自從在印度學習這個玩意,覺得非常喜歡,也跟一些朋友實體交流分享,感覺大家也很喜歡,於是就打算把我學的內容記錄下來啦!


當時在去年 12/28 開始跟 Nitaai Ji 學了五堂課,一堂課一個小時,進度約莫分成三階段,據老師說,你會三階段就可以出來教課了哈哈哈,難怪要收費貴啊~不然他賺什麼呢!😆 但 Nitaai Ji 人也挺好的,硬是要讓我在離開印度之前學到三階段,剩下的他就希望我自己回家練習了~

首先,先介紹一下什麼是 Shruti Box,當時是看到 Nittai Ji 在 mantra 課中拎著這個小木箱才認識,因為看起來很像電子樂器,覺得太可愛才偶然有這個機會學習到這個樂器,不然以前我真的沒看過,就連以前學習傳統音樂系的課程「亞洲音樂」時,我也沒見過印度的這項樂器耶,不過上面刻寫的是西洋調名,我想這應該是後代發明的新式自製樂器吧!這項樂器的重點也是印度常見的「持續音」概念!

Nittai Ji 說 Shruti Box 跟 Mridangam 是一組的樂器(如上圖),分別是由不同神所持,Shruti Box 是名叫 Saraswati 的女神所持,是印度的智慧女神梵天的妻子,又稱妙音天女、辯才天女,最常見的形象就是手上拿著西塔琴的女神,旁邊還會有隻孔雀或天鵝的圖像,詳細就請收看維基百科吧!而 Mridangam 是一名叫 Balaram 的男神所持,俗稱大力羅摩,是毗濕奴的化身,因為網路上沒有什麼詳細資料,然後又感覺印度很多神的關係錯綜複雜,就先讓我跳過吧哈哈哈


Shruti Box 其實就是風琴,所以它主要只發一個和弦,然後老師也有介紹另一個很常見,叫做 Harmonium 的印度小風琴(如下圖),等於是 Shruti Box 的樂器版,Harmonium 就能夠彈奏旋律,這是很不一樣的演奏方式~我記得當時我還有摸一下 Mridangam 兩面鼓,分別也各有兩種聲音,所以有四種鼓的音色,還玩了一個類似鈸的小樂器,叫做 taal(如下圖),這個玩法除了手勢還有一些節奏上的技巧,因為我都忘得差不多了,這邊我就不說明了哈哈哈


學習 Shruti Box,在第一階段其實就分成了三堂課程,前兩堂課我連兩個小時上,所以第一、二堂課的重點是:

  1. HUMMING
  2. AUM
  3. AUM + HUMMING

用中文講解就是先唱「HUMMING」,唸起來就是「嗯~」,用自己發出的「HUMMING」去合 Shruti Box 的調,就是抓音啦!熟悉之後再用「AUM」去唱,最後把兩個音加在一起,唱誦「AUM」並讓尾音的「 HUMMING」拉長,大概就是這樣~我想其實會唱歌的人應該抓音都會很快啦!

不過在演奏 Shruti Box 有幾個重點要注意:

  • 盤腿坐姿,跟在冥想的坐姿一樣,可以用雙盤、吉祥坐等等,總之就是自己坐得舒服就好,一手開合 Shruti Box,一手可以結智慧手印(拇指與食指連接)放在膝蓋上。
  • 練習時,老師非常強調我一定要開心輪(Heart Chakra),就很像如果你緊張或是不開心很容易鎖住一些脈輪,為了讓聲音上來、走得順暢,必須讓自己身體完全放鬆,而且背一定要打直,才能讓聲音毫無障礙地延長呢!
  • 風箱開口是正面,可以調和弦的面板,一般來說自己練習可以朝向自己,讓聲音跟自己融入;如果是表演就可以朝向觀眾,讓聲音放出去。
  • 開合 Shruti Box 時,手勢要非常緩慢,開合是為了要讓音持續,若將前面面板的風箱開比較多,聲音會比較大聲,也比較省力做開合喔!


接著在第一階段中的第三堂課的重點有兩個:

  1. 選一個自己合適的和弦
  2. 用一首 mantra 合著和弦唱誦

在我學習的課程中,Nittai Ji 都是教我用兩個音來做和弦,主要有三組:C+G、D+A、E+B,然後他請我自己找一個自己好唱的和弦,因為我覺得都差不多,所以就選中間的 D+A 啦!

之後他就請我用《Gayatri Mantra》來合在這個旋律,演奏 Shruti Box 有趣的是,不是讓樂器去合歌曲的旋律,而是用唱出來的旋律去合 Shruti Box 的和弦,好像是你去跟神同頻率一樣~這個概念我個人覺得很美呀~😌


然後進入第二階段時,維持 D+A 的和弦,重點有兩個部分:

  1. Lower
  2. 即興尾音

Nittai Ji 說依據他對我唱聲的判斷,我唱高可能容易,所以要學習唱更低!因為我沒有絕對音感,所以我也不知道是唱了什麼音,總之是比原本唱 D+A 的調更低的音,為了讓我學習可以開啟更底下的脈輪,也是先回第一階段唱「AUM+HUMMING」抓音。

再來 Nittai Ji 選了《Om Asato Ma Sadgamaya》和《Hare Krishna》練習用低音唱誦,至於即興尾音,Nittai Ji 會在唱完 mantra 之後加入一些神聖語句,例如「Hari Om」來編排即興的音調,一開始我還以為是 free style,但 Nittai Ji 說這還是有個基礎規則,後面唱誦四句「Hari Om」依據步驟是:

  1. 第一個 Hari Om
  2. 第二個 Hari Om(比第一次唱的音還要高)
  3. 第三個 Hari Om(比第一次唱的音還要低)
  4. 回到第一個 Hari Om


在我個人練習時,Nittai Ji 不時會跟我合音,或是用一些 mantra 低聲呢喃,合在一起也是滿好聽的~😚熟練之後進入第三階段,而第三階段只有一個重點:

  1. More Lower

意思是比第二階唱的低音更低!我還跟老師說一般女生怎麼可能唱到這麼低啊!😆 但他說:「Domo! You can do it!」哈哈哈,但我意外地獲得一直想學的低音呼麥耶~我才知道原來要開到這麼低的脈輪才能發出那樣的梵音~😳


自己當時一個人在草皮上練習時,也有很特別的覺受,很像聲音與靈肉分離,可以看著這個似乎在身體空間裡的聲音⋯⋯ 向著陽光時,似乎在對著神歌頌,也有一種冥想狀態身體消失的感受⋯⋯ 總之是個不可思議音樂體驗啊~在印度似乎也只有唱誦 mantra 時會使用 Shruti Box,所以對我來說這根本不是樂器,是與神性連結的法器呀!

回台灣也意外與有在玩 Shruti Box 的朋友交流,這種巧合總讓我受寵若驚啦!😳 雖然她的樂器跟我的長得不太一樣,這位台灣朋友告訴我她學習的內容主要是用來「發聲練習」以及「即興演唱」,「發聲練習」主要也是唱誦一些聲音開啟腹部、胸部、喉部、頭部等等的共鳴,而「即興演唱」則是跟很多人一起輪流演唱,很像一場對話呢!因為大家都在一個頻率上唱誦,就跟人類對話般需要同頻才能聊天吧哈哈哈,這概念也超美的說~😚

不知道為什麼為了這個 Box 開一個分類,想說之後搞不好可以來亂玩一下,或跟別人交流玩出新花樣吧!而且不愧是跟一位玩實驗音樂的朋友交流,跟我一樣想要來搞出不和諧的和弦,弄的像是恐怖片一樣哈哈哈 😂 我想我當初決定買這個回來也是覺得可以來創作一些什麼,除了 mantra 唱誦,也可以弄在我的佛曲或是其他音樂創作上吧!反正我就是愛異想天開啦~🤪

以上就是學習 Shruti Box 亂亂的記錄和亂亂的心得,我想可能只有我看得懂,不如直接叫我現場示範比較快啦!😆歡迎預約分享哈哈哈

(備註聲明:除了自己 Shruti Box 照片,其他圖片來自網路)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *