譜本來源:http://www.gepuwang.net/gepu/16413.html

《風雷引》古琴曲名,相傳為春秋時期魯國琴人賀雲遇神所授,其曲節奏如風之烈,如雷之迅,後用來反映古人將神秘的風雷看作不可抗拒的神權象徵,因而必需遷善改過,以免遭天譴。其中在琴譜中的原文解題為:魯人賀雲,遇神人授之。其音溜亮幽奇,宜緊彈,五句入調,句句風雲,聲聲雷雨。大凡皷曲,頭慢中緊,尾稍緩至曲終。此曲音韻一氣重彈,貫串到底,與他曲音調迥異。細辨勾剔,律註分明,同好者審之。

《風雷引》樂曲描寫雷雨大作的情景,從風雨欲來的醞釀之勢,進入迅雷烈風、陣雨如注的磅礴氣勢。雷聲隆隆,風聲蕭蕭,尚有欲罷不能之勢,最後以雨過天晴而結束。本曲節奏奇縱突兀,蒼鬱險峻,氣勢威武雄壯,散發出漢民族傳統文化的精神、氣質、神韻。

其中在琴譜中的原文解題為:魯人賀雲,遇神人授之。其音溜亮幽奇,宜緊彈,五句入調,句句風雲,聲聲雷雨。大凡皷曲,頭慢中緊,尾稍緩至曲終。此曲音韻一氣重彈,貫串到底,與他曲音調迥異。細辨勾剔,律注分明,同好者審之。


以上整理,資料來源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%8E%E9%9B%B7%E5%BC%95
https://baike.baidu.com/item/%E9%A3%8E%E9%9B%B7%E5%BC%95/441027



管平湖演奏



網友演奏


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *