前陣子終於在因緣際會下,參加完內觀中心十日課程,頭一次參加覺得很新鮮,有些體驗上的感受以及禪修上的體悟想記錄下來~因為沒抄任何筆記,全憑記憶寫下這篇文章,也許帶有個人觀感,僅供參考而已~ 😆

其實前年就在朋友口中聽過「內觀」這個詞,當時並不理解這是什麼,後來又在很多地方聽到,雖有一點點輪廓,但還是無法想像到底是什麼,然後前幾個月突然結識很多參加過內觀的朋友,直到在老師的建議下終於在今年底參加,算是一切因緣都俱足了吧!後來也聽別人分享,有人是在很久以前聽到,卻在多年後想起而報名,每個人都在不同時機和因緣和合之下來到了這裡,我想這兩個字有些魔力吧!都給大家種下了未來來報到的種子吧~ 😆

我會參加的其中一個很大的因緣也是六月在西藏時,遇到一位剛去完內觀的大叔,他推薦我去高雄六龜的據點,因為他說那邊的環境和設備很不錯,還跟我分享他多年的菸癮竟然在那十日戒掉了!總覺得有這麼大的效益而感到不可思議啊~(要不要乾脆要戒菸的人都來這裡體驗一下! 😂)於是回國後再被老師提醒了這個詞!(哈哈跟老天約定好,人生中講過三次以上的東西就是要我去做了!😆)原本打算早早去學習而報名八月中的時段,但我不知道這東西這麼夯,我七月初報名竟然已經要候補到 22 位,所以當時就放棄,雖然後來八月初接到通知說我候補上,可是我當時已經排好其他行程而婉拒,那時心想可能八月這個時間不適合我吧,直覺就改到十一月吧,為了避免又報不到,三個月前開放報名我就手刀送出表單!!!結果總算是如願以償了~ 😌

因為是一個很喜歡隨便整理行李的人,其實也不知道要帶什麼,多數的朋友只參加過台中據點,還好剛好一位朋友先去高雄中心,緊接著再換我去,給我帶來熱騰騰的即時訊息說:「高雄中心設備很齊全,有棉被枕頭、脫水機,可以洗衣服,衣服很快乾,不用帶太多衣服⋯⋯」我這個沒潔癖的人完全就是「喔耶可以不用帶一堆行李惹~」非常開心(哪裡都比轉山住的鬼地方乾淨吧!止熱寺的住宿已經成為人生中最低標準惹 😆)於是帶著一小包手提行李就上路了!!!

對一個台北俗來說,要到高雄法邁中心的大眾運輸很不方便,搭高鐵下去後,還要再搭乘客運和公車轉來轉去才能到(難怪台北的大家都去台中據點!),地處深山鄉野間,整個非常偏僻,不過環境很清幽,剛好天氣很好,沒有下雨,這個時節乾乾涼涼的很舒服,凌晨的天空佈滿星辰,早上還可以欣賞日與月同在一片天空,每棟獨立的關房都是兩人一間的套房,有公共的飯廳和晾衣場,然後集體禪坐會到一棟大大的禪堂,很多人說跟其他國外據點相比也是很豪華,對想要遠離塵囂、讓六根清淨的台灣人來說是滿好的去處哈哈哈 😚 當天我是下午才報到,直到晚上才確認我沒有室友,獨自擁有了兩天獨立關房的時光,一開始還以為是老天對我的關愛,叫我好好練習,結果後來又蹦出室友!後來交談後才知道有段小插曲,才會跟我同房,但或許上天看不下去我不會去每天收拾垃圾桶,而派一位天使來照顧我~~ 😂

基本行程是早上四點起床、九點半就寢,飲食都是簡單的素食自助餐,與所有學員一律保持靜語,也不能使用通訊軟體,完全與外界隔離,除了打坐和散步,其他事情都不能做,過著如同出家人般的生活,因為太過純粹,很多人前幾天很痛苦,也有人中途受不了而離開,但這十天對我而言還滿輕鬆的,大概是我平常就喜歡過著孤僻的生活,除了可以好幾天不跟人類說話,也不挑食又不怕蚊蟲,早上聽小鳥唱歌、下午看螞蟻搬食物,每晚還可以聽蚱蜢打摩斯密碼(?!),甚至可以跟這邊的蟲蟲玩很多心理小劇場,我的生活完全可以用幻想的方式樂在其中耶 😆,所以我唯一的問題就是妄念太多!不是一直在想等等禪坐要一百分認真還是八十分認真,就是一直把心思繫在虛幻的數位上,大概是真的很想與朋友們分享吧,一直在思考要打些什麼文字才好~~~(對,我真的很扯 😂)不過剛開始我好不習慣這裡的鐘聲,聽起來有點毛⋯⋯有點像在打第五人格手遊一樣,讓我一直有解碼機聲的幻聽(好啦我有病啦 😂)

因為有被告知說,以前學過的任何禪修方法不能在這裡使用,除了像旅行般體驗這裡生活之外,我也盡可能抱持一張白紙的心態來這裡學習,另一個期待是看看自己禪坐能不能有些進步,規定的作息時間且有人在旁邊看,我想可以督促我精進,讓我不能因為睡眠障就放棄,不能因為腳痠不耐煩就換姿勢⋯⋯ 完全很適合來鍛鍊我孱弱的禪坐基礎!(哈哈我就是欠磨練才來的啦 🤪)

內觀的十日課程,簡單來說分為三大部分:

  1. 第一天到第三天,修入出息念(安那般那)
  2. 第四天到第八天,修內觀(Vipassana)
  3. 第九天到第十天,修慈悲觀

每天的 4:30-6:00、8:00-11:00、13:00-17:00 和 18:00-21:00 通常都會去禪堂打坐,一天算起來有四座的上座練習,但嚴格規定的時間只有三座,中間也包含休息以及晚上有約莫一小時左右的開示,除了嚴格規定一定要待在禪堂的時段,否則其他時間可以選擇待在自己房間禪修練習,或是依據助理老師指示進行。

報到當天的晚上,所有人進禪堂聽開示,這天先讓我們做皈依三寶的念誦以及守五戒,五戒就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這裡的規定是新生只要守五戒,舊生要守八戒,做這件事的目的是因為所有的修法要在建立在戒律之上,若沒有戒律的規範作為基礎,接下來的修行會不穩固或是很容易偏離正道,所以沒有戒律的修行都沒有太大的意義,因此強調皈依與守戒的重要性,這屬於佛法中戒定慧的「戒」。

這十天中的每晚都有葛印卡老師的錄音開示,而且都有次第性地講解,並配合進行實修連結「戒定慧」的關係,使「聞思修」並進,開示中也提到,因為說不上「聞思」先,還是「修」先,因此只能同時進行了!其中也聽到一些故事很有啟發,有時候想起過去經歷的事還是會默默掉一些眼淚 😢由於我仁慈的老師上課曾經提及《阿毗達摩》經典的一些內容,然後後來才聽到同學告訴我說這部經典原來跟內觀有關,因此很幸運地,出發前有時間閱讀了瑪欣德尊者解說的版本《阿毗達摩講要》,不過因為頁數太多我根本還沒讀完⋯ orz,當中除了釐清一些佛學專有名詞,如同開示中提到八聖道、三慧、五蘊、四聖諦、四大、五蓋、四念住、五根、十波羅蜜⋯⋯等等佛法專有名詞,也對整個名色身進行的方式有基礎概念,因此在聽開示時更能聽懂內觀與佛法的原理,當然我覺得葛印卡老師很有智慧,能把很多佛學詞彙改成口語化,讓沒有接觸佛法的一般民眾也容易理解和接受!

前三天的修入出息念就是觀呼吸,用觀察呼吸的方式先讓心專注,通常一般人認為人類是用“腦”在想事情,但事實上都是用“心”在想事情,因為要想一件事情,便是要讓心繫在那件事情上面想,只是產生妄念的速度太快,以致於無法辨識,因此進入內觀之前要先觀呼吸讓自己的心先休息,而達到專注,進而達到戒定慧中的「定」,依據觀察呼吸的學習次第,觀察呼吸範圍會由大到小,最後只單純觀察一個點上的「感受」。

觀察範圍越小,心就能更專注

之前學過觀呼吸,但因為我是個非常不專心的人,所以總是做不好,當時我儘可能讓自己專注,當然妄念還是一大堆啦⋯⋯我的妄念速度向來是光速的!!!(驕傲P 😂),第一天我還是一如往常地毛毛躁躁,心思總是從行天宮飛到外太空,再從外太空飛到銀河系⋯⋯ 像放風箏一樣偶爾會稍稍拉回來,只是線太長了點 😂另一個我覺得有趣的是,葛印卡老師不愧是印度人,很喜歡吟唱詩文,唱到後面我都會唱了!不是說好八戒中不可以有音樂的嗎 😆 害我後來邊打坐邊在心裡唱歌~~~(我內心的世界真的是無法無天了🤣🤣🤣)

前一兩天我還是很容易睡著,忍不住在第二天中午跑去請教助理老師一直困擾我很久的睡眠障礙,他告訴我:「想睡很正常,這跟過去習氣太重有關,把它帶掉就好!或是可以去旁邊站個五分鐘讓自己有精神⋯⋯」,當下我並沒有採納去旁邊站的說法,大家難道不知道我站著也可以睡嗎?!這個業力可是罪孽深重耶!!!😂,然後我以前就有一關燈就能馬上進入昏迷狀態的特殊能力!就順便問道:「我覺得可能是因為禪堂燈光昏暗,沒有燈光我更容易睡著⋯⋯」,但這位助理老師馬上打斷我:「不要連結!不要有任何連結!」當下還不是聽得很懂,我就回房間面向窗外的陽光靜坐,感受著外頭陽光的溫暖和光亮,靜坐到一半我突然落淚了~我開始有點明白「不要連結」的意思⋯⋯頓時間發現原來我很貪戀「陽光」,所以平常很喜歡跑去曬太陽,我對太陽總有些說不上來的迷戀⋯⋯大概是潛意識恐懼黑暗的關係,所以一向喜歡早起做事,當時在想我的「連結」或許是源自於「排斥黑暗」,於是我一進入黑暗,下意識會想逃避,然後就起了睡眠念頭,確實我有個不良習慣,覺得只要睡過一覺,一切就可以都忘掉、重新來過⋯⋯(有種自己給自己灌夢婆湯的意思 🤣)可取的地方是我可以每天快樂的活著;不可取的地方是我只是在逃避、沒有解決根本問題(所以我才會一直都金魚腦 😭😭😭),在學過的教法裡,實際上白天與夜晚是無差別的,而我卻有了二元分別⋯⋯

分別心,產生不淨煩惱

以至於我會怪罪「我會想睡是因為沒有光!」,而讓我對貪睡症狀感到生氣,因為釐清自己的睡眠問題後,我就不會執著自己一定要很清醒,一切讓它順其自然(就如同曾經聽過的開示說:你就當睡在法界中~ 😌😌😌),讓睡眠的習氣自己帶掉就好!於是每座的第一個小時,別人在禪修,我都在禪睡,然後就在那邊晃啊晃的,我的腰始終是不直啊~~ 😆 不過真的睡完一個小時,接下來我就能有精神好好打坐了! 😙

後來到第三天進入觀察呼吸「感受」的練習,因為助理老師要我們描述一下自己體驗的感受,而我個人對呼吸的氣流在接觸到人中的感受是有點毛毛、柔柔的觸感,我也不太會形容,就是感覺有一團軟綿綿的東西在那邊蠕動(?),反正我的感受不是著重在溫度、也不是實際上的癢,而是一種說不上的觸感⋯⋯ 有一次非常專注,專注到感覺全身只剩下一個點的時候,我是沒有到身體完全消融,但感覺我的身體不像我的身體,反倒像一個空間,我甚至產生幻象看到一望無際的草皮,然後這個專注的呼吸點一直往下沉、往下沉到最底⋯⋯ 我就看著我離那些草很近,可以看清楚整個葉脈⋯⋯(該不會我上輩子真的是一條蟲吧!😂)不過就只有一次強烈的覺受,總之影像皆為幻象,一切皆為無常~ 😌 所以也不用執著於什麼覺受啦! 😆

然後到了第四天真正修習內觀,重點要專注觀察身體上的感受,從粗重感受,漸漸到微細振動,當然每天都會漸進說明新的觀察方法,有一套比較有系統的方式,例如「從頭到腳,再從腳到頭」或是「每次先順暢走過一次,再慢慢走每一小塊地方,兩者交替⋯⋯」等等,而微細振動便是去察覺身上是由許許多多不斷生起又滅去的粒子所組成,最後會達到身心消融的覺受,此時才會達到戒定慧中的「慧」,這當中最重要的核心概念就是平等心,當面對「痛苦」不起反應,面對「舒服」也不起反應,就只是「看著它」,而「觀察」就會產生「智慧」。

時時刻刻都與「實相」相伴

多數人一開始會覺得身體哪邊很痠或很痛,我起初也因坐姿不良偶感到些微不舒適,所以我也是身上有些地方是粗重感受而無法感覺微細振動,有時候“假熬(台語)”還想說來練習雙盤,結果發現我的腿根本受不了!還是恢復習慣的吉祥坐哈哈哈 😂 第五天我就開始變態地享受我身上的痛苦(我真ㄊㄇ的是個名符其實的抖M耶 🤪),不知道是忽視,還是真的是有在觀察那些疼痛,慢慢也能感受身上微微的振動,到第七天開始嚴格規定每天三個時段盡可能不更換動作,每個時段長達一小時,這對很多人來說都很難熬,不換動作的秘訣就是決心,給自己定一個決心,似乎也沒什麼做不到的!💪

不過啊!當我到了後面幾天才赫然意識到一件事⋯⋯ 以前學過止觀的「止」,卻沒有學過「觀」,所以入出息念我並不陌生,而第四天的內觀對我來說照理論是全新的學習!可是我到第七天晚上才發現自己平常在家禪修也會不自覺感受身上微細振動,所以面對感受微細振動流動全身一點都不陌生,不太一樣的是,我平常都是沒系統的亂跑!(可能上輩子已經玩過內觀都跑給自己開心的哈哈哈 😆)然後到了第八天,就沒有新的教法,課程重點是持恆的練習,因為讓人感覺沒有新東西而開始厭倦,看得出其他學員跟前幾天的緊張、戒慎相比,也懶散許多,所以我也無聊到在那邊亂繞身上的微細振動(明明葛印卡老師說不要玩的 😂),有時候玩著玩著我就累了,就開始發呆或休息⋯⋯(貪瞋痴的廢人一ㄍ 🤪)

在這觀察感受的開示中曾提及:「微細振動的感受生滅速度很快,而粗重感受的生維持比較久,之後才滅去⋯⋯」這件事情還挺有趣的!生生滅滅能夠不間斷持續,是由「心」讓自身感覺不間斷耶~當中也說道:「當粗重感受的感受生起時,就去觀察它,直到它滅去⋯⋯」,然後也一直強調:「有微細振動感受一樣還要繼續檢查有沒有遺漏的,然後順暢走過一兩遍,再一一檢查一遍⋯⋯ 但不要貪戀微細振動在身體的舒服⋯ 」,以我當時的感受就解讀為:

粗重的感受考驗「瞋心」,細微的振動考驗「貪心」

兩者都是在消除貪與瞋的業力,而且其中也說道:「當這些感受一一被滅去時,累積在過去世、潛意識或更底層的感受就會浮出表面⋯⋯」這有點像懺罪,包含累世的罪障⋯⋯ 其實我不是很確定如此的觀察是否能消掉一些業障,若可以的話,我想如此的實相一定能幫助很多人類吧!也因此,我覺得內觀這個活動很適合「痛苦的大人們」,就是比我年長一輩的那些大人們,他們身上背負很多過去或過去世累積的重擔,這樣的人通常瞋心比較明顯,而且瞋心重的人多半身體的柔軟度也比較差,輕鬆的禪坐對他們來說就有些困難,做完內觀就會有很大的體悟,肯定會哭到不行啦⋯⋯ 😭 我想有很多人分享內觀對他們生命有很大轉變,多半都有這種特質,或是生命經驗裡有過重大挫折,在這期課程裡,很多年長者,也有部分身障者,我相信內觀對他們而言是很重要的身心洗滌和釋放,若能理解因果後再去看待生命中所發生的一切,一定能讓他們重新展開新的人生!😊

相比之下,像我這種型的人就沒什麼瞋心上面的問題,反而是貪心很重耶!無明的我以前完全不知道原來我也貪戀呀,還真以為自己是聖人不會對物質有所求 😂,殊不知體驗中才敲醒自己充滿的妄念都來自於對非物質的著迷,包括一些光、溫度、聲音、幻想等等,除了上面提及對陽光的迷戀之外,是說其中有兩天不知道為什麼在園區可以一直聽到音樂,可能是附近鄰居播放的吧!但有音樂的時候我真的可以禪坐得很高興耶!我的心真的容易隨音樂起伏~ 😚 非常貪愛呀貪愛~我跟朋友還懷疑說是不是中心故意播放的考驗?!(當然不是! 🤣🤣🤣)

這邊我也羞恥的分享,由於過往嚴重昏沈嗜睡問題,可以每天晚上做惡夢、早上做白日夢,習於過著半睡半醒的人生,加上活在一個沒有什麼隱私的家庭,因此從小除了玩家家酒就能觀想一個龐大世界觀,以及驚人的數位虛擬宇宙觀之外,睡覺前還有一個很大的幻想世界存在,約莫已經換了四個紀元了!(竟然還有世界觀和紀元的切換!扯不扯 😂)不知道是不是多重人格問題,也很習慣跟自己講話和演戲,但這一切都只在我心中發生、也只有我自己知道而已,也許開始修行的關係,或可能忙於學習後,這些幻想有大量銳減,但我也很容易因為現實生活的際遇,又可以再產生新的故事鏈(?!) 我的妄念沒完沒了啦 🤣 但我沒想到這種鬼東西也算是我的貪愛呀~後來幾天我就想起過去種種,人生中所貪愛的東西好像都一一被老天沒收了⋯⋯ 大概是希望我成長快點的關係吧⋯⋯ 然後莫名就哭起來⋯⋯ 幸好我貪愛的都只是我個人的非物質事物,而不是人類或其他實體生命,否則傷心的人就不只我了⋯⋯😢

最後兩天修持慈悲觀,就是我們常見的「迴向」,方法是讓身心放鬆,把身心狀況都要調適到最佳才可以讓善業的意念無污染地傳達給眾生,開示中強調每次做完內觀禪修一定要花點時間做慈悲觀,其中葛印卡老師會唱誦幾段詩文,讓這個身心有一段時間可以舒緩,然後再生起善念想著眾生,這段的重點就是慈悲心,而且這兩天也差不多解禁禁語的規定,為了讓我們在結束課程後適應外界生活,然後把禪修的注意力從上座移到下座,包含走路、吃飯等等都要保持覺知。

我自己很喜歡這 part!若不是開始學佛法,我其實本來也沒有迴向的習慣,但自己本身有喜歡生起慈悲心的自然動作~ 😊 所以我在第八天時,為了讓禪坐得更舒服一點,會加上這種感受,我的方式是沒人教過而是平常禪坐自動生起的習慣,當下沒想太多就自動生起,後來才發現原來第九天會教慈悲觀,但我又不小心先偷跑,雖然內觀傳述慈悲觀的概念,對我而言沒有講到深處,但是啊!我卻在第九天下午聽著葛印卡老師唱誦時,突然開始跑起人生跑馬燈!從此刻在禪堂的我往回推時間軸,看見這生中見過的每張臉孔⋯⋯ 而我習於回想的方式是透過一個空間掃過每個人的樣子(通常給我一個關鍵字或點,我就能看見全部),從自己工作、大學、高中、國中、國小、幼稚園⋯⋯ 然後包含家人、現在的朋友、現在認識或過去認識、只有幾面之緣的人⋯⋯ 以及我見過或看不見的那些動物、昆蟲、靈體⋯⋯等等,那種感覺很奇妙,不管是有關係還是沒關係,看見每張臉孔時,不分令人瞋恨的敵人或令人貪戀的愛人(雖然我本來就沒有強烈討厭或喜歡的人,平常只是愛亂嘴而已 😂),覺得一切都是如此平等的,像是都與我沒有實質的關係⋯⋯或也可說是沒有「我」這個東西的存在⋯⋯

一切皆是現象,一切皆是眾生

腦海中出現他們的臉孔時,因為知道他們的故事,看著他們有些傷心難過,有些則生氣苦惱的樣子,都覺得是如此地可愛~每個眾生的心中都有些許的不淨煩惱,希望送給他們一點點的能量,讓他們感到開心一點!😊 因為我平常有一個自創的「摸頭觀想」習慣,所以覺得每個眾生都像孩子一樣需要安撫他們呀~ 😌 當下坐在禪堂的我深深吸氣後,感覺身體充滿某種能量,不自覺身體和頭也會自然往上升起,好像距離他們的臉孔更近一些~其實在那個時候會自然停止呼吸一段時間,感覺與身邊的空氣都凝結在一塊,那個狀態會讓人覺得意識擴張很大,彷彿整個空間都是你的能量~然後我這個愛發熱的人,馬上感受身體產生一股強烈的暖流(姊姊都說我是天生的發熱機 😂),當我掃完這些與我有些關係的眾生臉孔後,開始想起遠方那些我可能完全沒見過、那些飽受戰亂痛苦的眾生們⋯⋯ 然後看著看著就一直流眼淚了⋯⋯

沒事的

修慈悲觀的每一座我都哭耶!真的是哭點很低~~😭😭😭 這種哭是那種有點高興又有點難過的感覺,我不知道這樣解讀正不正確,當在哭別人,而不是哭自己的時候,尤其這裡的「別人」甚至是跟自己沒有任何關係的時候,那種感覺或許就是某種慈悲心吧!我是這樣想的~之前的文章分享過,只要我禪坐開始產生這種感受,就會很自然有某種白光或亮亮的能量現前,不管有沒有光芒,身心都會感到很舒服是真的!所以一直相信慈悲觀或迴向都是有強大的能量的!😊 而且我也發現如果我當時身體某些部位有些為不舒服的話,例如胃(一定是那天午餐吃太多惹 😂),好像就沒辦法那麼地明確產生,所以我想真正的善念要完全的乾淨、徹底的純粹才有辦法發送正確,那種能量才是宇宙間最強的東西咧哈哈哈~不管是不是錯覺,總而言之,是身為人類才有如此強大的美麗特質呀~~~ 😇

願所有人得到真正的快樂

基本上我的禪修分享就差不多到此告一段落,另一件滿想分享的事情是,內觀中心的課程是不收取任何費用的!但全世界有大大小小的據點,我真的很好奇到底如何經營的(可能因為內心總渴望開一間修行公司! 😂),在開示中提到他們認為「法是無價的」,所以課程不應該收取任何費用,可是一開始他們有收膳宿費用,但他們發現一旦向學員收取任何費用,人的心中就開始會有衡量服務品質的各種煩惱出現,因此後來才取消,一切都自由樂捐,但沒想到法的力量很驚人!可以讓這一切自動運轉著,覺得葛印卡老師不愧是商人,很佩服可以想到這麼棒的機制,除了這些樂捐款項可以提供下一期的課程運作,幫助更多學員參與,甚至還有很多自願幫忙大小事務的法工,而且用錄音檔保留傳承的原始教法,也是保護正法的好方法!法的力量真的是不可思議、不可思量~

正因為一切都自動運轉,在第十一天早上,會分配一些打掃工作,讓我們這些學員幫忙下一期學員有好的環境,學習用身體力行做利他之事,因為我不趕高鐵,所以就留下來幫忙打掃到最後,在整個廚房繞來繞去,才發現廚房和禪堂是各切割一半來分男女眾,整個園區的規劃和建築方式都很有趣呀!結束後也很幸運有善心的法工提供便車,世上都處都有好人呀~☺ 早點抵達高鐵站後,我坐在長椅上等車時,看著人來人往的景象,有一種莫名的厭世感,因為還習慣保持著禪修狀態,身體的微細振動仍有,可能觀生滅太久了,感覺眼前所見的畫面不是那麼真實,或覺得自己的心與這個現實有點抽離,回台北之後更確認⋯⋯ 果然需要一點時間適應一下人間呀~

一切都是「無常」

最後給的這趟旅程一個總結,因為頭一次做閉關,對我來說是很新鮮的體驗,除了生活方式、禪修上的進修,以及發生一些奇奇怪怪的事情,例如這邊真的有一種奇妙磁場,每晚做夢都是很奇怪的夢境,不然就是發生一些靈異故事(?!) 也讓我重新思考自己修行的重點,在此就不多做方法與佛法上的評論,這個就私底下聊吧!上文提及解決睡眠障和發現貪愛之物的收穫,我還練就一身被蚊子咬可以無感,而且還能不擦藥就自動消去,所以就想說都讓你們咬吧!😆 因為不能殺生,害我為自己不小心在報到當天拍了一隻蚊子而深感抱歉⋯⋯ 😔

覺得自己在一個很恰當的時機內觀,如果是去年的我,應該也會很痛苦吧!要不是先學過瑜伽,已經把身上的部分業力帶掉,否則我應該也是身心都很痛苦的那位仁兄!😆 而且因為學過其他修行方式,再聽開示和理解每一個步驟的意義就不會太陌生,然後呢,十一月這個時間很棒,天氣很舒服,不然夏天應該會讓我更燥熱哈哈哈 😂 然而,冥冥之中也正好先讓我遇到生命要我走向的方向,內觀放在這個位置或許對我來說也是最好的安排,想想我這輩子最貪的應該是「貪玩」吧!因為覺得自己過去可能很少當過人或是很少待在世間,對世界還是充滿很多好奇和幻想,雖然有時候會不小心忘記了身上的使命,但還好生命的最初的際遇總提醒著我,就像心繫上繩子一樣,怎麼樣也會繞回來,當然都得感謝有貴人會更即時把我拉回來,讓我不忘「心不離道」~ 🙏🙏🙏

我會非常推薦沒有任何禪修經驗的人參加內觀,這是一個修行入門或者作為禪修基礎鍛鍊都是很好的選擇,而且對於很多零禪修經驗者或根本不懂為什麼要學佛法的人來說一定會觸發很多生命開關的!不妨都可以嘗試看看,當是一個旅行經驗、沈浸式體驗也好~人的一生很短,可是輪迴很長,如果還沒有看清楚自己在追求什麼,何不先停下來看看自己長什麼樣子呢?這個旅程如果認真學習,至少能發現沒見過的自己或不想面對的自己,掀開自己的瘡疤時或許很痛,我雖不知道內觀的方式能不能真正解決根本的問題,但我想至少能讓人有勇氣面對問題吧!☺

忙碌了幾萬輩子,何時才得以休息呀⋯⋯