因為前陣子做了傳說中的「皈依」!!!原本就一直想分享皈依的心得~~~剛好最近又發生一些事情⋯ 又給我一些新的想法呢~~ 😌

這幾個月以來都太神奇了!每個月、每週、每天⋯ 都有新的變化~一步步把我推向了前所未有的歷程,甚至過往想都沒想過⋯⋯ 然後不小心在一個莫名其妙的情況下接受了皈依! 😳 原本沒有要參加,因為朋友都拉著我報名~(她們一定都是菩薩 😂)坦白說一直沒真正接觸過佛教,當還是外行人的時候,「皈依」這兩個字聽起來都是個很奇妙的東西,大概心中會浮現⋯⋯「應該是什麼像基督教接受洗禮的儀式,而正式成為一名宗教信徒吧?!」、「是要剃度出家嗎?(我這個人邪見實在太多惹 😂)」⋯⋯ 因為在道教信仰裡沒有所謂的“認證”,所以對我這個笨蛋來說,這是很遙遠的概念呀~ 🤖🤖🤖

直到我真正參與這個活動後,才明白原來皈依指的是接受「皈依戒」,讓自己有責任和義務去持守那些戒律,我相信每個宗教一開始所定教條都是好的,所以以宗教的概念來說,持守戒律當然是非常好的事情!但是一想到皈依成為佛教徒,就會直接聯想到不可以吃肉要吃素、嘴上會一直念阿彌陀佛⋯⋯等等,這都是過去錯誤的教育而帶來的刻板印象呀~(天啊!我到底都在什麼環境中長大?都學了些什麼啊? 😂😂😂)因此我這個既不喜歡儀式又不喜歡一堆規範的小孩,總是會提出各種疑問!(一個從小就愛問為什麼的小孩,連拜拜都會問媽媽為什麼不拜肯德基或披薩呢?祖先會生氣嗎?⋯⋯ 生到我這個孩子一定很想哭 🤪 我感謝我爸媽的偉大~ 🙏🙏🙏)

所以到這裡我只理解了:「皈依是個受戒儀式,進而許可成為該宗教的信徒。」

然而,在尊貴的上師開示之下,我才明白這皈依的目的⋯⋯ 進過道場或念誦過佛教經文的人應該經常聽到要「皈依三寶」、「皈依佛法僧」,剛開始我只會跟著念,而一直不知道三寶其中的含意,從字面上看會覺得「喔!就是佛陀、佛法跟僧人吧?」然後心中就開始起疑惑了⋯⋯「恩⋯ 僧、僧人?!」我想也沒什麼,就是我國文差了點吧~ 😌哈哈哈完全差了十萬八千里遠!!! 😂我不要亂教小朋友啦! 所以請看看維基百科說明:

三寶是佛教的教法和證法的核心。簡單地說,三寶指佛寶、法寶、僧寶。佛寶,指圓證佛道的本師釋迦牟尼佛,也泛指盡虛空、遍法界、十方三世一切諸佛;法寶,指佛的一切教法,包括三藏十二部經及八萬四千法門;僧寶,指依諸佛教法如實修行、弘傳佛法、度化眾生的出家沙門。

恩~寫得很好!但如果智商跟我一樣低的人,怎麼看都是似懂非懂吧?! 🤪所以智慧不被打開,永遠陷入無明狀態呀各位~沒事沒事~可能只有我無明啦!😆 因此這些時日我跑了一些道場學習,才漸漸明白這三寶真正的義理,當然我不敢說完全明白,畢竟人家又還沒證悟~ 🤪 但每聽一次都再次被打了一次頭一樣⋯⋯ 理解可以從外面看、裡面看、往前一點看或更深地看⋯⋯ 佛法這種東西太深奧,往往都要針對每個人的狀態去講解,畢竟每個人所理解或有感的文字都不盡相同,難怪佛陀如此難說法⋯⋯我也覺得好難講喔!😭所以我整理自己覺得比較有感的說法,拿出來跟大家分享啦~然後因為我也記不太起專有名詞,所以只能用自己白癡的口語講述啦! 🤪

皈依「佛」,是皈依這個佛的特質,而不是這個人、這尊神、這個形象而已,依據我的智商,我會解讀為「對!自己也要像祂一樣啊!」,大概對我而言,佛陀是如同「神」般一種很美麗的存在!因此如果能激勵自己如祂一般、追求與祂相同的特質,這樣自己就不會偏失,聽起來多麽正向啊! 😚 當然前提是你對佛陀這個人的特質沒有理解錯誤才行!我個人欣賞的特質是祂的完全掌握一切事物的智慧以及令人讚嘆的慈悲心,然後對人家的生平故事也感到很崇拜⋯⋯(我根本是粉絲來著~ 😳)所以我也相信,基督教和伊斯蘭教的神也是如此,祂們曾經也是人,應期許自己有和祂們一樣的特質,你看看耶穌和摩西祂們真的很神!!!我也是摩西的粉絲啊哈哈哈~ 😂 這樣的信仰才有一個警醒後人的意義,而不是盲目地拜神求取什麼世間之物呀~這也是道教神祇跟追求真理的信仰之間的差別⋯⋯(但土地公公不要生氣,我依然沒有遺忘祢喔~ 😘)

皈依「法」,是皈依佛所教導的法,佛陀教授的法非常多,這些法都是祂發現,然後了悟後,再出於慈悲心告訴我們這些後人,例如這個宇宙有一些我們依舊沒搞清楚的因果定律和法則,那麼多的佛教經典就是一一去講述這些東西,可是人類智商無法理解啊,所以才需要用這麼多的文字加以描述,但即使如此,笨笨的我還是聽不懂啦哈哈哈!所以佛法這個東西花一輩子也學不完,要花多少世的精力去學習啊~(那我覺得我上輩子可能沒學好 🤪 )而皈依法的重點還是要去理解每個法背後的目的,就如同守戒不知道為何而守,這樣會失去法的價值,所以要相信的是「法」說的,不是「人」說的。

皈依「僧」,是皈依那些在實際修行的人類,包含善知識、上師、老師,以及這條法的道路上的所有看得見的人類,僧人、法友、道友等等,皈依於他們就是在向佛陀學習,畢竟我們無法用肉眼親見佛陀,只能用肉眼看見祂的化身,這件事聽起來很美麗呢!這就是我常說的「祢們都是神派來的人!」哈哈哈,大家都是菩薩、天使呀~ 😇但請注意前提是他們是走在「正法」的道路上喔!以一個比較簡易的講法,若不是做著真的可以利益眾生的事情,那就不是正法!畢竟太多人類披著佛法的袈裟而做著非法的事,當然若你硬是要走在旁門左道,我也是不會阻止你 der~ 🤪有些人喜歡多繞點遠路學習,這也並沒什麼錯呀~我也是這種貪玩的人啦!但要記得不要繞太久,時間到了要記得走回來就好~ 😆

以上僅供參考,畢竟每個人思考的邏輯和層面不同,我是用自己的方式去理解、去信仰的~ 😊 總之在理解完後,我也才放心自己去做皈依,而且也選擇皈依於我認為有如法修行的上師,這樣我就可以確保自己是皈依在正確的三寶裡,所以我不太喜歡講自己是「佛教徒」,因為我皈依的是「三寶」,不是「宗教」,比起「佛教」這個字眼,我比較喜歡用「佛法」這個字眼,不然人類經常因為對文字了解程度和見解不同,進而產生很多邪見和紛爭,這絕對不是世上所有的神佛樂見的事情!我比較喜歡講自己是「佛子」,就類似我常講的「神的孩子」呀!(都自己說 😆)因為這樣才有種被疼愛的港覺~ 😘

而「神」這個說法僅是我個人的世界觀,在這解釋一下,我過去生命中,因為家裡是道教,不僅能與道教神祇溝通又能與靈界溝通,可我是個麻瓜,心中沒有太強烈的感受或崇拜,知道祂們的存在,卻沒有構成我心中渴望的信仰,但我依然會參與拜神拜鬼的活動呀~(因為太無聊了,拜拜我也會找祂們聊天 🤪)不過從小我就一直認為有一個無形的「神」存在,而且我經常跟祂對話(看起來也像自言自語啦 😆),可能我是麻瓜吧,祂從不示現也不發出聲音,雖然好希望祂自帶 echo 喔~(想太多 🤣),可是多多少少都會透過一些我還看得懂的暗示或明確的巧合讓我明白他的意思,有疼愛的部分,也有直接受懲罰的部分~當然你也可以理解我自己腦補啦哈哈哈,但不管真的假的,總是會督促我成長和進步,怎麼想都是好事吧!啦啦啦 😚

因為強烈相信有這樣的存在,對我而言早在心中做了某一種皈依呀!雖然我的神並沒有所謂的形象,但是想想現在看各種佛陀的形象也只能後來透過經典描述去想像的,那我應該把我的神畫的更帥一點呀! 😆(喂~),而且我的這個信仰也完全包含「佛法僧」的概念,所以自從接觸佛法後,讓我覺得我的這些「相信」越來越真實⋯⋯ 其實真的懂佛法的人,在心中便能有皈依的概念,這件事情本身並不一定需要儀式,只是對有肉身的人類來說,儀式象徵才有一個感覺比較真實的確認~(我絕對不會告訴你,我是貪圖擁有一個可愛的法名才去參加 der~ 🤪)佛法很常講一句話,會告訴你:「你就是佛!」,只是你不敢相信吧了?!(媽呀!我真的是佛嗎? 😂)

真正的皈依,在於自己的心

當然皈依歸皈依(好像在繞口令?!),「皈依」只是象徵進入的意思,有個比較實際的重點是「持戒」,有堅守這些戒律才算是完整的皈依,至於要持守什麼戒律就依據每個派別的說法去持守,小乘、大乘、金剛乘都各有不同的根本戒律,以我理解的程度來說,大概有這三種:

  • 小乘持守「別解脫戒」,常見的五戒、十戒、八戒
  • 大乘持守「菩薩戒」,有十八個根本戒
  • 金剛乘持守「密乘持」,有十四個根本戒

可能還可以再細分或是用不同方式去區別,但總歸都是要針對理解程度不同的人,給予不同方式去接受戒律⋯⋯ 你就知道人類到底有多複雜了⋯⋯(再次讚嘆佛陀! 🙏)像我這種不愛用教條式學習的人,是沒辦法說服我的~ 😌 所以當我聽到有智慧的上師可以用很勝義的方法理解戒律,並能用很簡單又高級的方式去持守戒律,這便能讓我心服口服~所有的戒律總歸一句就是「無上的菩提心」,但若無法理解無上菩提心,才需要用這些實際行為的教條來補充說明⋯⋯ 一切都是雞生蛋蛋生雞,環環相扣的原理,簡單跟複雜沒有分別啊~(在說三小 😆)

不過知道歸知道,真正在人間執行這些戒律,又會發現有諸多困難,所以才覺得當人真的很不容易呀!大家都辛苦惹!~但正因為人類有了皈依的認證來作為「對境」,更能有負起責任的決心,我也是這麼認為,才覺得自己也要好好守護這些戒律,我想我最難的就是「不說妄語」吧!!!還好我才用打字的~(喂 🤣🤣🤣)然後我也一一能理解我過去對於佛教徒的刻板印象了,例如「吃素」是為了持守「不殺生」的戒律,這是佛陀偉大的智慧告訴我們減少對眾生的傷害,就會減少對自己的傷害呀~所以不是說佛教徒就一定要素,而是對於「不殺生」這條戒律,你願意做到幾分?也許吃素是一個減少殘害眾生的好做法,雖然我自己最多也只能達到蛋奶素,因為蛋真的很難捨棄~(抱歉我貪嗔痴 😆),然後像是嘴念佛號,也是為了持守「不妄語」,因為當人們開始聊天時就很容易講出為討好人的妄語(例如我這篇文章⋯⋯ 🤭)或是傷害人的話,那還不如念佛號吧,也算是一種減少廢話的罪過⋯⋯ 當然還有很多很多,每個人理解的方式不同,所以做出來的形象也會差很多!所以不要管別人做什麼,先管好自己吧~ ☺

如果願意去理解三乘的差異就會發現是有身、語、意的次第持守,身的戒律也不過是表現出來的東西,但能夠做到連心都不打妄想,而發自內心的慈悲才是最真切的持守戒律!可惜因為大部分的人類不是那麼容易調伏心,所以這個次第就是要先從身體下手,最後才會到心⋯⋯ 我就說人類真的很複雜嘛!!!! 😭😭😭所以大家都要加油了!!沒有持守好戒律就是一直在違背「法」的原則,為了避免造成各種傷害,如法地去持守絕對沒有害處的啦! 😇

好吧!聽完以上這些瘋言瘋語,會不會覺得我根本是來亂的呢?! 😆哈哈哈看起來滿像的吧,不像道教徒也不像佛教徒,就算我皈依也看起來不像是一個正經又很虔誠的信徒~然後在各大宗派,有時還不分內外道的道場到處亂跑,感覺我這樣的瘋子都被外道討厭、被內道誤會、被家人搖頭、被朋友邊緣~我很抱歉啦!因為我理解的世界就是長這樣呀~~~ 🤪還好身邊還有一些人類能夠理解我,讓我沒那麼完全孤單哈哈哈,畢竟從小就沒有喜歡把任何一種團體當成歸屬,我大概一直認定自己是我的歸屬或「神」是我的歸屬,小時候錯覺以為自己找不到“家”,但這麼邊緣反倒給我很多自由呢! 😆 從小到大覺得自己不太依「人」做事,我想做的一切都是為了「神」,我只為「神」做事!祂說的話和下的指令才算數,只是我常常聽不懂祂說的話而已! 🤪

皈依於「真理」

然而,我這反骨的個性,卻在這個人生階段讓我遇見了佛法,我覺得是很美妙的事情呀~ ☺ 第一,是讓我終於可以完全對應和驗證自己從小到大莫名的古怪行為,算起來給我一個保障,讓我真的好安心呀!我是那種你說「有」,那我就絕對相信「有」的人,我只是需要多一點人給我確定,不然一個人這樣玩真的很像神經病~ 😂😂😂第二,是讓我不再偏離正道,因此可以好好走上佛法的修行道路了!也許過去心中有善念,所以沒有被不好的東西迷惑,然後又在此先給我綁了繩子了!我這個人雖然很調皮,但是如果確定做了某種身份儀式,那就會認定是一輩子的功課了!不然我沒事幹嘛接受這種條規呀~(阿不就沒事找事做 😂) 幸好在修行路上的開始就先綁了這條繩子,否則進入修行後才知道修行的選擇還是跟宇宙一樣龐大,因為貪玩的個性,我可能早早去外道流浪或是在別條慢吞吞的道路上磨蹭~ 🤪

想想也覺得神奇⋯⋯ 因為一直以來心底總有些聲音在說話(當然你可以理解是我錯覺或腦補 🤪),一堆堆的暗示和契機總讓我要“快速”到達某個地方!如果不趕快到達,好像神就會一直派人來罵(不愧是懂我的神,果然知道我很怕罵 😂)⋯⋯ 不然就一直讓我受到種種懲罰迫使我前進(人家也會怕痛的好嘛! 😭)⋯⋯ 接下來也不知道為什麼要一股腦地在年底決定去印度,莫名地要踏上未知的旅程去尋找神秘的淨土!雖然我應該沒資格進去,但我去感受一下啦,當然這些幻想可能是我中二思想在那邊瞎攪和~~ 😂 不管如何,我這個生命體應該就是來亂一下人間的啦哈哈哈,如果快速到達某個地方是為了利益眾生的話,那我就鐵定要去做了!都是為了接下來可以好好休息啦~ 😌不然拜託大家速速都成佛!然後解救廢物一ㄍ的我ㄛ~🤪 阿彌陀佛~🙏🙏🙏

回歸正傳,皈依對我來說的最大意義就是「心不離道」,讓我種下正確道路的種子,儘管在各種宗教會有一堆儀式或什麼有的沒的規矩,不要因為這些名詞和形式產生邪見,深入去理解當中的真諦才是重要的,否則今生你會錯過很多,人類世界所有的表象,都當參考就好! 😆

請相信自己心中最真實的東西吧!

很多人說,今生能遇到好的法、好的善緣,皆是過去種下的善根才有機會遇到這一切,相反地,如果覺得人生道路或修行道路上充滿各種障礙,例如總遇到不好的法,也跟過往所種的因緣有關,但只要現在願意把握種各種善根,並保持善念,這宇宙是絕對不會虧待你的! 😊

所以這世界只有我可以產生邪見!你們都不准有!!!邪見的懲罰請留給我,停在我這就好! 😆
願看過此篇文章能解開一些皈依的迷思和疑惑,並持續保留你們美麗的善念!😘🙏🙏🙏