概念一樣「宇宙會因為被觀看而改變」⋯這有個好處是讓我學著怎麼跟這個世界溝通!我想是上天這麼安排了~如果我真的完全是寫給自己看的,我想應該是一堆鬼畫符或是零散的關鍵字⋯我真正寫給自己的話幾乎都是用圖形和文字之間畫來畫去來表達,但這都太難告訴別人了,大概只有我自己看得懂我想說什麼吧哈哈哈,因此我也盡可能地用我的方式呈現了!

於是,去年初的時候,因為剛好在認真記 3D 筆記,想想也是時候把一直嘴上說說的部落格建好啦,然後開始整理自己過往的筆記,決定跟網路世界的朋友分享我的學習,原因有幾個:

一是我想離開社群平台,回歸一個更自在的地方⋯⋯
2009 年那年我就開始用 Facebook 了,大概是一個劃時代的社群興起,所有的人都瘋狂投入,尤其台灣的民眾很容易跟風、陷入風潮,當時的 Facebook 前所未有地領先所有的舊有平台⋯Facebook 風行沒多久,有越來越多朋友使用,讓我覺得講話更有障礙,因為會被觀看而有更多疑慮,我可能是個太小心翼翼的人吧!?於是轉到噗浪小圈子,噗浪都是短字發文、瀑布流追溯,不利於理解我自己⋯後來應該是乏了就離開了!隔了多年都不發文,才突然轉到 Instagram,但那邊也不適合發長文,有時候就想說很多呀!那就是一個以視覺為主的地方⋯加上幾個平台裡都發生一些怪現象⋯我想我還是待在自己的「家」比較安心吧!

二是我在用文字重新釐清事情、理解自己,我想也同時挑戰自己的寫字能力吧!
在我的印象中,社群興起以前最強力的部落格是無名小站,也玩過天空部落格、奇摩部落格、隨意窩⋯後來有痞客邦、Blogger⋯等等,我都會跑去註冊,以前開部落格都實在不知道要寫些什麼,大概沒讀什麼書,寫不出什麼東西⋯QQ 寫日誌又怕別人看到太多,用字又很糾結⋯ 同樣地我在這裡也會遇到一樣的問題,但這個問題若不解決,這輩子連話都不用說了吧哈哈,所以決定放上一些東西、試圖表達我想說的事情,也表示我要學習放下執著了~是說上次看到焦安溥用電子報跟粉絲傳遞訊息,讓我感到非常溫馨呢!這才是一個人與人之間更真誠的一種交流吧!

三是我想回饋一下廣大的網路世界啦!
身為千禧世代的孩子,從小接觸電腦,很多東西都從網路上學習,我很喜歡免費的東西(誰不喜歡呢),可是我知道免費是給大家當方便,不是當隨便!因此這些資產和智慧都很珍貴,有必要應該要支持,坦白說自己是個不愛商業世界的人,所以我想,當我有能力的時候就應該回饋給社會大眾!我又不期許我在這個地方賺錢,我最討厭看到廣告了呢XD

「網路」的誕生是我們出生的年代,我告訴過朋友,那個年代剛好天王星和海王星都進入摩羯座,父權和共產制度瓦解,包括柏林圍牆倒塌、冷戰結束、蘇聯解體…等等,網路這個為全世界帶了資訊革命的東西,是多麽強大地時代劃分暗示啊!正因為如此,早期 1990 年代的數位作品是多麽的前衛和有理想呢!記得以前上過網路藝術的課,老師曾說過 World Wide Web 是很偉大的發明,因為電腦科學家的無私造就了今日的資訊景象,先來貼一下偉大的人 Tim Berners Lee 的維基百科,我景仰他的無私,我也崇尚前人開源碼的精神!因為相信這是一個分享的世界,知識的流通是有必要的,不枉前人種的樹、留下的智慧,透過人類彼此互相交流,技術和智慧都會不斷被成長,所以我想我也要盡一份微薄的心力!我想這也是我很喜歡做網頁的原因,我想把那個「知識與資訊無遠佛屆地傳遞」的初衷拿出來與人分享,相信跟 Tim Berners Lee 創造 www 的信念是類似的~

很多人都會說這是最“壞”的時代,不過想想何時我們會說“好”呢?
身在其中的人是不會覺得好,確實這個時期沒有強烈的衝擊、有點低迷,我想這是一種「過渡期」,要過到哪裡呢?我也不知道,我不敢說未來會多美好,但我相信會有更新穎的世界要面對吧!(看來「時間」對人類依舊有幫助的!)

《薄伽梵歌》裡,一句 Krishna 說過的話:

行動而不執著


我很喜歡這句話,因為祂描述了我的狀況,冥冥之中告訴我「就做吧!別想太多了~」同時也分享給迷惘的人類們,如果你也迷惘為何要去做一些事情,有時候放下執著,就做吧!不管結果是什麼,也不要害怕,「行動」本是人類今生該做的事情!行動的過程中,無解的答案便呼之欲出了⋯⋯

除了這個有的沒的的部落格之外,我也計畫要執行一些這個網域會發生的事情,將會分享很多的實作範例,覺得是網路上比較少人願意分享或願意講得鉅細靡遺,會盡我所能呈現給大家的!我也是在跟 Codrops 的精神致敬吧!因為曾在那裡受過程式大大的開示,很感謝世上還是有不少無私的工程師~縱使我想做的事情很難,我也會盡我所能達到!我想讓更多人知道網路的世界可以長得更不一樣一些,或是讓人想像不到,這件事情就如同應驗我十年前侃侃而談時,說的話一樣⋯也是我需要跟自己解開的課題,我不知道結果會如何,但持續行動吧!

PS 這幾天遇到有人來信,覺得很高興(我還是在這邊說惹!/////),感覺有人受到幫助,我真的很開心!我也是個害羞的人,不會在別人文章下面留言,如果有人也想跟我說說話、聊聊天,跟我一樣害羞的話,不排斥信件來往的話,可以用 E-mail 聯絡我或是回饋我一些什麼(當然有問題我也樂意幫忙解決啦!),有時候能聽到一些聲音,我想我更能明確自己在幹麻、需要調整什麼,如果這裡比社群平台真實的話,這一切就值得了! 😀