一直想寫一篇供水的心得,在回老家放空的時光中,終於有空靜下來開始打了!

記得是在出發印度之前,給自己許的願「回國之後要在自己房間佈置一個小壇城」,坦白說當時的我並不太明白幹嘛要做供養,只是單純覺得做這件事情感覺很棒,可以擺一個小空間感覺超級有趣又很可愛呀!哈哈哈,可能只是太無聊惹哈哈哈,然後就在回國之後籌備自己修行的其他事務,窮人的我於是看自己身邊有什麼物資就來做什麼樣的事情⋯⋯ 就赫然發現我有一組很久以前朋友送的杯子,然後我剛好去雲南時有買一罐藏紅花,結果都沒喝完,剛好這兩個東西可以讓我來做做看,算是供水的方便緣起吧?!(我真的好懶,沒有方便的緣起我還真不會去做⋯⋯)接著懵懂的我就在自己的小書櫃上清出一個空位,擺上杯子,但我也不知道要擺幾杯,一組有六杯我就都擺上去了,然後把藏紅花泡水就開始做水供了!

我也只是學在佛堂供水的印象,有模有樣地做,實際上我根本不知道我到底做得對不對,例如,我不知道杯子的數量差別,就也隨意擺放一排;也不知道到底是要用喝的水還是自來水,因此我一開始都用自來水泡藏紅花;我也不知道不能擺放空杯在壇城上,所以都笨笨地擺著空杯再倒水;也不知道要撤供、薰杯等等眉眉角角,而且有強烈的時間焦慮感,例如早上要出門之前怕來不及,有時候可能還會不小心讓水灑出來或讓水杯撞擊發生聲響⋯⋯ 等等離譜的事情發生,在整個慌亂之中亂做了一番連菩薩都搖頭的供養⋯⋯

哈哈哈,所以在做錯很多次之後,約過了一個多禮拜去共修聽課,結束後師姐們突然說今天要幫忙做撤供,一個機緣之下,也順便教我怎麼做供水及撤供的步驟,我當下呀,整個當頭棒喝地立即喚醒自己過去種種供水的過失⋯⋯ 後來熱心的師姐也傳給我一篇供水的細節,讓我好好學習,文字內容如同這篇,我馬上感謝師姐,因為一定是我在家做得亂七八糟,菩薩決定找人來幫我哈哈哈,謝謝諸佛菩薩啦~沒懲罰我真的痛哭流涕耶Q__Q 後來我依據這篇文章慢慢修正自己供水的方式,供著供著有了一些心得,於是想記錄下來!

每次供水時,面對著諸佛菩薩的法照,都會恭敬做頂禮,就如同也被要求先洗淨雙手,才能在壇城上做供養一樣,一開始我也覺得如同拜拜一樣,對神就是要恭敬,熟悉之後,反而覺得那是一種把自我的心調柔,於是我都會先調正自己的心思,再來做供水,光第一件事情「戴口罩」,我就有很多意見⋯⋯ 雖然說是為了避免呼出的濁氣污染供品,但當時的我認為當恭敬去執行,也不會說話呀,為何還要這樣的形式咧?看看我的邪見有多深厚,做久了後才發現自己的缺失,口說的恭敬果真不是恭敬,連自己的心都會騙自己,不過只是說說的⋯⋯ 我若連這一點小舉動都做不到,還能說上什麼恭敬呢?⋯⋯ QQ

做供養學會謙虛


然後後來才知道供水的數量至少也是一或三杯,完整的話要供七或八杯,當然越多越好⋯⋯ 因為當時我這組杯子只有六個,後來用一個奇妙的杯子補上,總是覺得長得很突兀哈哈哈,不過感覺菩薩沒有生氣呢~但心中有答應菩薩們等有收入之後要換漂亮的杯子,找了很久終於找到滿意的,才換成七個 bling bling 的專業供水杯,總算有讓壇城變得更完整了!

決定選“七”這個數字便是常見的「七供」:水、水、花、香、燈、塗香、食子,八供是多了象徵音樂的海螺,網路上查到大致如下:

  1. 水:供養浴足,表身之清淨
  2. 飲用水:供佛飲用,表意之清淨
  3. 花:供佛眼觀賞,表莊嚴圓滿
  4. 燃香:供佛鼻聞,表具法身香
  5. 燈:供佛照明,表除無明障
  6. 塗香:供佛塗身,表淨諸惡習
  7. 食子:妙食供口嘗,表口之清淨
  8. 海螺:音樂,世間妙音

以上是在儀式上的象徵意義,然而真正打中我心的,是曾經在開示中聽到「七支供養」的概念,因為印象太深刻,所以決定用這個作為我供養杯的數字,七支供養是為了淨除五毒的煩惱:

  1. 頂禮:為了消除“我慢”
  2. 供養:為了消除“貪著吝嗇”
  3. 發露懺悔:為了消除“瞋恨心”
  4. 隨喜功德:為了消除“嫉妒煩惱”
  5. 請佛轉法輪:為了消除“愚痴無知”
  6. 請佛不入涅槃:為了消除“懷疑”
  7. 功德迴向:為了消除“我執”

能夠打中我,就表示我果然是煩惱很多的 TA 啦哈哈哈,而或許在冥冥之中執行供養的動作時,就能慢慢察覺自己的每種煩惱心呢⋯⋯

在清淨的壇城上,看盡我身上所有的過失


接著每拿起一個杯子,要先裝一點水,才能放到壇城上,不能在壇城上擺出空杯,他們說這是一種“好的緣起”,不是很明白的我也跟著如此照做,做著做著,突然有一天思考一件事:「人生中做任何事時,若沒有好的緣起可以依靠,似乎就沒勇氣繼續做下去⋯⋯」突然覺得人心好脆弱,沒給一點甜頭嚐嚐,總是會對未來的事情非常不確定而感到恐懼,然後放棄,我想這大概是為什麼“好的緣起”總是非常重要,抓著這一點點的迷信,人類就有辦法給自己勇氣完成吧?!像我自己也是,沒有“湊巧”、“剛好”的事情,我也懶得去承辦,也許是我福報不錯多才會讓我學這麼多東西吧⋯⋯ 所以有好的緣起,我想對人類做一件事情來說非常有意義的!

但同時也在思考:「難道做一件事情是壞緣起,我們就無法繼續,不能繼續做了嗎?」我想這題我目前還沒想透,等長智慧時再來探討吧哈哈哈

然後倒水時,由慢到快,再從快到慢,這個速度方法我馬上連結在學習瑜伽調息法時也有這樣的概念,後來在書上看到才知道這個速度的意義在於不傷身體的氣,自己倒水就很有感,如果一開始不小心倒太快就會濺出來,結束時也是,若不漸弱做結尾也可能不小心就滿出來,當我自己在連結這跟做一件事情有什麼樣的關係呢?自己有個壞毛病是當面對想做的事情太過雀躍時,就會一頭熱度栽進去,可是很快那三分鐘的熱度會隨著沒太多甜頭而逐漸削弱,然後就虎頭蛇尾;反之另一種情況,慢慢起頭,但中間沒有一股力的加速,這心智也會被時間太長而磨到消退;而不再最後漸弱煞車,嘎然而止總是讓心很慌張,或者對於事情的執著度無法割捨⋯⋯

“漸強再漸弱”似乎是讓事情圓滿的邏輯,這概念在萬物上都有相同法則,跟做瑜伽、彈鋼琴、開車原理很像呀~真是神奇~~~

那拋物線的弧度
是萬物運行的美感


而且每次倒水時都要口念「嗡阿吽」,我之前都不知道,難怪之前在其他佛堂看到師兄都會一直呢喃什麼經文,但我一直都不知道規矩,後來才知道原來是要念這個啊~上面寫說是做加持,雖然我還無法理解這個加持的意義,但至少能在做倒水供養時不會有太多不乾淨的念頭生起,如同念經的意義,可以保持心念的純淨。

另一件事情是供水杯要排直,之間約莫一粒青稞或一粒米的距離,他們的說法是說這是跟上師之間的距離,不能跟上師太過親密,也不能太遠,太近或太遠就學不到法教,依據自己執行倒水的的狀態,確實太近,杯子容易碰撞發出聲響,太遠還滿怪的,有個規範距離是真的很不錯哈哈哈(我欠人規範啦),而且排得直直、整齊,看起來真的也很舒服呢,雖然我還無法連結這跟上師的關聯是什麼,但就圓滿一件事情來說,每件事情應有適當的距離,太近就讓事情過多牽扯,以致於讓A事情還沒圓滿就讓B事情跟著攪和;若說太遠,我猜想是否事情跟事情之間的關聯性太低也不是很佳的選擇呢?例如當我專門去學一向技能,並圓滿學習完畢,但後來再去學另外一向有關連的技能似乎就會很順手,而沒有關連或關聯太低的技能有可能很難圓滿完成吧?!⋯⋯ 不說上師,也許人跟人之間也是如此⋯⋯ 因為還沒想通,這邊保留持續觀察的實驗態度。

拿捏人與人之間最美的距離


倒水時也不能發出聲音,灑出水也是不可以的,當時看到這段文字印象太深刻⋯⋯「如果你倒太多水而溢出供杯外,將來你雖有才智卻會不穩定,會健忘或心智不清明,諸事混淆不清,無法記得字句或其含意,或者你會把意思混淆,而且也可能使你持戒不嚴謹。」⋯⋯ 對,那個人4我⋯⋯ orz 要能再倒水中不發出聲響、不灑出水來,心真的要很靜,手腳要很穩,拿杯子都能一擺就到位,表示專注力要非常高度集中,其實這整個供養不要談那些功德聯想,光是這訓練對人生就非常有幫助了!我本身是容易犯錯的人,因為注意力很差,經常在犯錯中學習成長,這也造就了實驗精神的我,在這個過程中要學到讓自己一點到位,根本就是消除自己舊有業力和習慣,從散亂 Domo 變成高度專注立集中 Domo!再度人格分裂惹哈哈哈~為了修正自己這種致命缺點,我還真應該要多多練習⋯⋯

最後每天晚上都還要做「撤供」,就是把水撤下來,我一開始因為覺得沒時間,所以都一樣在早上撤下再補上,對不起⋯⋯我真的很嫌麻煩(掩面),但就在師姐的叮嚀下才知道原來每天晚上都要撤下,而且撤下時要將全部所供的水拿去做佈施,通常可以倒在花盆上,不過我沒有種植物(大家都知道我是植物殺手哈哈哈),所以我只能倒水槽,但每每念著六字真言、做著抽象的佈施時,我覺得很神奇呢!因為習慣在倒水之前先調正自己的心境,想著是你們~也感同身受那個餓肚子的我⋯⋯ 不知道那叫什麼,總之倒水的時刻,我的心和身都會放得很輕很輕~也有很安心的感覺~

你們都好,我就很好


然後還要把杯子擦乾,一開始我真的超討厭擦杯子的,一整個嫌麻煩到不行(搜哩對不起諸佛菩薩⋯⋯ orz),煩躁的我總認為玻璃的杯子怎麼擦都擦不乾淨,看到供水筆記上寫著,杯子擦乾淨是在清除我們的無明!!!哈哈哈正因為知道自己超級無明的,所以才努力讓自己靜下來慢慢擦乾淨(好一個白痴我),不過真的,後來漸漸習慣擦杯子的手感,發現擦乾淨很有成就感,讓毛毛躁躁的自己可以靜下來完成這種紓壓工作,也漸漸喜歡把它擦乾淨的感覺,然後再緩緩拿去薰杯,左右各三圈一樣念嗡阿吽加持,輕輕倒蓋杯子放在壇城上⋯⋯

後來覺得撤供這個 part 好像也不能少,也是聯想到「今天完成事情後,就應該在今晚睡前清空它們,而且清空的時候還能將這點善業做點迴向或說分享給眾生,再去睡覺關機,隔天再重新開機,重新完成新的事物⋯⋯」,很乾脆、不執著的心態,完整處理完每件事,能捨、不留戀也不染污它,最後又能保留它的善佈施或分享給其他眾生,真的很有藝術地活著!

我乾乾淨淨地來,就乾乾淨淨地離開


想想我從小一直以來,因為嗜睡習氣,習慣把“一日”當作一個重新開機的單位,所以這樣的供水方式讓我每每執行時,在其中總會讓我又憶起什麼,最多的應該是自身的過失吧!沒供養過還真不知道自己的心這麼慌亂、無法控制,供水這個活動很適合急躁的人類呀!非常推薦拿來磨心的修行!以上就是犯過各種錯誤的供水心得,希望可以拿來做給未來的自己和入門者的借鏡~

自從在房間佈置了這個壇城,也改脫鞋才進房間的規定,因此每次走進亂亂房間中,就會提醒自己保持著像佛堂一樣的恭敬,我想有壇城的好處是一種警示,所以能生在有佛的地方真的是要非常感激,沒有佛堂、佛寺這些淨土怎麼能警醒自己是個人類,是個還流轉在輪迴中的人類呀~還有那些如同佛和菩薩的人類,皆是人類互相扶持走到彼岸的貴人們呀~

有時供著供著,不自覺開始欣賞著這小小壇城的美景,真像一塊心中的淨土,在這迷亂的世界中要保持那塊淨土,非常不容易,小心翼翼地供水,也是小心翼翼地在守護它,如此地呵護總令人覺得安心,總讓我憶起「那可是我一直守護的東西啊!」,身為人類我們還是經常忘失,有時真覺得人的記憶力比魚還差⋯⋯(可能只有我啦) 一下下就受傷⋯⋯ 一下下就忘卻了心中的善⋯⋯ 當自己進入魔性狀態時,即使淨土在眼前也會無法控制自己的心保持純淨的善,湧上心頭的都是不淨的毀滅世界⋯⋯ 因此才要常常反省,大概是過去罪業深重吧!才會需要用各種方式來彌補過失、懺悔罪業,雖然我還不知道世界為什麼要長這樣,但無論是誰都應該要時時憶起的淨土,讓它永遠保持清淨,只有這樣才有一天能夠看到世界真實的美麗吧!我是這麼相信的,希望每個人都能找到啊!這樣就不需要一直相遇了⋯⋯

用我虔誠的行動,創造萬物可能
用我純淨的心靈,供養一片淨土

P.S. 下一頁也放上我參考的文獻供大家參考