當開始重回人間,把自己所修行的內容帶入生活後有些感觸想跟大家報告一下⋯⋯

覺知吃飯的行為

上個月過年回家吃年夜飯,有一些有趣的心得~因為家裡是道教信仰,過年準備三牲(雞、豬、魚)是基本配備,而我仁慈的母親卻為我準備了一部份的素食菜色,還有幾道是全素的,我記得當我決定開始吃素時,有為自己訂下一個規則是「以不造成家人困擾為主」,這也是我的老師曾叮囑過我的話,我沒有特別跟母親提過年夜菜的事情,回來看到這些素菜反倒是讓我很感動啊!除夕那天晚上,是我第一次吃著無葷食的年夜飯,我很理所當然地嚐著簡單的素菜,大口大口喝著素的紅棗猴頭菇湯,好像吃素還是很令我的食慾滿足啊哈哈哈 😆 就在我繼續第二碗飯時,看見素菜旁一盤滿滿的蝦子時,想起那可是往年我最喜歡吃的一道菜⋯⋯

頓時,我突然為過去無明的自己感到無比懺悔⋯⋯ 因為年夜菜一向很多,我總是那位幫忙“清理”餐桌的孩子,所以不管有多少菜都能吞下去,那一刻,我發現我過去浪費非常多食物!而且毫不猶豫地吃了那麼多生命⋯⋯ 若一隻蝦就是一條生命,那我不知道自己過去造了多少業耶⋯⋯ 在我目前所學習的教法建議,要吃肉盡可能選擇大型動物,相比之下,非常不建議吃海鮮,因為以每一條魚都算一條生命為原則,要吃多少條魚才能補足一頭牛或一頭豬的食物量呢?就愛護資源來說,總讓我想起孟子說過的:「數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也。」,這也是為什麼不提倡吃吻仔魚的原因,不過以佛法的角度來看,這件事不僅僅只是環保,它甚至是在減少對其他生命的傷害、減少人類製造的惡業啊!

應考量一條生命犧牲的效益

曾經我聽過提倡吃素的人說過,要吃食物就吃“低意識”的生命,例如植物類的水果蔬菜,卻也曾經在一本書上看到說「植物也是為我們犧牲生命啊」,更何況是這些高意識的生命體呢?當時我慢慢吃著每一口飯菜,為過去造的惡業感到羞恥慚愧⋯⋯ 之後自己在吃飯前都會先感謝這些得來不易的食物,想者「它是多少生命的犧牲、多少人類的努力、多少古人的智慧而造出來的食物?並且給我們食用來延續我們的肉身啊!」,每每這些畫面在腦海跑過一遍後,心態完全不同,再去細細品嚐,食物的味道也都不一樣了~然後再想想這些食物為何要被我們這種人吃呢?如果成為一個惡人卻太對不起萬物了!吃著它們,應該要讓自己變成一個好的人類對世界有貢獻才對!讓食物所產生的能量被我們善加利用,讓這世界變好才有意義吧?!

尊重食物是尊重身為一個人類的價值

我想決定吃素對我這種人來說是非常好的訓練,培養對「吃飯品質」的覺知,否則過去從未想過這些問題,現在回頭想,當時無明的我完全就身處在一種餓鬼道的世界裡啊!沒有停止傷害其他生命,也不會停止傷害自己的身體,然後陷入一種貪慾的痛苦中⋯⋯ 現在不管是吃飯的時候、還是煮飯的時候,面對這些食物時,我都應要抱著感激和美麗的心,雖然身為吃貨的我經常看到食物就會非常快速地完食,不過現在總有幾次覺知到時會放慢速度,讓自己對吃下的食物有所感念,做得還不夠好,只能繼續努力學習了!💪


在瑜伽練習的發現

另一件想紀錄的是平常的瑜伽練習,以前做 Ashtanga 拜日式時經常單純享受身體能量的流動,有時候因為很舒服還會沈浸在裡面,而不會注意自己到底有沒有做的正確,或是真正理解這個動作的真諦⋯⋯ 在印度學習時,曾再一次練習中有提過對每一寸肌肉的覺知,所以從印度回來後重新練習有了滿多不同感受⋯⋯

專注當下身體的每個部分

光是一個站姿山勢中,去感受身體每一個部位的狀態,都會覺得很不一樣,我才發現以前自己有多不「專注」在練習瑜伽,我為了「覺知」肌肉才開始學會「專注」,所以當有認真在做拜日式時,就更能掌握每一個動作的精準度,反而能對以前不太使用的肌肉使力,也更能抓到施力點,所以做好一個動作也變得沒那麼吃力,甚至以前覺得做不到的動作都能達成~這才讓我感到不可思議!😳 神奇啊神奇,這就是傳說中的覺知吧~另外,還有一個最近感觸更深的重點,也是在印度學習時得到的最大收穫:

瑜伽幫助提起「正念」

每次認真做完瑜伽後,想法都超正面的!我想身體舒暢、心靈也會跟著舒暢,所以我也發現當精神不好或身體太累時,心裡就會開始產生不好的念頭,反推用瑜伽改變身體的也能改變心裡的情況,所以當一意識到自己心念不好時,就會用瑜伽的練習來調整自己的能量,把自己的頻率調到跟宇宙意識同頻,讓身心靈與自己的神性重新連結,當然我也不是每次都能如此迅速地覺知,果然還是要繼續保持在生活中練習啦!😆


藝術欣賞的轉變

剛好前陣子跟朋友一起去當代看了《災難的靈視》,深深有感地除了作品本身要說的事情之外,我觀看藝術作品的方式也不同了!哈哈該怎麼說呢,這也是因為智慧階段性不同的關係,這個分析挺好玩的,來分享一下小小心得啦!😆

若是在沒學習過佛法的我,會強烈著相在技術層面或論點上的感觸,可能會覺得「好酷喔!」、「沒什麼特別的!」、「這別人做過了!」、「這個概念好有感!」⋯⋯ 顯示一種無明的芸芸眾生的概念! 然後剛開始學習佛法時,強烈感受一種「出離心」,可能產生「所以呢?這些展覽和設計有什麼意義?」、「這些世俗的東西跟佛法相比一點都不吸引人~」⋯⋯ 等等念頭,顯示一種極度厭世的別解脫戒僧人感!後來在這次看展,看著他們大方向的主題,感受到對於世界的共體性,進而產生某種「慈悲心」,然後在欣賞每位藝術家切入的方向和表現方法,更能以「清淨心」看待每件作品,讚嘆它好的面向,不做多餘的評判,非常純粹地去欣賞人類的表達現象~😊

放寬心地接收人類示現的美好吧

還有重拾人間音樂也讓我有說不出的感動啦!聽著這些音樂、唱著這些歌曲、還有自己彈著古琴時,除了感受不同之外,以前不會注意的細節,現在會開始覺察欣賞,設計也好、音樂也好,用不同方式去解讀它們的美感真的很有意思,雖然還不能達到全然的清淨觀,卻對我來說,接受藝術價值的思維似乎比以前學新媒體藝術的體會要更高了些!


面對瞋心的自己

前陣子不小心陷入過去使用通訊軟體的困擾,會因為自己急於表達或極力澄清解釋的狀態打出容易造成誤會的文字,當下我發現原來我的身體會對這件事情「起反應」,當下緊張和焦慮感會不斷生起,越想極力辯解,身體就越會不自在,有點像是腎上腺素在快速分泌般地感到焦躁,我記得當時我馬上意識到兩件事情:第一是我身體起了反應,第二是我在對我溝通的人生氣,然後我進而去檢視這樣的狀態⋯⋯ 首先,身體起反應就表示我在對無法把話說清楚的自己生氣,這個瞋心直接反應在身體上,然後面對一些我無法說服的人,我竟然會感到生氣,而後我反省檢討自己,才回神發現自己為什麼要說這些東西⋯⋯(原來「回神」真的是有「重回自己神性」的意思啊~)

說話的動機是為了什麼

我回想當時,我是為了成就我自己好棒棒的念頭,才說了一些無謂的分享,這樣確實也造下不好的業、也犯了戒,當自己表達那些話的動機不太良善時,本就是我的錯誤,於是在覺知的當下我馬上道了歉,我發現我說這些內容不僅不會幫助對方,更不會建立起善的連結,有可能還會讓對方產生厭惡感、講出不好的話語,既然如此不如不說,確實守持五戒中的「不妄語」真的很重要呢!以人類圖角度來說,我想我主動的分享總是會引起身心的躁動,表示我修行還不夠,我更應該要學習如何「耐心等待回應邀請」啊! 🙏

有智慧地與人交談


最後我想說,當回到生活面時,過去一樣的災難都會重新上演,這也是測試修行成果的好時機!再次面對類似狀況的人、事、物時,為何又重蹈覆徹起了貪執和瞋恨呢?例如我這個俗人上述就提到,我同時擁有對食物的「貪」和與人溝通不量的「瞋」,這都因為「我執」不斷強調自我的存在!我才會有想要填飽自己肚子或滿足自己食慾的想法,以及討厭別人、區分你我的分別心,我想應該大部分的人類都有一樣的問題吧?!

佛法修行的重點正是在消除這種我執,在我的生活實驗測試(?!)中,當自我不斷膨脹時,首先要先覺知到「我執出現了」,先要有這種「覺知」已經非常好,是開始改變過去經驗的第一步!我個人是透過瑜伽的方式增進對身體覺知,然後用佛法的叮嚀及禪修的身體印象加強我對心的覺知~

時時刻刻保持覺知

通常有些情況下,只要一覺知就可以即刻打住即將生起的貪與瞋,但遇到難以處理的問題就失去控制了!我的下一步是「生起正念」,每個人對“正確的念頭”的進入角度不同,我可能會想起「眾生皆為我母親」而生起「菩提心」的教法,若心無法隨即生起時,我便知道我需要用瑜伽來動一下身體,先用身體調回正確頻率再去影響心了!這也是為什麼大師們都強調要每天練習瑜伽!,就是為了保持正念的狀態而不退失啊!

用瑜伽守護正念

然後我另一個給懶人或沒學過瑜伽的人的簡單方法是就「微笑」啦!這也是最近才察覺到的!只要我在做覺得很累人或不開心、提不起勁的事情,似乎只要我有覺知地讓臉部肌肉的微笑,我就能夠轉換整個心情,讓這整件事變得可愛又愉快~是最快的捷徑啊!只是我們經常忘記身為人類可是有這麼強大的能量呢~😊

最直接影響心的頻率,便是“微笑”

這是生生世世的功課,一不小心就會忘失了,所以才會這麼困難,願大家都能保持這樣的覺醒,共勉之吧!