能夠在今生參與多人共修,而且是我第一次參加並實行的兩日八關齋戒,真的是非常非常榮幸! 🙏 覺得有些心得想記下來給未來的自己參考⋯

在參與之前我其實還不懂那是什麼,剛好在前一次的法會上不小心結緣了一本《真空悲光》的書,正是此齋戒的重點文本,在閱讀時有先粗略了解了一遍,因為書上跟網路上分類的方式不同,但我覺得意義是一樣的,所以我依照我個人比較好懂的分類來編排以下內容~

一般來說八關齋戒的重點除了持守佛教的基本五戒:

  • 不殺生
  • 不偷盜
  • 不淫慾
  • 不妄語
  • 不飲酒

還有另外三個支分:

  • 不著華鬘、不香油塗身、不觀聽歌舞
  • 不坐高廣大床
  • 過午不食

加起來總共就是八戒,坦白說身為一個乖小孩,會認為前面五戒是容易持守的,因為就算是個很愛喝酒的人,一兩天不喝也是不難的事情~個人覺得後面三項戒律比較是別於都市人平常生活的習慣,我便想來分享一下這兩日的體驗~

首先每天一大早就要出門,出門前我會注意幾件事情:
第一個是「不著華鬘」,當然對我這種平常本來就沒打扮的阿宅而言,是很不用特別做什麼的!我的衣服鞋子包包一向都是破破爛爛 der~(我到底都在過什麼日子啊 😂)但因為平常有塗遮瑕霜的習慣,為了持守「不香油塗身」,我也把這個拿掉,只做一般的防曬乳而已(感覺好赤裸 😳),而且連洗澡的沐浴乳也改用一般肥皂了呢!
第二個是我特別注意到「不觀聽歌舞」,因為平常有走路有聽音樂的習慣,就算我聽的是佛曲,我也認為在持守的時候還是把這習慣拿掉會比較妥當,就把我的耳機收好在包包裡面了。

在這個齋戒上其實還有另外界定的兩項規矩:「保持禁語」和「盡可能不使用 3C 產品」,也算是因應了這個時代的狀態!只要會影響心的東西都應該斷除呀~

因為不能吃別的東西,所以也沒機會買東西以及跟別人說話,照理論保持禁語是容易的,還好平常是個不愛說話的人,在路上就算說話也是小小聲的,也幸好這次沒在路上遇到熟人,加上室友們也很配合我的閉關行程,因此「保持禁語」算是還能成立,雖然偶爾會因為在法會上遇到需要幫助的法友而不小心低語說了一句話,但在說完話的此刻我是有覺知的,我會因為自己的低語感到一點慶幸,也同時讓自己為剛剛的犯戒懺悔,注意讓自己不再犯戒,當然後來聽仁波切開示,「懺悔破戒」確實也是持戒很重要的概念之一。

同時我也關閉手機和其他 3C 產品的使用,因此這兩天是完全與網路上的朋友斷訊的,除了第一天用 google map 確定法會位置之外,其餘時間就不打開通訊軟體,我記得第一天我有時候還是忍不住會突然想從包包哪起手機,後來想想「誒?不對啊,不是說好不用通訊軟體嗎? 」然後就默默放回去惹 😂,之後在第一天晚上後我就完全關閉手機,這樣連開都懶得打開啦哈哈哈(我真是太懂我自己了 😂)

中午的時候會與仁波切、喇嘛、僧伽們一起吃法會提供的餐盒,實行了「過午不食」的戒律,餐盒都是素食的麵包和豆漿,我覺得非常好吃呢~(第一次吃素麵包有點開心 😆),「過午不食」若是以前的我可能做不太到,雖然本身不是素食者,但吃素對我而言一直不是太大問題,畢竟我的家庭從出生到現在也習慣長期持守不吃牛羊的戒律,加上這幾個月開始過著像僧人的飲食(靠只吃早餐和餅乾維生的人哈哈哈),所以一天只吃一餐是沒有問題的,不過晚上回去的時候還是會有點因為嘴饞,而不小心開始想念我櫃子裡的小餅乾們~😂,但後來只要自己覺知在持戒,其實也不會真的非吃東西不可啦!

然後晚上回去為了保持禁語,也盡可能在房間閉關,不與室友聊天,也不打開電腦,所以就是順手坐在地上看一下書,本來也是想打坐,但過沒多久就放棄了!繼續把沒看完的書看完哈哈哈(廢物一個 🤪),至於「不坐高廣大床」這件事情我有特別注意到,所以已經準備好躺在地上睡覺的兩日生活了!因為我沒有多餘的床墊,因此兩天的晚上我都是睡在瑜伽墊上,依然可以睡很好耶~是一個天生睡眠完全沒有障礙的人啊~ 😂不過早上起來要準備出門的時候還是會不小心坐在床上,甚至不小心要順勢躺下,然後就馬上驚醒!為此還感到很抱歉 😂

不過我在第二日早上有發現一隻小蟑螂在我的插座附近,但這幾年對於小蟲子沒什麼殺傷力的我,自然是在心裡喃喃地說:「走走走去別邊玩吧!」哈哈哈,反正我也懶得殺牠 🤪,後來重新翻書才知道原來「不殺生」不只是指人類和大型動物(吃素就是一種不殺生行為),竟然還包含不殺死蚊蟲螞蟻等等,我只能慶幸還好我那天沒亂打蟑螂~(大家都去旁邊玩就好吼哈哈哈)

一開始對於儀軌還不是很熟悉,但第一天總共做了三座,所以也漸漸熟悉流程,到第二日就慢慢地更進入狀況,原本不熟的大悲咒就算背不起來也能唱了! 在念誦和唱誦經文都還滿喜悅的,大概我本來就不擅長說話,但唱唱歌、發出怪聲音(?!)好像還是我滿在行的事,因此念誦經文對我來說是很開心的,然後儀軌上我原本不懂那些手勢是什麼,第一天晚上回家看書才明白,隔日也覺得這些手勢很有趣便學起來~然後突然也覺得自己曾經加入過手語社是不是冥冥之中安排好的啊哈哈哈(我手語可打得好咧!都淨是些莫名其妙的才藝 😂)

持戒的意義是什麼?

其實參與完八關齋戒後覺得很有意思,因為早在二月去雲南時,遊記提到當時跟自己持守不要喝酒的戒律,最後卻喝了一小口後,突然開始思考持戒的意義是什麼?就像自己持守多年不吃牛羊的意義何在?當時給自己的答案是「如果不是為了應酬而喝的酒,是為了體驗當地民情,那我認爲可以喝。」“應酬而喝的酒”這個定義應該是我在閱讀《瑜伽瑪拉》和《八萬四千問》的書時得到的一些啟發,有讓我對持守戒律這件事情不會嚴守成“沒有持守好就要下地獄”的嚴苛行為,而是保持一種“心的不飄移”,確實我也相信佛陀的意思並不離這太遠。同樣的不吃牛羊的問題也是如此,當時去西藏那趟還深怕一定得吃牛羊,原本做好可能要去吃牛羊的打算,“如果在那個地方不吃這些東西活不下去,那我要學會吃吧!”當時大概就是這種心情,坦白說這種心情也是害怕居多,畢竟我既不愛吃肉,也對那些肉沒有興趣,一旦要學會吃還是某種挑戰耶,不過幸好那邊吃素的人也多,我還寧可吃素咧哈哈哈 😂剛好趁著這次的齋戒中獲得一些開示和答案⋯⋯

你是抱著什麼心態去持戒的?

是啊!這件事情很值得深思,在八關齋戒中如果所持的戒是為了利益眾生,這一切才有意義!可是為什麼持戒能利益眾生呢?就以自己長期守得不吃牛羊的戒來說,不吃肉的本身本來就涵蓋不殺生的戒律,而且也很環保,這本身確實是利益眾生之事,假如現在全世界的人都不吃牛羊,那麼不是會更環保、也不會圖害這些牲畜了?不過我以前持守這些戒律時從未想過這些事情,當時的父母親只是告訴我,因為家裡有人的命盤無法吃牛羊,所以我們其他家人也就跟著配合了!然後從小就生起對牛羊肉的厭惡和恐懼,一旦不小心吃到還會害怕、恐懼自己犯錯事一樣的罪惡⋯⋯這樣的狀態如果能轉變為「環保、不殺生」等利益眾生心態的話,我相信這樣的能量會更好的!☺

然後戒酒這件事情,我曾經在前年實施過幾個月,因為覺得當時身體不好,才做了幾個月的實施,其實本來也不愛喝酒,對於喝醉也沒有興趣,只是偶爾與朋友約去喝喝小酒,但之前真的會為了要跟朋友見面聊天才喝些小酒,因為酒精對我而言根本沒有吸引力,就是一堆甜甜的飲料呀~ 😚 不過既然會傷身又破財,不如減少,也是好事!「減少不必要的應酬」是我現在努力的方向!但我偶爾面對一些朋友還是會小酌,也沒有真正為戒酒做一個嚴格的持守,大概是我覺得目前還沒有那個必要吧,因為我的喝酒並不會造成「逸樂」的狀態,我想一個很清明的人喝不喝酒都無差,重點是在於自己是否會被酒精影響判斷、影響思緒,降低覺察力且做出不太好的行為,如果會的話那建議還是戒掉較好。

怎樣才算得戒?

一開始還不知道「得戒」是什麼詞彙,後來才知道原來持戒的本身也包含了前行、正行、結行,所以跟一般修法一樣會需要皈依、發願的前置作業,然後再實施正行的持戒後,最後還要把一切功德迴向給眾生,因為做滿這三者,這個戒才會有力量。

當然對於一般人類來說,持戒這件事情仍然是很虛幻的,所以一切都要靠這心去感受,像是對自己的「神明」(這裡我指的神明不是民間信仰的神明,是你自己的神性)發願,只有你自己才知道自己有沒有完成,當你沒有完成你會學習如何去懺悔檢討此事情,像是觀察在這過程中你會在哪個地方不小心迷失?會在什麼地方放棄而破戒?這也表示一個人生道路上你會被什麼樣的東西誘惑而無法前進呢?這當中都可以觀察到,果然跟老師說的一樣,是培養覺察的好時機!

因為向你的「神明」發願,因此當你完成後,你會讓自己身上充滿圓滿結束的力量,這種東西我想以一個很能用「心」表達的麻瓜來說是很容易的!所以有時候也不用想得太複雜而影響原本那顆純稚的心態,這大概是我這次的感受了!

一切都要用「心」去做,那麼「持戒」便有了意義了!

一般沒有特殊信仰的台灣民眾也會依據民間迷信或習俗做一些發願,讓自己可以考上功名或是許一些願望之類的,這個概念也跟持戒是一樣的力量,持戒是所有佛法執行的第一步,也是最必要的入門法則,就像是「你連為自己承諾做好一件事情都做不到,又還能做什麼呢?」,重點是先要把自己管好!這件事能做到接下來做的任何修行才有其意義,因此不管是不是要修佛法,都只是為了要跟你自己的「神明」對話,在那個當下確定了這個願望,那之後你在做任何事情也都能被這個力量推動,如果這個願望有更強大的願力,那麼那個願望才更有可能實現!這也是普世的持戒力量所帶來的價值。

依據仁波切和我的老師所言,平常也可以在家做齋戒,或為自己多守護幾分戒律,那便會多幾份功德迴向給世上的所有人了!如果每個人都能如此,豈不整個世界都很美好嗎?☺