為了解自己在追尋什麼,好讓自己走在有覺知且接近實相的路上,所以思考對目前階段的我而言,修行的目的為何?還有其意義是什麼?

首先回憶怎麼踏上的?答:因為當時對藏傳佛教產生邪見。

為什麼會產生邪見呢?因為我一開始看到的就是污濁的東西呀!各種沒人給我有說服力的解釋,我想當時的我也充滿貪婪的煩惱心,所以這對應的能量總讓我非常不舒服,心總感到很折磨⋯⋯ 還好內心深處的善性相信瑜伽和佛法的背後真理,加上善根讓朋友引領我去西藏轉山,途中遇到內心美麗的修行人以及神的指引,更加相信法的純粹,回國後在時機成熟時便踏上「斷除邪見」之旅。

但到底我內心深處是為了什麼?答:拜業力所賜,經常為了想搞清楚髒髒的東西是怎麼回事,覺得到處都有騙人的人,看到別人也產生各種疑惑我就更不舒服了!除了一堆對於外行人完全不懂的佛教詞彙,還有當大家都說“好”、“殊勝”時,為什麼我看不到?到底是我的心過於污濁?還是其實是大家誤會了什麼?那些顯現出來的儀式跟過往在道教儀式裡一樣沒人解釋為什麼⋯⋯ 或者解釋的人一樣令人覺得莫名其妙,等於沒解釋⋯⋯ 加上見識到的有些法門看起來怪邪門,“好”到底好在哪?我真的不懂⋯⋯ 自從發現原來大家都不懂,都儘管照做,是不是傻了?可能我是容易產生邪見之人,因此想查明清楚,於是開始進入虎穴一探究竟~

為破除邪見而上路

然而過程中偶然遇到各種巧妙機緣,像是安排好一樣的,包括遇見某些事情的時間點以及路上幫助我的人類,然後在看經典和善知識書籍的同時,找回小時候跟神連結的感受,經常感動落淚,才發現“秘密”其實本身不是秘密,而且可能因為單純想解惑的能量,我接觸到的法教也一點都不邪門,反而充滿了光明的智慧,才知道根本不是虎穴,是保留真正能通達究竟的地方⋯⋯ 是我沒有清淨觀,無法瞬間就能釐清這一切,謝謝法讓我上路學習斷除邪見的機會!覺得可以再給對宗教有迷思的人參考,若只因為我們看到的假象而喪失可以學習的機會,感覺會很可惜,尤其繼續產生邪見,就像看到當初的我一樣迷惘,這時除了上帝之手去破壞的你的打結的迴圈思路之外,這種當機 bug,我真的也不知道還有什麼辦法能除這個錯?總而言之是我沒有清淨觀,無法瞬間就能釐清這一切,謝謝這種想追求真理的業力讓我有斷除邪見的機會。

然後決定從邪見開始說起,是對應最近才解開的疑惑,在一步步搞清楚的旅途裡,走到如今,我想回頭證實我初見的到底是神?還是是魔?最近自己給的答案是:都有吧!往好的地方思考,是佛在對我說法,所以我真的從中學到很多很多,進而有機會開啟一些智慧,每次開智慧的時候,身體真的舒暢,會多一些從未有過的自在感~但同時魔的部分讓我想去開智慧搞懂,我想有人的地方魔的部分多多少少有一點吧?!所以要學會明辨,才能挑出魔的部分,進而消化這些法教⋯⋯ 法本身沒有污濁,有染污的是人呀~想想這個故事應用在禪修的觀慧也是如此,明辨自己內心染污的部分,依據上乘的法教不是要強硬修正,而是在明辨中找出解脫之處,不只魔鬼藏在細節,連佛也藏在細節~這真的會生智慧呀!

回到正題,在還沒接觸佛法之前,一直以來嚮往的初衷沒變過,就是“成為自由的人類”,後來在釐清我所謂的“自由”是指什麼?

不再恐懼,皆得自在

這是目前想到的狀態,因為自己是個緊張感很強的人,對於週遭任何一點小事都有莫名的恐懼,大概是死了千千百百回,真的很害怕世上的很多事情⋯⋯ 嚮往自由就是希望不再對一切感到恐懼,包括當下的感官覺受、時間急迫感、未來等等,恐懼都是出自於「無明」,想起高中時生物老師經常說「無知才是罪過!」這句話,因為“無知”才會害怕,所以為了成就自由,需要“有知”斷除恐懼,長些智慧不讓自己害怕,最後就能真正的自由,成為自在的人!正好也對應了自己過去在未學習瑜伽時,無意識中寫給自己的話⋯⋯

行者無所畏懼,體驗過後不執著

回到斷除邪見起點,也是個“奇妙的機緣”才會促使我上路吧!不然怕麻煩又懶惰的我平常根本沒動力,也許對這種善惡之分別有強大願力,除了是內心的正義魔人現起,更強烈的部分是不願見到別人也跟我一樣有邪見而深感困擾,向來都是「看不下去」才會行動的人,所以這種莫名的邪見機緣應該是安排給我這種懶人的!都要到最後真的沒人肯去理解時我才會突然有強大的動力做某件事情⋯⋯ 當時學習網頁程式也是如此⋯⋯ 基本上向來也是無為而治的人,不管發生什麼覺得就讓他們去發生吧!只有到我覺得有強烈的危機恐懼感時我才會啟動行動因子,平常算過得愜意的我,沒到我出手時,我根本不會主動學習,我想這是我這種的習性最大的好處吧?

然後最近因為有時間,終於開始拾起閱讀的習慣,看了好多很棒的書有開一點點智慧~覺得在書上看到這段話就對應了我的邪見困擾!

五毒是五方佛
了知不可分,皆為自顯之相

光第一句「五毒乃五方佛」直接打醒了我什麼⋯⋯ 如同心與自性不可分,了知便能解脫一樣,修行的難度就在這吧!無法切割的橋段最困擾,最難以理解惹!但這就是清淨觀應該修的吧?這段有讓我了知自己未斷的煩惱情節是需要有如此深的智慧才能解⋯⋯ 也謝謝讓我有邪見的人,沒有壞人的出現,我的魔人不會行動,因為有這個存在才會有讓我想要學習的理由!這是今晚解除心頭疑惑的最大收穫~沒上路真的沒見過什麼叫真正的煩惱呢~不過我看見了但心頭還覺得難過,表示沒看得更深,所以再繼續努力吧!

要有足夠的智慧才能區別有染污的部分⋯⋯ 然後要有足過的福報才能長智慧分辨⋯⋯ 要有足夠的善業才能增長足夠的福報⋯⋯ 要生長在什麼環境以及什麼情況下會執行足夠的善業?⋯⋯ 這種比程式迴圈還難解的雞生蛋蛋生雞的法,難怪一萬年都不夠用 QQ ⋯⋯ 為了不想生生世世都困擾,我們還是盡自己所能地理解吧!

以下是再釐清我的佛法瑜伽修行,提供給未來不管是在自我學習還是分享一點點的參考,若先考慮世間法而不談勝義的部分,就針對每個方法做一點簡單的用途說明:

  • 發願及持戒:我想跟 yama, niyama 一起配合,培養在世間所有個人行動的覺知和毅力,能夠自覺且不被自己的身心及外物控制。
  • 發四無量及菩提心:培養對所有生命的平等心,進而有慈悲喜捨之心,最後的願行菩提心會產生強而有力的決心,讓我們有所行動。

以上兩者主要讓一切“自利的成佛修行道路”和“利他的世間行為”變得有力量!

  • 體位法:除了學習不被身體控制,產生覺知,還有身體平衡惰性和變性,趨於悅性,強化提起正知的工具。
  • 呼吸法:掌握呼吸可以提起心的勇氣,增強意念如如不動,強化提起正念的工具。

以上兩者都是淨化身心的基礎方法,也是讓我們不再恐懼任何顯相的方便方法。

當然以上四者都會進而影響靜坐能不能穩定的原因,這種難以搞清楚的幾生蛋蛋生雞的原理,就是全部都去做、同步學習就一定會漸漸搞懂了!

  • 禪修冥想:讓自己靜止後觀察一切,來提升智慧,證明世界的虛幻,產生決心來斷除所有無明煩惱。

我想最後就是,因看破幻象斷除煩惱而得自在,而真正解脫呀~真的是剛好因為邪見上路,碰巧讓我探究了更高的智慧想要前進呀!

以上只是今日我亂亂的思路,在思辨中尋找暫時性的答案給自己解套,僅供參考的相對真理,確實人要釐清出一些見地才好去行動,這法則真是莫名深奧呀~總而言之也希望作為未來分享瑜伽的核心主軸,平日培養自我約束,然後透過兩種瑜伽技巧讓心變得堅強再去面對世間,這樣學習瑜伽我想應該會對人生有所幫助吧?至少我實驗過是如此,所以才想分享的呀哈哈哈,又因怕麻煩不是很想分享,但因沒人分享正確觀念而推動我的行動⋯⋯ 命賤呀~雖然說我所分享的也不是絕對真理,但至少我願意以身心實驗來為他人解點疑惑唄~身心的開發比程式開發還難呢哈哈哈~

寫下這篇讓自己不有傲慢心、不混淆傳承、不偏離核心,同時也能以學生角度感同身受地在中道上繼續前進,共勉之吧。