最近因為短捨離了一些故事,而產生了其他奇妙的因緣,所以想記錄一篇關於在這場人生中學習的歷程,除了跟一個階段的我告別,也警醒新的未來我仍然要保持正念正知,不斷正確行動啊!

踏上修行之路的時間很短,很幸運一開始先遇到瑜伽了!所以在身體的淨化和修行知識上算有了一些基礎,因為對於瑜伽修行面的熱愛,進而讓我有機會接觸其他需要身體能耐的活動,像是佛法的修行、禪坐、太極等等,想想我可是一位非常不愛運動的人呢,對於皮肉瑜伽也無法提起我的愛好,而是因為聽聞了瑜伽根源的東西才真正提起我的興趣,佛法也是,對於只是行善的佛教沒有太大興趣,也是聽聞佛法究竟的智慧才讓我生起想接近的心,“尋找根源和究竟”才是我的興趣吧哈哈哈,不然我也是懶在舒適圈的廢物一ㄍ,然後或許以前我身體一直沒鍛鍊的關係,所以之前想踏入什麼氣功和佛門都不給我機會,反而在受過瑜伽快速洗滌,讓我開啟了後面的路,不然後面的這些因緣以前的我根本不會遇到,也可能連聽都沒聽過吧!想想這樣的時間安排總是很神奇,感覺這個相遇就像是奇異點一樣發散出另個宇宙!

我很少跟人分享我所選擇學習的事物都是為了與神溝通⋯⋯ 玩烘焙是因為一開始看見種種材料成就了一個新的有機體,這種神奇也讓我在自己實作上一一驗證;寫程式是為了理解很多事物背後的邏輯,寫著寫著也在程式中見到神,所以明白自己會想一直寫下去,因為可以看到很源頭的東西,甚至可以用這個法則去創造!然後學古琴也是,一開始被樂器音色吸引,是因為聽到這樂器彈奏時有神,另個原因也是想用一種「聲音」媒介來與神靈溝通,確實學習古琴讓我與住家的神靈和睦共處,甚至學習把這樣美麗的音樂獻給神佛;學瑜伽一開始是對老師對體位法和呼吸法的的見解有神才去學習,在自己練習中也見到神了!所以才會繼續玩(?!)下去和分享給別人;當然梵唱、梵唄也是,不說比較宗教性的東西,就光講一般歌曲和聲音藝術,有很多美妙的樂曲本身也很多神,愛發出聲音的我是不會放棄這種與神連結的方式;現在開始學太極,也遇到厲害的師傅,能夠把氣的運行與天地結合的理念帶有很多佛性和神性時,這便是我下一個要去的地方了!

所有學習和練習,都只是為了與神相遇

學習的過程中,不免要待在一個地方學習,不管是團體還是個人班,那都至少會有一位老師的存在,我的經驗裡很習慣在一個階段後與這些老師們告別,大概神很喜歡考驗我,總愛讓我在辛苦的建置過程中拼命,卻又不讓我在此停留,享有建置後的甜美果實,用福報來說,讓我辛苦完又不讓我享有後面舒適的一切,是因為我沒有“福德資糧”;而不停留在舒適圈壯大自己的我慢,我想是我有更多的“智慧資糧”吧!這兩樣東西的平衡點還真是非常有趣呢!回頭看自己經歷的一切和所選擇的方式,都是跟我過去的發願有關吧!因為偶然看了自己無腦寫下的發願文確實也是如此⋯⋯ 好似累世以來都是乾淨利落地只想要親見那樣的淨土,學那麽多東西,也只是為了搞清楚根源,才好理解自己接下來如何行動,另一個也是為此用來讓我傳播我所見的事物,告訴別人世界不是大部分的人所想的那樣⋯⋯

自己經歷的故事,都是自己過去寫下的因

雖然我仍然因為自己有一些特殊技能而被人無償使用,而讓我有那麼點受傷,受傷的原因不是「用我」,而是用不當的動機請我執行,我可以為一個清淨的東西無償行動,卻無法對一個已經摻染私利和錯誤動機的東西做任何事情⋯⋯ 我很相信自己只聽命於“神”,所以沒有神的地方不用待、沒有神的清淨不用執行,大概無意識中一直秉持這樣的法則在生活,都是剛好有很好的工作機會、很好的朋友家人,所以不愁物資缺乏、不受羈絆困擾,不用花太多時間煩惱和追求,我只要好好做與神連結的事情一切都能順順利利,所以一旦有人要去做發心不正確的商業行為,就會有違我認知的「法」,也會讓我感到疲憊、沒動力,執行力瞬間從 99% 下降到 10%,差別非常大的呢!不會用我的人,我的能力值就變很低,反之動機越純淨的人類給我一句話,我會很願意付出我生命中最重要的「時間」聽候差遣呢~

所以我也很確認自己的發心一直都保持初衷沒有變過,幸好我有備份和不忘失初衷的優點,所以跌跌撞撞的情況下,還是有很多善根可以救自己,真的是“自己的因果自己種”啊!所以現在在欣賞別人輝煌的故事時,我就越來越明白這些東西的起因為何,也大大減少羨慕和嫉妒的心,因為“想要這些果實,就要自己親自種下”,反觀別人痛苦的故事,在一開始就能見到苦果,以及接下來即將延伸的各種橋段,就更能用慈悲的心去看待這些人~當然用說的簡單,自己的心卻總是難以調幅呀!所以我來分享一個親身經歷的故事~

我記得去年我剛踏入佛門時,看見殿堂裡的師兄師姐廣大的善心,因而感到驚訝,心中對世界和一切都感到懷疑的我,這種閃耀的光芒是如此耀眼,我是個從小到大只要見到這種身上有光芒的人類都會從心底發起無比崇敬,而且身體不由自主地想要保護、守衛他們~可是隨著年紀增長,我自己和這整個世界的共業染污越來越多,已經鮮少看見這樣的人類存在了,因為沒看見需要守衛的人,於是我就持續守護自己的心中一小塊淨土,一路腦腦鬧鬧地走到今天,突然間闖進佛門,我才知道還是有這樣的人類存在的,讓我很感動,也沒那麼孤單了。

當自己走進一扇門時,又會開始看見各種瑕疵,心裡馬上會出現一句屁孩話:「噢!我就知道沒這麼良善的!」,這種擁有正義魔人性格的人格開始對一切感到失望惹,因為道德潔癖的關係心中總是很難熬,所以後來跟幾位師姐聊聊,給我這個孩子一些提點之後,我才明白了⋯⋯

我們都在學習善良

當時聽了這段話,頓時讓我放下所有的成見了⋯⋯ 如果是這麼跟我說的話,一切都能包容、能夠原諒,馬上感受我們每個人不論老幼都是孩子啊,都還是未成就佛果的無明眾生呀!又何苦計較,又何苦評判,這句話跟世間的人類說時,多數人還會驚訝表示:「蛤?!善良還需要學習?」,但是啊!真心去挖自己心底的東西時,就會知道自己的善良是多麽可恥、多麼多瑕疵及染污,所以說與其檢討別人的善不善良,不如先剖開自己的心去觀察自己是否真的有真正的善,所以這些缺點種子都長在我的身上啊!回想起各種開示的話語才知道我這種道德潔癖一直想追尋的就是「究竟的善良」,也知道自己對於人世間的快樂沒有那麼渴望追尋的原因也是潛意識知道那不是「究竟的快樂」,而所謂的「究竟」也是要成就佛果才能找到吧!

所以看著他人的偽善時,我才知道這個學習善良的方式也許很笨拙,但至少不夠有智慧的我們模仿善良行為也總比做惡好,也因應了「不依世俗諦,不得第一義」的概念吧!沒有先學習如何做,也不可能直接到達究竟,這就是過程過程呀~想起過去禪修時有個錯誤的見地:「不評判就不造業,所以那我們就回到最初原本像嬰兒的潔淨模樣不就好?」因此那陣子禪修走在一種「無念」狀態,做久感覺腦袋會變空,難怪會說只做無念會成「痴」⋯⋯ 提這段是在說回應,修行這段過程我們不能跳過,也不能走回頭路,「精煉」的過程是達成佛果的必要條件吧!

那真正的嬰兒純淨是什麼?

就看觀者對這句話的見地程度有幾分了!因為無法要求別人純淨,也只好自己做給他人看了!原本覺得這世界有很棒的人存在示現,那我就可以待在舒適的地方做我個人與神的修行,就不用移動和接觸人群了~可惜因為在五濁惡世裡摻染太多不是很正確的東西、連許多傳承都已受到染污,已經鮮少人能用智慧判斷辨別真偽而一股腦地學習探索,所以我還是要嘗試進入他者的地獄,去碰撞這些人類,然而這些無法判別的人也應該自我檢討自己的無明,真的要時常反問自己「究竟是為了什麼而做?」,盲目的學習到最後倒底在追求什麼,有時候無從可考,所有的人包含我,都只有自己才能找回初心是什麼⋯⋯

究竟在追求什麼?

所以學習如此多東西的我也在反思:學這些目的是為了什麼?而我所持守的原則是什麼?我做的行為有符合正法嗎?我所造的每個因要產生什麼果?我是真的在行佛法事業嗎?還是我是為了成就自己好棒棒?⋯⋯ 修行的路上邪惡東西顯現出來的模樣會比世間還可怕,身為菩薩勇士應毫無畏懼,所以學習一些東西可以增強自己在這條路上斬斷外來的邪魔和自己心魔的勇氣,另一個則是為行清淨廣大的佛法事業而所需的技能吧!?我猜我無腦的選擇應該是為將來的故事所造的因。

而現在的我,目標是守護好自己清淨的初心,不管是有形的還是無形的組織,只要學習足夠,以及在壯大我慢之前就要離開前往下個地方,只有秉持這樣的心不斷地往前走,將心精萃到無懈可擊的境界才會達到究竟彼岸,願我自己能找到,才有資格讓身邊偏離航道的朋友們看見這盞燈,那麼他們也不會迷失方向了!

願每個人守護好這片淨土,成為別人生命的一盞明燈