這幾天我總感到悶悶不樂,當下只是覺得“噢!那種感覺又來了!”,既生不起任何一點的善心,甚至無法平息心中焦躁的氣息⋯⋯ 以前的我沒想過這感覺到底源自何處,這幾天也才真正想通了這些警示代表什麼意思⋯⋯ 所以想在出發印度前寫下這篇文章,給這趟旅程的自己一個深深的警惕⋯⋯

先聊一下自己這幾個月有在做大禮拜共修,這個東西小時候有見過,但真正有印象是在西藏那躺旅程見識到,因為轉山的路上有很多藏人都是做大禮拜轉山,當時看覺得很厲害,只是當時仍不知為什麼藏人要如此轉山,以觀光客的想法只會覺得他們很虔誠而已,後來在學習佛法的過程中,才了解到做這件事情的用意,先來貼一下百度「轉山」的說法:

所謂朝聖者來此轉山一圈,可洗盡一生罪孽

雖然大部分的觀光客認為轉山有洗盡罪孽的含義,但我自己轉完是沒有一丁點懺悔的感覺啦~ 🤪(好啦我罪孽深重 😂)畢竟我們是用走的,但實際上應該是大禮拜這個動作才是真正達到洗盡罪孽的動作呀!當時我在西藏看到時有個直覺認為這很像瑜伽的拜日式,但確實它跟拜日式有異曲同工之妙⋯⋯ 印度的拜日式是在對太陽的禮敬或崇拜,而西藏的大禮拜有懺悔罪過的意思,兩者都有把“自我”縮小的目的,而我自己在做時也有很多體悟⋯⋯ 如果大禮拜有做正確,我甚至覺得這比拜日式更有效益!身心的淨化比之前練習瑜伽給我的效果更高,這是我這幾個月下來很強烈的感受⋯⋯ (因為明明這幾個月都忙到忘記練瑜伽,僅僅每週做一次大禮拜,約莫三個月竟然還能瘦了六公斤!😳 而且膚質和體質也似乎換了一個身體似的⋯⋯ 我不是在打廣告喔!只是覺得自己以身試法卻有這樣的效果,而感到驚奇罷了! 😂)

以前我不太會做大禮拜,每次都是有樣學樣,看別人怎麼做就學一下,反正我就是學人精啊~ 🤪 因為都是偷看別人怎麼做,也沒人正確教我怎麼做,所以一直都做得不是很標準,直到後來看到老師示範標準動作,才明白原來可以用核心的力量做!(可我核心無力啊啊啊~)當然用核心的方式一定比較困難,但以我這種年紀來說,之前的那種簡單版讓我覺得太過輕鬆,沒有太多懺罪的感受,反而用核心力量的方式做的這種強度非常合適,做起來才有一種深深懺悔的感受~(好吧我可能真的是抖M耶 😂)

坦白說,我想提大禮拜這件事就是要來分享這幾天因為做了大禮拜頓悟了一件事情⋯⋯ 最近因為金錢困擾產生悶悶不樂的感受,這個狀態依據過往經驗差不多都會持續個幾天或幾個禮拜,然而前幾天在做大禮拜的時候感觸很深⋯⋯ 其實有時候也經常如此,在做禮拜的時候心中經常生不起懺悔感,在做的時候反而很開心,甚至越做越狠,大概內心的惡魔是想把自己整個人打爛吧!這次仍舊如此,為了讓自己生起懺悔感受,也做得更加劇烈(隔壁的大嬸大叔一定覺得我是哪來的神經病啊 😂),變態思想不斷湧現時,我發覺自己完全無法壓制邪惡的心呀,然後那個有點卑微的我在心中突然說了一句:

我是不是又做錯了什麼?⋯⋯

頓時我想起一些過往⋯⋯ 過去曾經被神提醒過很多次的感受⋯⋯ 似乎一旦我有任何壞念頭出現,我很快地,就會得到各種障礙或是不舒服的感受⋯⋯ 然後我便開始回想最近犯了什麼錯,除了上禮拜找人吵架(?!)我已經懺悔完畢之外,難道還有其他事情嗎?(路過的人看上面這整段一定覺得我發瘋了! 😂 人格不斷交替出現自言自語~不用懷疑我就人格分裂呀~ 🤪)

別把心中的潔白弄髒了,否則接下來都將成為懲罰!

直到隔天回老家處理一些事後,才發現我的困擾解決了⋯⋯ 然後把種種事情連結起來後,我才知道我犯了什麼錯惹⋯⋯ 以前跟朋友分享過,當初從西藏回來,因為聽到了一位團友分享她去印度瑜伽教室的經驗,給我很強烈的信心,所以想去印度學瑜伽的第一個想法是「想去考照來幫助別人」,然後順便圓了自己想去印度旅遊的願望,因為當時真心覺得瑜伽很棒,就像啟發我生命一樣可以帶給很多人真正的快樂~ ☺ 而且看著瑜伽老師有如此大的力量可以帶給別人非常嚮往,覺得自己是不是也可以像老師一樣成為一名瑜伽老師來幫助別人!當時就是抱著如此單純的想法~(果然人類最初衷的想法皆是善的~ 😌)

可是後來在這幾個月因為學習佛法,開始重新檢視自己的觀念,發現自己想當瑜伽老師只是為了讓自己看起來很棒?!我想這不是我的初衷,而是在中途我又因為自我開始產生驕傲的心態,我便開始覺得自己很醜陋⋯⋯ 我以為自己可以不在乎世間追求的物質,但卻迷戀於虛幻的名聲⋯⋯ 那時候的我就覺得我不應該以立志成為瑜伽老師來作為目標,而自以為地認為“我應該以修行以及利生事業為主”呀!然後膽小害怕又愛偷懶的我,為了不給自己任何壓力,也給自己的恐懼找了藉口,就產生了一種念頭:「反正我是想以修行為主,沒有要立志成為瑜伽老師,不然我去玩好了!」恩⋯⋯ 然後立馬我就開始要承受所有我最害怕的問題⋯⋯ 該接的案子沒有在這個時間進來、該進來的錢沒有進來⋯⋯ 原本算好的,全部都煙消雲散⋯⋯ 最不喜歡麻煩別人的我也要給別人添麻煩⋯⋯ 一開始還以為這是上天給我的考驗,愛被虐的我還心想:「好啊!都來!」,誰知道我這個道行極低的人根本承受不起呀~愚蠢的我還白痴地以為這是種疼愛⋯⋯ 全部問題一次丟給了我,讓我沒有任何樂觀的餘地⋯⋯ 總之讓我在出發前對一切感到焦慮呀! 😢 大概腦波太弱,自己的心意變來變去的,也忘了初衷是什麼了⋯⋯

結果在與父母談話的過程中,深刻感受到他們給我的愛,我才發現了自己這種低劣的過失⋯⋯(我真的是要懺罪到一萬年耶⋯⋯ 😭)明明這世上充滿這麼多好人,不管是朋友還是家人,全部都在幫我⋯⋯ 就連認識不久的朋友都在幫忙我!這幾個月莫名收到很多祝福以及很多供養,讓我這個不太習慣別人請客的人受寵若驚!大家都希望我可以回來跟他們分享這個旅程⋯⋯ 中途要不是壯大我的驕慢心,就是弱小的我覺得自己沒什麼能力,然後想用「在 IG 打打日記就好」的心態敷衍了事⋯⋯(我覺得我的朋友看到這一段會森77⋯⋯ 😓)然後腦中便浮起印象中在書上看到一句話:「『供養』尊貴的人,這個供養才有功德,反之,供養惡業多的人也是種罪業⋯⋯」所以我真是罪大惡極啊!為了不讓你們的供養受到我的邪念污染,我應該要好好努力認真學習才對呀⋯⋯ 😢

我對所有眾生都應該感到抱歉

自己這段日子不小心把大家的祝福玷污惹⋯⋯ 😭😭😭 記得老師給我的信上最後寫了一句:「祝你學有所成!」,其實我真的不知道自己要成為什麼?大概我對未來和未知既期待又害怕,某種人格有強烈的助人心態、某種人格深怕麻煩、某種人格覺得自己很厲害、某種人格又覺得自己非常弱小⋯⋯ 因此經常各種人格都在心中打架,通常我一開始的初衷都不會有錯,向來都不是為「自我」而學習,可是途中髒髒的人格就會出來搗亂,讓我心思總是漂浮不定⋯⋯

那個怕麻煩的我就是想逃避各種責任與壓力,不想花時間也不想承擔成為有能力的人⋯⋯ 然後覺得自己很厲害的我就會開始把自己練得很強,而不分享給眾人或甚至貶低別人⋯⋯ 另一個懦弱膽怯的我覺得自己做不了任何事情而很容易放棄或退而求其次⋯⋯ 種種愚蠢的煩惱心,讓原本想幫助人的良善動機被大大削弱了,回想一下,我似乎向來學任何東西都是如此⋯⋯

例如學網頁程式一開始只是覺得這東西寫起來很有成就感,不僅可以幫很多不懂的人做網路行銷,也想用這個方式讓別人看看這世界的某種原理~經過一段時間自己懂越多、經歷也越多後,心態就轉變為我想擁有很多收入,甚至還有希望別人崇拜我的心態⋯⋯(我為我的無恥感到非常抱歉~ 😔)然後自己寫過無數有趣的創意程式,原本想要跟人家分享,卻又怕人家竊取(與其說分享,不如說我只是要拿來炫耀自己有多好棒棒⋯⋯),後來真的想要跟人家分享,卻又懶得花時間整理,導致我受盡各種因為吝嗇和我慢而得到的懲罰⋯⋯ 因為懺悔以上,所以才有這個部落格的誕生呀~

還有學各種樂器也只是自己喜歡音樂,所以一開始也希望跟別人分享世界上還有很多美妙的聲音,也想為此創造一些有趣的音樂~可是途中經常因為怠惰而不認真學習,或是遇到一點點阻礙就怪東怪西、怪天怪地,然後開始怪罪到各種金錢、時間等物質考量而放棄,完全讓自己學音樂的動機失去原本的價值了呀~(我這個人怎麼可以這麼骯髒呀!我真的很抱歉!!! 😭)

這幾天才深刻明白我生命中做的每件事情的過失,難怪做任何事情的時候,剛開始都非常順利,但中途卻會突然出現各種障礙以及重重難關,就算最後會搞定,那也都建立在“我有即刻重新糾正自己的心態”才能過關,最後的結果完全依據我這之間的過失多、還是善念多而總結⋯⋯ 所以結果經常都是不太完美的⋯⋯ 我才知道我的問題出在這⋯⋯

動機中帶了一點點的瑕疵都是過失

所以我真的要為所有給我期待與祝福的人深深懺悔⋯⋯ 辜負你們給我的善念⋯⋯ 😓 我知道自己的妄念很多,尤其邪念的產生一向是不少的,如果這條路上沒有一直重新檢視自己的各種過失,我接下做的一切都會得到報應,邪惡的我或許也清楚這個法則,他可能也很喜歡遭受痛苦吧⋯⋯ 因為如此的邪見享受在自己的地獄裡打轉⋯⋯ 😔 可能修羅和畜生的基因很多的說,所以才一直無法成道!(無可救藥了我 😭)

對不起

希望用這篇文章作為借鏡,能提醒我接下來要走的每一步!當然我真的不知道自己要走去哪裡⋯⋯更不知道自己有多大能耐能幫助別人⋯⋯ 雖然很多人都說我可以,但真的我很不確定,所以才有各種妄念讓我停止精進⋯⋯ 我這個人一向只聽直覺與神的引導,當祂要我如此我便會去做,就算怕麻煩還是會去做,偶爾會因為懶惰的心態想休息一下,但是無論是人還是神只要看我太閒,就會一直催我去做點事情!最終我還是會行動啦~我只是很欠罵! 😆 所以啊!我現在只要發現做某件事的中途充滿各種障礙,馬上就能反應這一切皆是我的妄念產生的!因此我應該停止無意義的妄念!用一位上師開示過的話來勉勵自己:

緊盯著目標,就沒有任何阻礙!

有時候反覆思索這句話,感覺「目標」就是「初衷」⋯⋯「終點」亦是「起點」⋯⋯ 真的很有趣也很美妙呀~我想這個宇宙的法則真的很了不起,答案都在同一個地方,只是這個過程一定要走過才會看見答案呀!如同我們沒有把心中的種種遮障消除,永遠見不到自己是佛的那一面! 😌

我在想這次要我去印度也是一種指引,只是最近因為忘失才產生很多煩惱,所以我在印度的學校一定要好好學習啦!就算聽不懂英文也盡我所能吧! 💪而且也記住老師的話,要當一個「空」的我才能裝任何東西,雖然我不知道路上會不會有危險,但台灣這麼多的好人都在給我祝福,我就一定要相信不會有事的!不僅會很順利,還可以帶回很多很有趣的東西~~~ ❤ 我在離開學校後留了一個禮拜,除非遇到奇人帶我去其他地方,不然依據我的智商應該也只能在該城鎮到處晃晃啦~ 🤪 希望在印度這塊土地能找到從小一直想尋找的神靈與淨土,順便完成我個人的小願望~~~ 😚 先對大家深深做懺悔,這幾個禮拜真的是非常對不起大家呢~ 😣 為了不讓各位失望,也不想浪費大家的供養,回來會把東西整理完畢再好好跟大家分享的!!! ☺☺☺

願我與所有眾生永遠保持善念去行動吧! 🙏🙏🙏