有那麼一天,突然被揪去與佛同行惹!🥰🥰🥰


DAY 1

自動放了連假的日子,出發前不意外地颱風又來迎接公主,但跟著太陽走,今日反而大太陽又出現神奇彩虹了,可以坐賽車手師姐們的車子很是歡喜,隨喜一切可靠的安排。


第一站參訪念佛法門的東林寺

大門口即是一尊非常大尊的阿彌陀佛接引佛像,石造的材質雕刻也非常莊嚴,一雙如母親般慈悲垂下的右手,彷彿在迎接所有到來的,如子的眾生,令人感到安心且平靜。

道場理念是根據善導大師弘揚的淨土法門,這裡不趕經懺、不做超度、沒有法事,只有一句「南無阿彌陀佛」即得往生極樂淨土的念佛法門。

住持是承襲廣欽老和尚的傳承的法寂師父,閉關四年後有人發心開設念佛道場的不思議因緣,從民國98年花了十個月第一期完工,在隔年6月啟用,之後再花兩年將第二期建案完成目前這壯觀的規模,接著還有遠大的第三期規劃,這樣的發願和無作中的承辦只能讚嘆。

連續從開山以來,東林寺一直維持佛七的修行沒有中斷,佛七意思是一週七天,修行的法門只念佛和經行,沒有其他,遠遠也見到在繞行廣欽老和尚佛塔的在家信眾,和禪七一樣純粹卻又不同方式的修行世界。

以四眾弟子同住的創舉,讓此地成為許多修行淨土法門的民眾能有出家修行的地方,以及不出家的人有個自發性修行的好去處,所有來自十方的供養讓一切不思議地運轉,這樣便利的修行方案非常令人讚嘆。

喝杯普洱茶,聽當家師普根法師介紹東林寺的歷史、理念和四大宗旨,也給我們對於淨土法門的種種疑問開示,之後帶我們前去使用藥石,也見到住持法寂法師本人,最後才前去大殿禮佛,見見巨大的肖楠木製的阿彌陀佛佛像。

看著我們之間有出家在家的男女眾們靜默自己的念佛⋯別具各種巧思規劃出的園區有著祥和純淨的氣氛⋯阿彌陀佛在各處的石像與木像極具莊嚴和藝術⋯喔還有很像武俠手遊的環繞阿彌陀佛心咒的背景音樂⋯人與人、動物以及自然,各個自律的步調讓一切因緣配置和景象很是自然,透徹清明的念佛真是不可思議。

離開前,導覽與接待的普登法師告訴我們,她曾在慈濟做了幾十年才頓時覺得自己應該好好修行,突然開始把自己的財產分類交待好就到東林寺出家了,聽到這就在想,這些「法務」是修行歷經的必須,若沒有累積足夠的福德資糧根本沒有機會談上專修,能不被世間一切綁架真是太有福報了,隨喜能自在修行的人。


第二站修道人跑走江湖的三清宮

供奉道教無極界最高神祇玉清元始大天尊、上清靈寶大天尊 、太清道德大天尊,統稱「三清道祖」。

香火鼎旺、人潮不少,在此能看見許多修習道教系統的修行者,穿著黃色功服穿梭在寺廟裡,身為道教總廟的三清宮似乎是宮廟體系共通的跑走據點,碰巧還遇上師兄的朋友,從小培育專門做八將的修道兄弟。

停車場前有一尊老子石像,聽上師講解完脈絡與展開的分歧,這究竟是《道德經》還是《德道經》呢?後來依據譜系表講解道家神明與整個祖譜,解說南北派道家體系各自在修習的內容,以及道家與道教修行意義的差別,最重要的是在佛教中所對應的天界,這個三清道祖即是這張密密麻麻祖譜最初的元老。


第三站萬物眾生共聚的梅花湖

沿著三清宮的側方小路下去就是梅花湖的步道,徒步走走停停一圈湖,路上有很多在岸上騎協力車的遊客和湖上划船的人們,與各種生物相應,一直不斷持著美麗的咒語,學習菩薩是如何佈施與隨喜,當然最後還有吃花生捲冰淇淋的momo非常開心。


第四站迅速拜訪無人的玉尊宮

供奉主神玉皇大帝,其他小神琳瑯滿目,聽上師介紹這些神祇與佛教對應的身分才有進一步了解,仔細看著寺廟裝潢非常喜歡這裡精緻的木雕設計。

與前一間寺廟同為風水寶地,因為疫情以及整修的關係,相比之下人煙稀少,好久沒拿香逛廟宇的自己,與以往不同的是,心中的意義完全不一樣,真是無痕跡的心境體驗。


第五站充滿既視感的羅東夜市雪花冰

一直想不起上一次來宜蘭是跟高中同學的什麼活動,卻在到了羅東夜市走進一樣的停車場和店家才逐一想起消失的記憶片段。

同樣的雪花冰店,類似的飲食橋段正重新上演,似乎人的記憶很模糊,但是身上的業力卻很清楚明晰。


#宜蘭
#與佛同行參訪台灣神祇
#第一天
#晚上泡湯嘍
#獨立湯屋好大唷
#有兔子歡迎偶
#犧牲一點修行還是有認真寫日記
#宜蘭好黑台北人好怕喔

DAY2

一早潮濕的宜蘭起霧,露珠與雨水讓整個早晨微涼,為讓師兄們填飽肚子再上山,與師姐一同到早餐店拿食物。


等待半小時的力行早餐店

明明提早半小時打電話點餐,半小時的車程即便到了現場,大排長龍的人潮還是讓小朋友momo在車上等了半小時,宜蘭到處看得到各種美食店家的排隊人潮呀。


第一站礁溪五峰旗瀑布和感人的聖母山莊

讓所有師兄皆得飽足後,我們暖好身準備上山,階梯溼滑的青苔和天降的雨珠似乎不影響絡繹不絕的人潮,因為第三瀑布沒有開放,緊跟著上師的腳步很快抵達聖母山莊的平台。

聽著上師講解山難的緣起而建立這座聖母山莊、還有其他因緣的故事,西方聖母的意象如同佛教中的度母,甚至也可說為西方的觀世音菩薩,以出世間觀點了解,觀世音菩薩並沒有男女相,漢傳佛教則把觀世音轉為女性的形象,西方則是聖母瑪麗亞,對一名佛教徒而已,只要是全然利他者即為菩薩。

後來我們在此處一同共修,臨時安排唱了三首中文聖歌,其中一首用齊豫的《奇異恩典》作為我們懺悔罪業的祈請方法,那樣與諸佛菩薩至誠的請求,打開自己心扉懺悔過去所做,削弱我們無窮無盡的我執慾望。

可能高音唱太好使人感動,哭點不像我低的師姐都流淚了,想起曾經的祈求是因為自己處於悲傷的故事中,當離開故事就會遺忘,再次遇到同樣狀態也是一樣悲傷,這是無盡的輪迴業力啊。

因此懺悔時軟化的心逐漸淨除那卑微又自傲的自己,學習越多的人反而會越謙卑,而真正的謙卑究竟是什麼意思呢?

雖然都是當場學習的曲子,也是第一次唱,卻有種似曾相似的熟悉感,好像這場景夢過吧,聖母賜予的啟發,讓我們在這個教堂有了非常良好的印象。

後來我們沿著另一條和緩的坡道下山,有森林系專業的師兄帶我們欣賞山上的植物,吃著內行人才懂得酸酸的樹葉,一群人邊鬧邊玩地下山了。


第二站雲霧遮蔽的渭水之丘

接著我們要經過非常曲折的山路抵達網美景點,自告奮勇也是頭一次坐上傳說中駕駛技術高超的上師車車,看著菩薩講解車子性能,教導一旁原駕駛的師姐,如何操作手排以及享受這樣的彎道,如同我們學佛道路一樣的風景,熟悉外境變化的路線以及駕馭自己的心。

因為霧茫茫氣候不佳,為了趕到中午霧最可能散去的時間,飆速的車子在各種奇怪的髮夾彎穿梭,很快就到了網美景點,紀念蔣渭水先生的陵墓建築—渭水之丘。

一群修行人學習年輕人拍拍網美照,在上面玩得不亦樂乎,保持開放且彈性的心,這樣的佛法修行才會有隨機應變的能量,願意去接受所有到來的挑戰吧。


第三站悦德素食館吃午餐與隔壁米店

一位老家在宜蘭的師姐,開米店的母親已出家,藉由法師供養仁波切這一頓午餐,我們也因此沾了福分而享有Taiwan buffets 吃到飽的禮遇。

吃飽飯的師兄就到隔壁師姐母親開的米店逛逛,一群人很歡喜的模樣,大買特買一堆五穀雜糧,然後心滿意足地走回自助吧,最後連幾個正在吃自助餐的路人也很開心與我們一起合影,真是親切又不尷尬的宜蘭居民呀。


第四站直衝伯朗咖啡看海景

經常變動的行程,如同無常的生命,依舊用平常心去觀待,我們經常不知道下一個行程「確定」是什麼,就像生命的各種不確定般觀照自然。

所以又突然決定直接前往伯朗咖啡,原本的接天宮行程就此作罷,順著沿途的海景風光在伯朗咖啡小憩,在頂樓看看遠方的龜山島。

點杯飲料,與三重同鄉的師兄聊起了我們都不願回去的「家鄉」,業力使然我們相聚、在此相愛相恨、然後彼此拖磨,這是我們的家人,雖然我沒有師兄悲慘的過去,但也明白若不知道生命本質為何,在輪迴裡的苦痛是沒有盡頭的,我也只是暫時比他人好一點、還有點選擇而已。


只買早餐麵包還是沒買到奶凍捲的奕順軒

為了明日各位的早晨,師姐讓我跟著去奕順軒幫師兄們購買麵包,假日的宜蘭市區都是警察,不斷來回徘徊在車流中開單,不方便停車的城市,決定讓司機去繞繞,雙腳健全的小孩下去買買吧。

聽著店名覺得耳熟,原來是我在家工作時很想吃的奶凍捲名店,因為手拿太多麵包,始終還是沒買到奶凍捲,真是一個有趣的緣分,與宜蘭奶凍捲結下的緣分。


第五站晚餐佛光大學滴水坊與空靈音樂伴奏的夜景

接著我們飆到佛光大學山上,寬闊的山路、寬廣的夜空,吹著涼風很開心,到餐廳後大人們吃不完的就是小孩的,甜點泡芙讚讚。

晚飯後,一位師姐在戶外表演了空靈鼓樂器,與我們分享身心靈療癒的樂器,所有師兄為師姐在黑暗中打燈,然後具有各式才華的師兄們臨時譜曲,讓師姐為我們燈供伴奏,將這樣的蘭陽夜景的燈奉獻給六道有情眾生。


第六站涼心冰店四種口味的綿綿冰

臨時安插一個自由活動行程,跑去排隊買綿綿冰,花生、牛奶、花豆、鳳梨四種口味,一杯可以兩種口味,然後就不客氣買了兩杯,四種口味一次滿足,喔耶。


#宜蘭
#與佛同行參訪台灣神祇
#第二天
#每天都有冰品甜點的行程
#一群修行人一大早都在自己房間做功課
#晚上再累還是各自在房間做自己的功課
#生活即修行
#修行即生活
#真是奇觀
#修行人的日常


DAY3

早上陽光正好,與同車師姐獨自出門到市區買飯糰當早餐,然後到天送埤觀光區景點晃晃後,直接一路開到礁溪集合。


第一站礁溪山上的孔雀山開成禪寺

抵達開成禪寺,門口高高的台階上,一位香港口音的女法師前來迎接,一如往常頂禮大殿的佛像,再為我們介紹寺院環境。

與第一天的東林寺不同,橘紅色的牆與磚瓦的風格,有些地方都在施工,上到二樓的圖書館向佛像頂禮,裝潢的格局可以繞佛,自己也跟著雙手合十右繞三匝。

三樓則是正建制中的孔雀明王壇城殿,從用玉作為初胚牆面雕刻的底材,後來看到華麗的規劃圖,就明白這是不簡單的工程。

法師帶我們參觀免費卻高級的住宿房間,原來寺院多少都有「掛單」體制,如果來礁溪玩可以在此借宿,在家眾訪客皆能申請。

中午體驗和在家出家眾一起午齋,排隊打飯,住持引導開齋偈唱誦,其中包含施食等等儀式,吃飯途中住持也會做些開示,伴著這些法語,各自吃完自己的午餐。

飯後同車師姐遇到宜蘭工作的朋友,剛好在這幫忙廚房義工,因為這位朋友與師姐長得很像,第一眼看還以為是家人呢⋯想想我們今生能成為修道上的師兄們,也許都曾為累世道上的家人吧。

最後我們到招待處喝著好喝的洛神花茶,一同向住持請益,幽默客氣的常通法師說這是輕鬆的聊天,過程中聆聽法師對於修行以及佛法空性的體悟,再者住持讚嘆《孔雀明王經》神奇的「不死」功效,雖然感覺有故意誇張宣說的隱含之意,不過重點也讓我感受到每位法師開示風格、引導方向和使用方法都不盡相同。


第二站山下的孔雀山開成別院

接著到山下參觀,大殿是三尊巨大的金色佛像,分別是說法印的釋迦牟尼佛和兩側的觀世菩薩與地藏菩薩,接待的慈傑法師一口很溜的台語,與住持一樣很幽默,帶我們參觀樓上正在裝潢的孔雀明王殿,超大尊的孔雀明王銅像貼上特殊材質,使佛像閃著金光,牆面排列成孔雀羽毛的弧線裝飾也非常壯觀。

再到另一個共修地點,聽法師介紹孔雀明王的壇城,與上師的談天和彼此請益的內容,令我們也了解一些東密傳承和修法方式。隔壁小小一間供護法的暗室也有很多高僧大德加持裝藏的佛像與唐卡,第一次見過獨立空間的護法殿。

後來年輕的女當家師帶我們參觀這裡的住宿環境,彼此牽絆的因緣,也同時讓幾位曾經與孔雀明王有關的師姐、包含我都在此得到某種釋懷,真是神奇。


第三站被菩提心點亮的員山北后寺

下一個行程前往北后寺,大殿外的廣場的大池塘旁是一尊觀世音菩薩石像,遊客也不少。

女法師前來接引我們,點好燈帶我們到大墊供燈,在非常巨大的泥塑佛像前,人手一盞燈,維那師姐負責領誦,大夥齊唱燈供法,美好的唱聲在大殿餘音迴響,一位五歲路人小朋友也跟在我們旁邊一起做燈供。

燈供完畢,聽法師介紹北后寺是如何從道教廟宇變成佛寺的故事,還有這尊大佛運送修補的各種神奇因緣,而兩邊牆面栩栩如生的四大天王護法油畫是由一位陳世宗油畫老師在此處作畫一年才完成,用油畫呈現和整個佛道融合的編制真的非常壯觀。

自己右繞佛像後跟上隊伍,參觀北后寺其他角落的景觀建築,各種鳴鐘、轉經輪、石像和廊道等等,還有一些意想不到的小設計。

另一棟建築二樓放置著過去在此處主要的道教神祇和七爺八爺的陣頭服裝,在這的爐全變成佛教信仰中的臥香,我們燃完香便離去。

後院有個阿彌陀佛網美水池,我們赤腳踩在草皮上拍照,法師招待我們喝茶吃點心,看著紀錄片紀錄北后寺建寺以及這尊大佛顛簸的過往,見證所有發善心的人類不思議的因緣而促成寺院的建立。


第四站晚餐夢想餐飲火鍋冰淇淋吃到飽與鬼故事插曲

最後一站是晚餐素食火鍋店,想看跟台南的荷花鍋有什麼差別,就點了荷花鍋,果然是台南完勝!不過有吃到飽的蔬菜水果和冰淇淋,然後招待很多小吃和飲料,還是非常優質。

在餐廳時,一位最年長的師姐明顯不舒服,吃不下飯又發冷,才意識到她跟我之前一樣突然卡到陰,發冷的她走到餐廳外的涼亭,差點倒下無人知,幸好上師及時趕到處理,而我們其他師兄被要求先行回去,一路上保持念咒回到住宿。

回到宿舍後所有師兄一起共修,因為敏感體質的師兄似乎頗多,都有共感的不適,後來念到他們的車子回來,大家才放了心,見證了別於自己過去道教驅趕鬼怪的方式,佛法的慈悲之力深不可測,需要個人的修為成果,此時此刻才明白保持正念的重要性,以及平時修行保任的能力是否有辦法為他人解除暫時性的傷害。


住宿大廳的心得分享時間

歷經一段惶恐,晚上安排這趟旅程的心得分享,彼此有認識也有不熟悉的師兄,說說自己的修行狀況、歷程和體悟,還有在這趟旅程的分享與感謝,然後檢視自己一直存在的煩惱、與這煩惱共存磨練的修行,最後釐清不同開示的說法、實際的義理等等。

因緣相聚時當然有各種鬧劇,如同我們在此旅程扮演的角色,順利時即是和合;挫敗時即是水逆,在內心中產生的雲霄飛車,大起大落的情緒,下一秒也會過眼雲煙,真是幻化般的旅程,人生中每個人都是戲精。

上師總是給我們開放性思考的問題、不偏執的回應,激發自己探索真實語的答案,這樣的分享和思索使我們重新體認世間學習與佛法呼應的究竟關係。

最後,這幾天聽了很多寺院建成天時地利人合的奇妙因緣,還有不斷規劃、不怕得失的清淨發心,期許自己向他們學習更加慈悲的正知正念、明朗清澈的發心,還有能夠承辦如來家業的能力呀。


#宜蘭
#與佛同行參訪台灣神祇
#第三天
#唸咒還是會睡著的麻瓜
#看來旅途還很遙遠啊
#一切盡在不言中


DAY4

從昨晚就開始下雨的宜蘭,隨時關注新聞,確定我們最後一天無法上龜山島,因此這個行程作罷。

早上繼續下著雨,我們收拾行李準備離開宿舍,前往早餐店填飽肚子就出發到簡單的雨備行程。


第一站風雨交加的古早味頭城早餐店

大夥終於一起到某個地方吃早餐,這間早餐店有名的是古早味蛋餅,但自己點了好久沒吃到的饅頭夾蛋加醬油,古早味的味道和一杯冰奶茶,就足以讓momo小朋友開心了,好吃的早餐店本身一定也是菩薩利眾的顯現呀。

在路邊嗑完早餐,過不久就開始下大雨,我們在此待了一會,幫忙吃了師姐們吃不完的好吃蛋餅,也跟我分享很多以前上師在青海的故事,那些追隨的弟子與上師的相遇都非常不可思議,不認識的我們在特殊緣分下認識了,回想起來真是太感謝了。

原本跑去上廁所正要回來集合的師姐,站在轉角看著滂沱大雨一臉呆愣,旁邊善心的店家給師姐一把上面印有「頭城鎮農會」的愛心傘,師姐撐著奇怪的傘跑回來太過顯眼,屁孩幫師姐跟傘合影,來紀念頭城鎮農會的善心人類的留下的證據,真是早安晨之美。


第二站被雨淋濕只有龜山島視頻的蘭陽博物館

前往博物館的路上狂風暴雨,我們這車停到一個水窪地區的停車格,一下車就陷入鞋鞋泡湯的瘋狂局面,大家只好換上拖鞋前去博物館,拖鞋的啪啪聲讓整條被雨淋濕的石板路變得有聲有色。

如同觀光客般的我們在大廳大合照,然後上到二樓遠遠望向龜山島方向,岸邊的大浪非常劇烈,颱風天的海邊景致,都市人很少看過。

在蘭博館沒認真看,只不過走走停停地亂拍照,momo當然要與口罩雕像中二合影啊!

沒到龜山島,也看了龜山島海上海下的環形投影了,省了一千二!然後也只聽到師兄導覽了王永慶盜檜木買賣的醜聞⋯以及看到我老家紅頭師公的服裝⋯反而開始講解紅頭與黑頭師公的不同特質,結果沒聽到什麼宜蘭文化,倒是有很多三重宮廟的鄉民味。


第三站小涼園奇妙的八寶冰與午餐樂屋日本料理

大部分的師兄為了趕在高乘載管制,都先開車回家,比較不趕明天上班的人就一同去小涼園吃冰,菜單很多選項不知如何選,直接選了店家推薦的八寶冰。

紅豆、花豆、綠豆、玉米、鳳梨、地瓜、麥角、QQ,恩…這八種組合只能說很奇妙,而且師姐還跟我說印象中不應該長這樣的⋯不是應該淋在上面嗎?這個比較像八寶粥吧,請看照片,吃冰長大的我也是不懂,但絕對是神奇體驗。

順道也在附近吃個午餐,吃素的我沒什麼選擇和要求,吃個豆皮壽司有飽就很開心了,接下來就分道揚鑣進入長時間的塞車潮,第一次感受連假塞車的感覺,習慣等待的我們在車上聊聊天還是滿開心的。


帶著孔雀羽毛和圓規雨水伴手禮回家

這四天的旅途也有些特殊橋段值得為自己寫下⋯在風雨的旅途中,一位開車的師姐因為聽不清訊息加上心浮氣躁的個性而鬧了點脾氣,害怕自己被丟下、被遺棄的恐懼,心亂的孩子在視線不清的風雨之路,車速變得又快又急,當時就在各種菩薩的開示「這就如同中陰般」給我許多啟發。

說到底,我們終究在邁入中陰時也是一個人走的,生的時候是一個人、死的時候也是如此,尤其在進入中陰時,那些恐懼害怕的聲響、引發貪慾和瞋恨的幻覺都是使人再度迷惑,然後依據自身的業力推動去向,而再次投生…這是下個生命輪迴的關鍵,那個時候的我們本來就像個被遺棄的生命,還真只有自己一人要獨自面對。

生的時候,我們都不能控制自己迷亂的心,更遑論是死亡的時候?

記得第二天看著上師教開車的師姐如何依據車子的性能掌握最佳馳速,坐在後座的我就像看到佛陀在為弟子說法一樣「教我們如何自己走到彼岸,而無法從頭到尾牽著我們去到彼岸」。

如同母親告訴孩子如何走路、如何吃東西、如何成長走到自己也能像母親的角色,因為慈悲背起母親的重擔、因為曾經也是這麼走過來、因為曾經也是那麼迷亂的⋯基於不忍眾生苦而再去教育下個孩子…

我想這是所謂的「傳承」,也是全然慈悲、毫無其他利益目的的「傳承」。上師再怎麼陪同,最後這個路還是得自己走完。

佛法的聞思沒學好、平日沒穩定的修持,那麼等到最迷亂的中陰時刻,我們不可能保持正知正念,依舊是輪迴底下的孤兒,死亡時心念的清醒真的很難,這些菩薩展現的故事是這趟旅程給我最美麗的棒喝。

於是在雪隧塞完車後也茅塞頓開了!是說所有行程玩完,大家才發現好像少了伴手禮購買行程⋯結果momo真的什麼都沒買,只帶了開成寺送給我們每人一條長長的孔雀羽毛,和可愛的圓規颱風所帶來的雨水回台北惹呵呵!


#宜蘭
#與佛同行參訪台灣神祇
#第四天
#裡面難得有阿桑照
#泡湯的白鞋當然要秀一下
#菩薩明明一直顯靈啊
#只是自心太迷亂或傻瓜沒用心就看不到
#菩薩用各種方式在陪伴我們
#孤單寂寞覺得冷要想起所有顯現即是陪伴
#憤怒恐懼及不安要想起他們一直都在身旁
#這樣就沒那麼憂鬱了
#中陰路上也沒那麼孤單害怕了
#我真是個悲觀的修行人啊
#不是修行修太好慾望低沒買伴手禮
#而是忘記買下雨又懶得帶
#羽毛不能折只好插在包包裡
#路人一直看著我的孔雀尾巴晃來晃去
#應該覺得我是神經病
#我全家都是啦
#也是個有點精神不穩定的修行人
#不客氣
#很多啟發和學習
#感謝所有諸佛菩薩的照顧
#因為IG字數限制省略細節請見諒
#完成可愛的心得報告惹
#宜蘭之旅完